О бедном Байкале замолвите слово… / Анатолий Журавлев

В 1762 году демидовские приказчики и плотинные мастера осматривали верховья таёжной речки Нейвы, что вытекала из чистого горного озера Таватуй, богатого рыбой. Рудознатцы нашли тут богатые залежи железной и медной руды, и Прокопий Акинфиевич Демидов — внук основателя династии Никиты Демидова (ему отошёл Верхнейвинский завод) приказал ставить завод.

Леса для печей было полно, но подпора в реке не хватало для привода водяной машины, а удаляться от руды нельзя было никак. И решились они на дело неслыханное: поднять плотину выше озёрной глади, пустить реку вспять, и превратить самое большое на Среднем Урале озеро в заводской пруд.

Поставили крепкую высокую плотину и порадовали хозяина: после этого никогда не страдал Верх-Нейвинский завод от маловодья, что всегда было бичом уральских металлургов. В1850-м, а затем в 1946 году суммарно на 3 метра подняли уровень Исетского озера, ставшего прудом-охладителем для Среднеуральская ГРЭС. В общей сложности площадь озера увеличилась вдвое – до 25 кв. км.

Куда более значительный масштаб носили последствия возведения в верховьях Оби Бухтарминской ГЭС, водохранилище которой соединялось с озером Зайсан и затопило его берега. Про Зайсан говорить не будем, оно сейчас в другом государстве, но подтопление озёрных берегов нарушает экологическое равновесие. За четверть тысячелетия озеро Таватуй успокоилось, муть села на дно, и оно по-прежнему считается самым чистым в окрестностях. Между прочим, по этой причине на его берегу был построен пороховой завод.

За 70 лет устаканилось Исетское озеро, хотя кое-где подмываются берега, и это сейчас престижное дачное место. В деревне Коптяки, что на его южном берегу, несмотря на её зловещую репутацию, цены на землю немногим меньше, чем на Коста-Браво. (Коста-Браво — часть средиземноморского побережья Испании, земля там дорогая, разрешена покупка иностранцами. В окрестностях уральского селения Коптяки захоронены останки последнего самодержца России и его семьи).

Не так давно вытащил я из всемирной паутины копию письма хозяина «Русала» Дерипаски от 20.09.2009 премьеру Путину В.В. Просит заводовладелец власть обеспечить сработку озера Байкал на 0,5 метра, так как даст это мероприятие, по предварительным расчётам, дополнительно 16 миллиардов тонн воды на турбины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. И захотелось мне вдруг после этого поддержать бизнес, понесший потери не только в результате злополучной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но и по причине мирового экономического кризиса, конечно. Однако с оговоркой: ни в коем случае нельзя спускать воду зимой, особенно нынешней, на редкость холодной. И так уже метр воды превратился в лёд, если ещё воду спустить, то лёд опустится на мелководье, и погибнет много всякой живости.

Иркутской ГЭС, которая регулирует уровень озера Байкал, исполнилось в 2009 году полвека. Главной особенностью этого сооружения является то, что оно превратило славное море в водохранилище, подняв его уровень на 1,46 метра. Водохранилище затопило часть Транссибирской магистрали, проходящей по берегу Ангары.

Новый участок железной дороги пробили через горные хребты к станции Слюдянка на южном берегу, что стоило немалых средств. Пришлось переносить из зоны затопления почти весь посёлок Усть-Баргузин, что на восточном берегу Байкала в Баргузинском заливе, реконструировать причалы и др. Но главное – оказался нарушен водный режим этого уникального водоёма. И с географией какая-то муть вышла. Байкал сейчас совсем не тот, что в старых песнях поется. Какое это море, если его заперли плотиной?

Гидроэнергетики считают его вместе с частью Ангары, что выше плотины, водохранилищем, о чём с радостью в свое время доложили дорогому Никите Сергеевичу, фактически единоличному тогда руководителю СССР. А он любил крутые повороты, масштабные свершения, космические полёты, и был последователем идей нигилиста Базарова: «Природа не храм, а мастерская».

Я бы не судил его слишком строго, он овладевал знаниями в Промакадемии, где учили обуздывать энергию стихий и превращать её в электричество. В конце концов, замечательные «инженеры человеческого духа», маститые поэты прославляли в стихах строительство каскада ГЭС:

… Мне сказал монтажник Слава Лучкин, Ну-ка, парень, сядь и закури, Знаю есть писатели и лучше,

Но люблю я Сент-Экзюпери

А что, неплохо. Но хотелось, чтоб любвеобильные россияне питали хотя бы малую симпатию к сокровищам родной природы — плотин-то много, а Байкал один. С появлением водохранилища исчезла под его водой плоская скала, делившая исток Ангары на два рукава. По бурятскому преданию, скалу бросил старый Байкал вдогонку своей своевольной дочери. Но не сдержал громадный камень прыткой красавицы – убежала она к соблазнителю-Енисею. А вот три плотины укротили могучую реку, сейчас четвёртая ударными темпами возводится.

Во имя истины надо сказать, что однажды Иркутская ГЭС крепко помогла Байкалу. После сооружения плотины Братской ГЭС в чьей-то горячей голове возникла перспективная идея – взорвать стальную перемычку у истока Ангары, и опустить уровень озера метров на 20, чтобы заполнить Братское водохранилище и быстрее запустить турбины. По зрелым размышлениям стало понятно, что для пропуска такого потока надо разрушить хотя бы частично плотину Иркутской ГЭС, и от смелой идеи отказались.

