2:46 23 мая 2024

США вывозят в развивающиеся страны 80% своего компьютерного мусора / Аллан Давыдов

Согласно оценке Федерального агентства США по охране окружающей среды, каждый год на свалки страны попадает свыше трех миллионов тонн компьютерного оборудования. Значительно больший объем электронных отходов вывозится за пределы страны для сжигания или переработки.

Средний срок жизни персонального компьютера в США 15 лет назад составлял четыре с половиной года, сегодня — не превышает двух лет. Как только американцам кажется, что память их компьютера не справляется с новейшим программным обеспечением, они без раздумий покупают новый. Каждый год в США выбрасывается до 20 миллионов старых компьютеров.

В мир телевизоров также приходит новое поколение: экраны с электронно-лучевой трубкой сменяются жидкокристаллическими и плазменными. Десятки моделей мобильных телефонов обновляются каждые полгода. Вся эта бытовая электроника стала динамично растущей частью твердых отходов. Как от нее избавиться среднему американцу?

Для этого существует рисайклинг – рационализированная система сбора и вторичной переработки компонентов твердых бытовых отходов в продукты, имеющие потребительскую стоимость. Достаточно вызвать представителей службы переработки мусора – они приедут и заберут ваше электронное старье с глаз долой.

Согласно данным мониторинга оборота старых компьютеров и других предметов бытовой электроники, 80% электронных отходов из США попадают на свалки развивающихся стран. Среди активистов такого мониторинга – Базельская сеть действия, общественная организация со штаб-квартирой в американском городе Сиэтле, которая пытается предотвратить глобальный кризис токсичных отходов.

Рассказывает старший координатор этой организации Джим Паккетт: «Таинственные места, куда, что называется, «с глаз долой» направляются отходы электроники, нередко расположены в развивающихся странах. Мы сегодня видим, как бурный поток вредоносного мусора направляется из богатых стран в бедные, туда, где дешевый труд. Этот мусор заражает их землю на многие годы вперед.

Таковы издержки хайтековской индустрии, олицетворяющей не только технологическую революцию, но и новую угрозу среде обитания. Здесь в одной точке сходятся массовое производство оборудования, его быстрое старение и токсичность его компонентов. При этом каждый стремится избавить себя от природоохранных расходов, перевалить решение проблемы на чужие плечи, в основном — путем экспорта».

Джим Паккетт делится впечатлениями о том, что он увидел несколько лет назад в одном из глухих китайских городков, на территории которого расположено примитивное производство по вторичной переработке устаревшей оргтехники:

«В ходе нашего первого исследования, проведенного в 2002 году в странах Азии, мы проследили путь старых компьютеров, сдаваемых американцами фирмам по утилизации отходов. Мы выяснили, что восемь из десяти компьютеров утилизируются за пределами США. Они загружаются в морские контейнеровозы и доставляются в Китай. Там местное население почти задаром разбирает их на запчасти и ценные материалы с применением чудовищно примитивной технологии.

Представьте только: монтажную схему плавят на горящих углях в небольшом котелке. Из плавящихся материнских плат извлекают микросхемы. Плавят также токсичную изоляцию проводов, чтобы извлечь из них медь. При открытом сжигании таких материалов образуются опаснейшие для жизни вещества. Кислотосодержащие субстанции сбрасываются в реки. Подземные воды в этом городке и в этой китайской провинции полностью заражены, и население вынуждено пользоваться привозной водой. И весь этот поток отходов просто выходит из-под контроля».

Еще хуже, по словам Джима Паккетта, ситуация на африканских компьютерных свалках: «Недавно мы исследовали так называемый процесс вторичного использования деталей старых компьютеров. Мы пришли к выводу, что во многих случаях это благозвучный эвфемизм, а то и просто ложь. Побывав в столице Нигерии Лагосе, мы обнаружили, что 75% содержимого прибывающих туда контейнеров не подлежит ни повторному использованию, ни ремонту, ни перепродаже.

Оно моментально идет на свалки, где его, как правило, поджигают в целях экономии места. Опять же, щелочные продукты просачиваются в грунтовые воды города Лагос. У них нет инфраструктуры для безопасной переработки всего этого потока техномусора».
В последнее десятилетие природоохранный контроль за утилизацией электронных отходов на территории США существенно ужесточился. Но, по словам Джима Паккетта, это неизбежное повышение расходов на утилизацию в Соединенных Штатах лишь еще больше стимулирует вывоз мусора за границу, в политически слабые, небогатые страны:

«Мы называем это «путь наименьшего сопротивления». Я вспоминаю, как 20 лет назад огромная баржа с предназначенным для захоронения мусором, выйдя из Нью-Йорка, обошла несколько стран Карибского бассейна и вернулась обратно, потому что ее нигде не хотели принимать. Хозяева мусора, очевидно, думали соблазнить эти небогатые страны мизерным вознаграждением за утилизацию мусора. Тогда у них не получилось. Но сегодня проблема с отходами бытовой электроники приобрела глобальные масштабы.

Она начала проявляться в конце восьмидесятых годов, и привела к подписанию международной Базельской конвенции, которая является единственным глобальным договором об утилизации мусора и должна препятствовать экономически мотивированному вывозу токсичного мусора богатыми странами на территорию бедных стран.

К сожалению, Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали эту конвенцию. Более того – они противостоят попыткам запретить этот вид экспорта из богатых стран в бедные. Являясь единственной промышленно развитой страной в мире, не ратифицировавшей этот договор, США до сих пор не располагают единой системой контроля экспорта вредных отходов. Когда речь заходит о затратах на захоронение таких отходов – их направляют туда, где эти затраты ниже.

Вступившая в действие 1989 году Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов подписана 166 странами. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 1 мая 1995 года. Конвенция запрещает экспорт электронного мусора, даже с целью утилизации. У американской администрации есть свой резон не ратифицировать Базельскую конвенцию: она считает, что в случае ратификации пострадает экономика тех стран-импортеров электронного мусора, которые освоили его безопасную переработку.

Говорит представитель Управления твердого мусора и экстренного реагирования американского федерального Агентства по охране окружающей среды Майкл Шапиро: «Есть страны, способные регулировать оборот материалов без ущерба для среды обитания и получающие экономическую выгоду от переработки и возврата этих материалов в производственное использование. Ратификация Базельской конвенции Соединенными Штатами означала бы произвольное ограничение таких стран на деятельность в данной сфере».

По словам Майкла Шапиро, американское правительство предпочитает культивировать то, что называется «чувством ответственности за среду обитания» среди компаний, производящих электронику и поставляющих ее отходы за рубеж для утилизации. Американские экологи считают такой подход наивным и неэффективным и уповают больше на экономические рычаги давления.

Они, например, надеются, что американские производители электронной оргтехники, заинтересованные в ее сбыте на европейском рынке, по крайней мере, вынуждены будут подстроиться под нынешнее ужесточение нормативов Евросоюза на содержание свинца и других вредных веществ в компонентах компьютеров, ввозимых в страны Европы.

Между тем в самих Соединенных Штатах усиливается общественное давление на производителей электронной оргтехники с тем, чтобы они взяли на себя максимум ответственности за утилизацию устаревших изделий. Эксперты говорят, что свыше 90% деталей компьютеров можно использовать вторично вместо того, чтобы отправлять их на дорогостоящую переплавку с соблюдением всех природоохранных требований.

Один из лидеров отрасли – компания Hewlett-Packard — заявила, что в текущем году переработает вдвое больше старых компьютеров и периферийных устройств, чем за предыдущие 20 лет. В последнее время компания предлагает потребителям подавать заявки на утилизацию компьютеров через Интернет.

Директор службы утилизации Hewlett-Packard Рене Сент-Деннис рассказал о программе утилизации проводимой компанией: «В онлайновой анкете вы указываете, что именно вы хотите сдать, ваш адрес и реквизиты вашей кредитной карточки. Мы подъезжаем к вашему дому и забираем старое оборудование. В зависимости от изделия, это вам будет стоить от 9 до 30 долларов».

Подобные программы внедряют и другие фирмы, производящие компьютеры. Экологи подсказывают им новые варианты решений. Тед Смит – член правления общественной Коалиции Силиконовой долины по борьбе с токсичными отходами высказал следующие пожелания производителям: «Надо, чтобы производители включили в розничную цену компьютера стоимость пожизненного ухода за ним и таким образом у них были бы средства для утилизации старой продукции».

Но Рене Сент-Деннис из Hewlett-Packard считает это утверждение спорным: «Логика этой идеи понятна. Но мы не можем полностью положиться на сознательность потребителей. Повышение цены на товар все равно не станет для них достаточным стимулом для того, чтобы позвонить и сказать: заберите мой старый компьютер».

Скептики сомневаются, что компьютерные компании, борющиеся за сотые доли процента нормы прибыли, согласятся в целях лучшей утилизации повысить продажную цену своей продукции, если только их к этому не вынудит закон. Однако как указывает Томас Данн, представитель Федерального агентства по охране окружающей среды, конгресс СШA пока далек от рассмотрения всеобъемлющего законопроекта об утилизации бытовой электроники:

«В настоящий момент заинтересованные стороны не выработали какого-либо приемлемого для всех видения в отношении общенационального законодательства о переработке отходов электроники».

Администрации ряда штатов, округов и городов сами инициируют программы сбора и переработки потребительской электроники. В штатах Калифорния и Мэн уже принято законодательство, в соответствии с которым за счет повышения продажной цены изделий начато финансирование местных программ утилизации. В штате Арканзас переработчикам старых компьютеров предоставлены налоговые льготы.

Среди последних природоохранных инициатив самих производителей компьютеров стоит выделить заявление руководителя компании Apple Стива Джобса. Он сделал шаг навстречу «зеленым», пообещав создать глубоко продуманную систему утилизации устаревших изделий своей компании и не применять токсичные вещества в новых моделях компьютеров и популярных плеерах iPod.

Представители общественных организаций по борьбе с «электронным мусором» отреагировали на заявление Джобса с весьма сдержанным оптимизмом. Они предлагают подождать и посмотреть, распространится ли обещание фирмы Apple на утилизацию списанной электронной продукции в развивающихся странах. Радио Свобода