Внешне Байкальское водохранилище выглядит неплохо: чистая вода, свежий ветер, на гламурных участках побережья растут гостиницы и особняки, везде продаётся омуль, правда с каждым годом всё более мелкий. Но это уже не «славное море». Быстрый подъём воды почти на полтора метра вызвал у озера шок — его энергия стала тратиться на саморегулирование.

Берега Байкала формировались после оледенения, как минимум, 10 тысяч лет. До затопления прибрежные скалы были окаймлены полосой галечных пляжей, которые гасили энергию волн, а с 1959 года штормовой прибой разрушает берега, вызывая оползни и обвалы. Скалы крепкие, разрушаются медленно, крупных обрушений не было. Но, как знать, что произойдёт через 100 или 200 лет — ведь вся котловина Байкала сейсмоактивна.

Прецедент был в Италии лет 50 назад. Там в водохранилище рухнула скала, вызвав волну вроде цунами. Плотина выдержала, но гребень волны перехлестнул через верх и обрушился в долину, вызвав разрушения и жертвы.

Берег Байкала разрушается и зимой, метровый лёд с огромной силой давит на горные обрывы, сокрушая камень. Раньше льдины просто наползали на пляж, а сейчас давят в коренной берег. Не лучше ситуация и на низменных участках побережья. Взять хотя бы Баргузинское взморье – так называются подобные ландшафты. За цепью прибрежных дюн – песчаная равнина, покрытая хвойным лесом как в Палани или Пицунде.

Но после подъёма воды на 1,5 метра дюны остались, а равнина заболотилась и стала рассадником комаров. Леса там нет, осока растёт. На низменных участках берега, в устье Селенги и верхней Ангары, штормовые волны разрушали илистый грунт, торфяники размывали луга и пойменные леса. В результате десятки миллионов тонн жидкой грязи, торфа, мертвого леса и кустарника понесло волнами в озеро, отгоняя от берегов и нерестилищ благородную рыбу. К тому же и сами нерестилища в низовьях рек оказались затопленными. Это главная причина провального падения уловов на Байкале в конце 1950-х – начале 1960-х.

Благодаря телевизионным репортажам у публики создалось впечатление, что в бедах озера виноват, главным образом, Байкальский ЦБК. Это не так. Он, конечно, воздух не озонирует, но его вклад в общее загрязнение Байкала невелик. Сточные воды на нем чистят, технически их можно дочистить. Сейчас там используется замкнутый водооборот — бессточная схема водоснабжения.

В озеро сбрасывается крайне мало вредных веществ, негидролизуемый остаток — лигнин захоранивается, а затем сжигается. Вреда от его сжигания меньше, чем от автомобильных выбросов того же Иркутска. Объем органических веществ, попадающих с водными стоками, которые неизбежно есть, на порядки меньше того объёма органики, который попадает в Байкал в результате подмывания берегов (торф, гумус, грунт, деревья, кустарники). Последние никто не считал, но это десятки миллионов тонн органических веществ.

Кроме того, ранее на ЦБК поставлялся лес — деревья шли по воде. Тогда много древесины оседало на берегу и на дне, прибоем её ошкуривало, и вся кора попадала в озеро. Основное загрязнение от ЦБК шло как раз за счёт сплава леса, от которого сейчас отказались.

Большой шум в телеэфире по поводу пуска Байкальского ЦБК вызвал у меня смутное подозрение, что кому-то понадобилась лесосырьевая база целлюлозников. Уж очень доходен экспорт кругляка в Китай!

Внешнее благополучие Байкало-Иркутского водохранилища, как по правилам следует называть этот водоём, таит в себе много опасностей в будущем и миллионы безмолвных трагедий его обитателей в недавнем прошлом. Экологические системы сопротивляются натиску тёмных сил, залечивают раны. Но тяжёлые раны кровоточат долго.
Чтобы вывести байкальскую экосистему из шокового состояния, надо вернуть ей прежний физический облик озера, в котором она находилась миллионы лет.

Технически это сделать много проще и дешевле, чем 50 лет назад, когда превращали славное море в водохранилище. Кроме того, если слить воду, уменьшив ее уровень в водохранилище на 1,46 метра, а это порядка 45 млрд. тонн накопленного экологически чистого энергоресурса, то, пропустив ее через турбины трёх ГЭС, можно будет немало электричества наработать. Общее количество электроэнергии, которое может быть произведено при этом тремя ГЭС, составляет примерно 28 млрд. кВт.ч. И, редкий случай: есть заинтересованные в этом структуры, им экологически доброе дело денежную пользу принесёт.

Я не склонен упрощать ситуацию. Прежде всего, это вопрос компетенции отдельных предпринимателей и правительства. Поэтому, учитывая значимость Байкала, решение необходимо принимать президенту страны и законодательной власти, если я правильно понимаю Конституцию РФ. Но, в любом случае, нынешнее положение, когда бесценной байкальской водой распоряжается начальник смены иркутской ГЭС, абсурдно.

Анатолий Журавлев, кандидат технических наук Екатеринбург

Автор – директор ООО «НПФ «Лена», принимал участие в следующих проектах: — областная экологическая программа «Техноген» по утилизации отходов; — государственная программа по экологически чистому транспорту; — работа по ликвидации следов химического оружия на территории

области.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru