11:28 22 мая 2024

РОССИЯ В ТИСКАХ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА / Евгений Козловский

РОССИЯ В ТИСКАХ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА / Евгений Козловский Как известно, развитие мировой экономики сопровождается прогрессирующим увеличением объемов потребления минерально-сырьевых ресурсов. За последние 35 лет использовано 80—85% нефти и газа от общего объема их добычи за весь исторический период. Объем использования других видов минерального сырья за эти же годы вырос в 3—5 раз. Промышленно развитые страны, в которых проживает 16% населения земного шара, добывают в стоимостном выражении около 35%, а потребляют более 55% в мире минерального сырья.

Неравномерность распределения минерально-сырьевых ресурсов по странам и континентам предопределяет необходимость перемещения огромного количества минерального сырья и продуктов его переработки. Экспортерами обычно выступают страны, обладающие значительными запасами того или иного вида полезных ископаемых, но в которых мощности по переработке минерального сырья развиты слабо или отсутствуют. Импортируют минеральное сырьё главным образом индустриально развитые страны, испытывающие дефицит в отдельных видах полезных ископаемых.

Экспорт как составляющая мировой экономики

К экспортерам минерального сырья относятся такие страны, как Китай, поставляющий на мировой рынок олово, вольфрам, сурьму, магний, редкие металлы, Австралия (свинец, цинк, никель, кобальт, титановые и редкометальные концентраты, бокситы и глинозем), Канада (свинец, цинк, никель, кобальт), ЮАР (драгоценные металлы и алмазы, хромиты), страны Латинской Америки (нефть, медь, олово, молибден, редкие металлы) и некоторые страны Центральной и Южной Африки и Юго-Восточной Азии.

Из стран СНГ основными экспортерами минерального сырья и продуктов и его первичной переработки являются Россия (почти весь спектр полезных ископаемых за исключением титанового сырья, хрома и марганца), Казахстан (глинозем, медь, свинец, цинк, хромиты, марганец) и Украина (железорудное сырье и продукты черной металлургии, марганец, титановые и циркониевые концентраты).

К импортёрам минерального сырья и первичной продукции минерально-сырьевого комплекса в первую очередь относятся промышленно развитые страны Западной Европы, США, Япония, Республика Корея и некоторые другие страны, в которых имеются значительные мощности по глубокой переработке сырья.

Мировые рынки сырья и инвестиционные проекты в области недропользования жестко поделены, а их наиболее привлекательные сегменты характеризуются высоким накалом конкурентной борьбы. Глобализация мирового минерально-сырьевого комплекса является таким образом объективно состоявшейся реальностью. В настоящее время около 100 транснациональных корпораций контролируют более 70% мировой добычи и переработки полезных ископаемых. Для большинства видов минерального сырья характерна ситуация, когда несколько стран удовлетворяют не менее 60—70% мировой потребности в нем. Так, например, ЮАР и Казахстан обеспечивают до 80% потребности мировой экономики в хромовом сырье, Россия и ЮАР — в металлах платиновой группы и алмазах, Россия, Канада и Австралия — в никеле, Китай — в вольфраме, олове и сурьме и т. д.

Можно указать следующие основные особенности развития мирового минерально-сырьевого комплекса в условиях глобализации.

1. Мировой рынок в настоящее время практически насыщен всеми видами минерального сырья. В этих условиях крупнейшие мировые продуценты из индустриальных стран, способные влиять на торговую политику своих государств, не заинтересованы в появлении новых продавцов, предлагающих сырье по низким ценам.

2. Добыча и переработка минерального сырья всегда являлись рискованной сферой вложения капитала с длительным сроком окупаемости. В условиях жесткой конкуренции и падения цен транснациональные корпорации стремятся минимизировать риски и осваивать месторождения в государствах с предсказуемой экономикой и стабильным политическим положением.

3. Большинство развитых индустриальных государств, руководствуясь разными соображениями и используя различные способы воздействия, постепенно вытесняют со своих территорий предприятия по добыче и переработке, ориентируясь на импорт сырьевых продуктов из других стран. Австралия, ЮАР и в меньшей степени Канада являются пока исключениями из этого правила.

4. Все большее число стран третьего мира берет курс на развитие сырьевых отраслей промышленности за счет средств иностранных инвесторов. Это обстоятельство, с одной стороны, предоставляет крупным корпорациям возможность выбора объектов для инвестирования, а с другой — ведет к постепенному снижению мировых цен на большинство видов сырьевой продукции (главным образом за счет экономии на оплате труда).

5. Конъюнктура мирового рынка объектов недропользования складывается в последние годы таким образом, что востребованными являются лишь месторождения нефти и газа, цветных и благородных металлов, алмазов и урана. Месторождения иных видов минерального сырья менее привлекательны для потенциальных инвесторов, поскольку уже имеющаяся ресурсная база позволяет обеспечить потребности мировой промышленности на десятилетия вперед.

6. Технологическая революция, затронувшая также сферу добычи и переработки минерального сырья, приводит к существенным изменениям в структуре мирового минерально-сырьевого комплекса. Так, высокорентабельной может стать разработка некоторых типов месторождений, которые еще два десятилетия назад считались непригодными для эксплуатации.

К положению в России

Общий экономический кризис и спад промышленного производства, вызванные «глубоким реформированием» экономики и переходом к рыночным отношениям, привели к резкому падению внутреннего спроса практически на все виды минерально-сырьевой продукции. Так, с 1991-го по 2000 г. внутреннее потребление алюминия первичного снизилось в 3 раза, меди рафинированной — в 3,4 раза, свинца — в 3,3 раза, цинка — в 2,7 раза, никеля — в 5,7 раза, олова — в 4,2 раза, вольфрамовых и молибденовых концентратов — соответственно в 8,4 и 6,4 раза.

Падение внутреннего спроса на цветные металлы обусловлено главным образом глубоким спадом производства в основных отраслях — потребителях, таких, как машиностроение и ВПК, на долю которых приходится более 85% общего потребления этих металлов. Значительно снизилось потребление в электротехнической и радиотехнической промышленности и автомобилестроении, что связано с насыщением внутреннего рынка более качественной импортной продукцией этих отраслей.

Резкое сокращение внутреннего рынка заставило российских продуцентов расширять позиции на внешних рынках. За рубежи России вывозится 41—45% добываемой в стране нефти и 30—35% производимых нефтепродуктов, 30—33% газа, а по алюминию, никелю, меди, металлам платиновой группы и алмазам Россия занимает ведущее место среди стран-экспортеров, оказывая значительное влияние на конъюнктуру мирового рынка. Объем экспорта цветных металлов в 2001 г. по сравнению с 1991 г. увеличился почти в 6 раз и составил 86% от объема их производства против 20,7% в 1991 г., а доля России в мировом экспорте этих металлов за этот период выросла с 7% до 20%.

Структура российского экспорта носит преимущественно сырьевой характер: на внешний рынок поставляются в основном энергетическое сырье, необработанные металлы и концентраты. Доля продукции глубокой переработки не превышает 10%, что значительно снижает эффективность экспорта и превращает Россию в сырьевой придаток промышленно развитых стран мира.

Однако топливно-сырьевая специализация российского экспорта оказалась эффективной для смягчения последствий социально-экономического кризиса, вызванного переходом к рыночной экономике (особенно в начале 90-х годов). Следует признать, что в условиях резкого сокращения внутреннего платежеспособного спроса экспортная деятельность способствовала поддержанию производства и занятости в ряде сырьевых отраслей, позволяла осуществлять минимальные инвестиции в развитие горно-добывающего комплекса и смежных отраслей, ориентированных на экспорт. Экспорт важнейших видов минерально-сырьевой продукции является важнейшим источником наполнения бюджета, обеспечивая до 70% валютных поступлений.

В определенной мере рост объема поставок минерального сырья и металлов на экспорт послужил стабилизирующим фактором, воспрепятствовавшим более глубокому спаду производства и обеспечившим предприятиям-экспортерам гарантированное поступление валютных средств. Экспорт России важнейших видов продукции минерально-сырьевого комплекса представлен в табл. 1.

Таблица 1
Объемы экспорта
Вид продукции 1997 г. 1999 г. 2001 г. 2002 г.
Нефть сырая, млн. т 122,9 134,9 162,1 187,5
Газ, млрд. м3 201,0 205,3 180,9 185,5
Уголь каменный, млн. т 23,1 27,8 47,6 43,0
Никель необработанный, тыс. т 219,2 211,3 188,4 278,6
Медь рафинированная, тыс. т 571,9 633,6 595,1 518,5
Алюминий первичный, тыс. т 2710,0 3115,7 3072,3 2752,8

Вхождение России в мировую систему оборота минерально-сырьевых ресурсов позволило в условиях резкого снижения внутреннего спроса сохранить высокий производственный потенциал действующих горно-добывающих предприятий минерально-сырьевого комплекса, создав условия для более полной загрузки их производственных мощностей, и увеличить объемы валютной выручки.

В целом внутренний рынок минерального сырья и продуктов его переработки, сложившийся в настоящее время, более всего определяется платежеспособным спросом со стороны потребителей и не выходит за редким исключением за рамки их усилий по выживанию предприятий в современных условиях. Практически все предприятия минерально-сырьевого комплекса России в настоящее время более ориентированы на внешний, чем на внутренний рынок, и это является, объективно говоря, одним из факторов, сдерживающих спад производства.

Важнейшие продукты сырьевого экспорта

Стоимость экспорта топливно-энергетических ресурсов в 2002 г. увеличилась на 6,8% по сравнению с 2001 г. при росте физического объема на 10,6%. Экспорт сырой нефти составил 187,5 млн. т, увеличившись в натуральном выражении по сравнению с 2001 г. на 13,9%; природного газа — 185,5 млрд. куб. м (рост на 2,4%), каменного угля —43,3 млн. т (рост на 7,6%). Возросли отгрузки дизельного топлива на 16,3%, автомобильного бензина — на 4,1%, мазута — в 1,2 раза. В целом на экспорт было направлено 75 млн. т нефтепродуктов, что на 18,5% больше, чем в 2001 г.

Удельный вес стран СНГ в общем объеме экспорта отечественных энергоносителей (в натуральном выражении) после длительного сокращения несколько вырос, что обусловлено повышением деловой активности в регионе и уменьшением задолженности за ранее произведенные поставки минерального топлива.

Нефть. Нефть является одной из важнейших составляющих российского экспорта. В 2001 г. экспорт нефти составил 162,1 млн. т (45,9% от добычи), тогда как в 1991 г. было экспортировано 22,5% добытой нефти. Нефть поставляется преимущественно в страны Запада (около 90% общего экспорта), доля стран СНГ в российском экспорте нефти начиная с 1994 г. неуклонно снижается. Основными покупателями являются Германия, Греция, Италия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и др.

Стоимость экспортированной нефти составляет от 25 до 27% общей стоимости российского экспорта. Величина ее во многом зависит от уровня мировых цен на это сырье: в 1999 г. доля нефти в стоимостном выражении составляла 18,7% (13,4 млрд. долл.), а в 2001 г.— 24,8% (24,6 млрд. долл.).

Природный газ. Россия поставляет газ в 20 стран Европы и продолжает занимать первое место в мире по объемам его экспорта. Хотя в 2001 г. экспорт российского газа сократился на 1,6% (в страны СНГ — на 8,8%), благоприятная ценовая конъюнктура мирового рынка позволила увеличить валютную выручку на 25% по сравнению с 2000 г. до 2,9 млрд. долл.

Крупнейшая в мире компания Газпром эксплуатирует самую протяженную в мире систему газопроводов протяженностью около 150 тыс. км. Предполагается строительство Североевропейского газопровода из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря, завершено строительство газопровода «Голубой поток» в Турцию по дну Черного моря и первой нитки газопровода «Ямал — Европа» через территорию Польши.

С целью покрытия наметившегося дефицита газа для удовлетворения внутреннего спроса Россия стремится увеличить объемы его импортных поставок. В апреле 2003 г. было подписано межправительственное соглашение о поставках туркменского газа на срок 25 лет.

Каменный уголь. Экспорт каменного угля в последние пять лет увеличивался быстрыми темпами: с 24 млн. т в 1998 г. до 43 млн. т в 2001 г. (в 1,8 раза). Основными покупателями российского угля являются страны Восточной Европы, менее 10% общего экспорта приходится на страны СНГ.

В связи с удаленностью потребителей европейской части страны от основных угледобывающих районов потребность России в каменном угле частично удовлетворяется за счет импорта. В 2001 г. продолжались закупки угля в Казахстане, откуда было завезено 25,5 млн. т высокозольного экибастузского угля. Доля казахстанских углей в угольной составляющей топливного баланса России составляет 21%. В то же время российский уголь экспортируется в ряд зарубежных стран, и на протяжении последних двух лет сохраняется тенденция к росту поставок угля на внешний рынок. Крупнейшими экспортерами в 2001 г. оставались угольные предприятия Кузбасса, на чью долю пришлось 80% экспортных поставок угля.

Уран. В последние годы Россия, используя главным образом складские запасы, активно экспортирует это важнейшее энергетическое сырье в страны Запада. Монопольным потребителем и экспортером уранового концентрата является государственная компания АО «ТВЭЛ», которая поставляет ядерное топливо для АЭС Украины, Армении, Болгарии, стран ЕС, Финляндии, Швеции, Канады и США. Экспортные поставки урана намного превышают уровень его добычи и производства, включая производство из «давальческого» сырья Венгрии, Украины и Чехии. Дефицит покрывается за счет ранее накопленных складских запасов. Между тем состояние собственной минерально-сырьевой базы урана явно неудовлетворительное, и уже в ближайшее десятилетие разведанные запасы урана будут исчерпаны. Это приведет к тому, что Россия из крупного экспортера урана может превратиться в его импортера в условиях неблагоприятной для нашей страны мировой конъюнктуры этого важного энергетического сырья. Такое положение ведет к сокращению складских резервов урана в России и перекачиванию их на склады стран Запада.

Металлургический комплекс. В товарной структуре экспорта черных металлов более 90% приходится на прокат из железа и стали, полуфабрикаты, чугун и ферросплавы. В ближайшие годы, вероятнее всего, Россия, учитывая сложившийся характер мирового рынка, не выйдет за пределы нынешних 8—10% мировой торговли черными металлами.

В 2002 г. стоимость экспорта черных металлов увеличилась по сравнению с 2001 г. на 14,1%, при этом экспортные цены по основному ассортименту повысились на 4,1%, а физический объем поставок возрос на 9,6%. Физические объемы вывоза чугуна увеличились на 15,5%, проката плоского из железа и нелегированной стали — на 24,9%, ферросплавов — на 4,0%. Отгрузки полуфабрикатов из железа и нелегированной стали снизились на 2,5%. В стоимостной структуре экспорта черных металлов повысилась доля проката плоского (с 28,7% в 2001 г. до 34,9% в 2002 г.), одновременно уменьшилась доля полуфабрикатов из железа и нелегированной стали (с 30,6 до 27,9%), ферросплавов (с 3,8 до 3,5%); удельный вес чугуна сохранился на уровне 2001 г. — 5,7%.

В то же время стоимость экспорта основных цветных металлов в 2002 г. сократилась по сравнению с 2001 г. на 6,2%, при этом физический объем поставок снизился на 8,8%. Экспорт рафинированной меди составил около 521 тыс. т, что на 13,7% меньше, чем в 2001 г., необработанного никеля — 279 тыс. т (увеличение в 1,6 раза по сравнению с 2001 г.), необработанного алюминия — 2762 тыс. т (снижение на 11,2%).

В структуре экспорта основных цветных металлов увеличился удельный вес никеля — с 19,4% (2001 г.) до 32,3% (2002 г.), уменьшилась доля меди — с 15,7 до 13,5% и алюминия — с 64,9 до 54,2%.

Чёрные металлы. По экспорту железорудного сырья Россия занимает четвертое место в мире. Вывозится примерно четверть произведенных в стране товарных железных руд. В 2001 г. на внешний рынок было оставлено 23,6 млн. т (на 18,6% больше, чем в 2000 г.). Спросом пользуются преимущественно окатыши, которые поставляются в ряд европейских стран, а также в Белоруссию и Украину. В то же время для снабжения железорудным сырьем южноуральских и западносибирских металлургических заводов товарные железные руды закупаются в Казахстане (в 2001 г. импорт составил 8,7 млн. т — на 4,4% меньше, чем в 2000 г.).

Увеличение поставок на мировой рынок металлопродукции оказывает значительное влияние на конъюнктуру рынка, зачастую в сторону снижения цен. Это, как правило, вызывает ответные действия со стороны организованных участников торговли (ввозные квоты и антидемпинговые санкции).

Алюминий первичный. Более половины российского экспорта цветных металлов (в стоимостном выражении) составляет алюминий первичный (в слитках). В то же время свыше 60% сырья для производства алюминия импортируется как из стран СНГ (Украина, Казахстан), так и из стран дальнего зарубежья (Австралия, Ямайка, Греция и др. страны), что обусловлено значительным разрывом в имеющихся мощностях по добыче и производству сырья и выпуску металла.

В 90-е годы экспорт первичного алюминия ежегодно возрастал и в 2000 г. достиг 3,2 млн. т. В перспективе в связи с намечаемым ростом промышленного производства в стране внутренняя потребность в алюминии, как и в других цветных металлах, безусловно, увеличится, что не может не сказаться на снижении объемов российского экспорта. Экспорт в страны СНГ в общем объеме российского экспорта этого металла не превышает 3—7% в год, при этом основная часть металла (85—95%) поставляется в Казахстан и Украину. Эти же страны являются основными поставщиками в Россию алюминиевого лома для производства вторичного алюминия.

Экспорт алюминия из России, по данным таможенной статистики, в 2001—2002 гг. уменьшился соответственно на 3,3% (до 3,07 млн. т) и 11,1% (до 2,75 млн. т). Тем не менее на фоне глобального упадка мировой алюминиевой промышленности ситуация для российских производителей выглядит более оптимистично. Этому способствует рост потребления алюминия на внутреннем российском рынке и неплохие конкурентные позиции российских предприятий на мировом рынке.

Экспорт алюминия приносит 6,2—6,5% стоимости совокупного экспорта черных и цветных металлов (4,1 млрд. долл. в 2000 г.). В 2001 г. в структуре экспорта основных цветных металлов удельный вес алюминия вырос с 59,9% до 65,1%. Экспорт в основном ориентирован на страны дальнего зарубежья, в которые поставляется около 98% вывозимого за рубеж металла. Основными импортерами российского алюминия в последние годы были США, Япония, ФРГ и Франция. Российские алюминиевые компании не собираются переориентироваться на увеличение поставок алюминия в США. Более перспективными выглядят алюминиевые рынки стран Азии. На Японию, Китай и Республику Корея приходится до 50% прямых экспортных поставок России.

Медь. Внутреннее потребление меди в России за период 1991— 2001 гг. сократилось с 792,5 тыс. т до 231 тыс. т, или почти в 3,4 раза. В то же время производство рафинированной меди за последние пять лет увеличилось на 45,7% (до 894,5 тыс. т в 2002 г.). Резкое снижение внутреннего спроса на медь, имевшее место в начале 90-х годов, заставило российских продуцентов переориентироваться на внешний рынок. Экспорт меди начал расти быстрыми темпами и в 2000 г. достиг 644,2 тыс. т, в 1992 г.— 179,8 тыс. т.

Начиная с 2001 г. экспорт российской меди стал сокращаться быстрыми темпами в связи, во-первых, с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке этого металла, сложившейся в последние два года, и, во-вторых, в связи с ростом внутреннего спроса на медь. В 2002 году экспорт меди сократился на 12,9% в сравнении с уровнем 2001 г., при этом внешнеторговые цены в среднем снизились на 6,8%. Это в общей сложности привело к сокращению общей стоимости российского экспорта меди на 18,8%.

Никель. Россия по экспорту никеля и его продуктов занимает одно из первых мест в мире. Значительное падение спроса на никель на внутреннем рынке России и рынках стран СНГ при росте объемов его производства способствовало увеличению экспорта российского никеля, объемы которого, по данным Государственного таможенного комитета РФ, в 2002 г. достигли 278,6 тыс. т, в 1991 г. — 70,8 тыс. т.

Экспорт необработанного никеля из России, включая из складских запасов, достигнув в 1997 г. рекордной величины в 221,9 тыс. т, начиная с 1998 г. начал сокращаться: в 1998 г. — на 3,5% (до 214,2 тыс. т), в 1999 г.— еще на 1,3% (до 211,4 тыс. т). В 2000 г. сложились наиболее благоприятные условия для российского экспорта никеля. Укрепление мировой экономики в этот период сопровождалось повышением спроса и ростом цен на металл. И хотя в 2003 году по сравнению с 1999 г. физические объемы экспорта снизились на 6,8%, суммарная стоимость экспортных поставок увеличилась на 51,6%.

Однако в 2001 г. кризисные явления, проявившиеся в экономике развитых западных стран (в особенности в США), серьёзно ударили по российским производителям цветных металлов. Падение спроса и снижение мировых цен на никель в течение года почти на 20% обусловили снижение как физических, так и стоимостных показателей российского экспорта. По сравнению с 2000 г. объемы экспорта снизились на 4,4%, а суммарная стоимость продаж — на 37,1%. Специалисты РАО «Норильский никель» объясняют это падением мирового спроса на нержавеющую сталь, продуценты которой потребляют до двух третей производимого в мире никеля.

В 2002 г. положение на мировом рынке никеля несколько улучшилось, и сложились более благоприятные условия для развития российского экспорта (было поставлено за рубеж 278,6 тыс. т (на 46,5% больше, чем в 2001 г.).

Основными импортерами российского никеля являются страны Западной Европы (Великобритания, Германия, Швейцария, Нидерланды, Финляндия и др.) и США. Доля продаж металлического никеля Россией в страны СНГ весьма незначительна (0,2—0,5% от общего объема экспорта). Основным покупателем российского никеля является Украина (85—90% от общего объема торговли со странами СНГ).

Свинец. Во внешней торговле свинцом значительную роль сыграло снижение внутреннего потребления металла наряду с ростом его производства. При этом темпы падения внутреннего потребления намного опережали темы снижения производства металла. Особенно быстрыми темпами производство свинца росло в последние годы — в 2,2 раза (с 28 тыс. т в 1996 г. до 61,8 тыс. т в 2001 г.). Такой значительный рост производства был обусловлен в основном за счет вторичного свинца (главным образом за счет переработки отживших срок аккумуляторных батарей). Эти обстоятельства с учетом поставок свинца из стран СНГ позволили значительно увеличить его экспорт на рынки западных стран: если до 1992 г. Россия не поставляла свинец на внешние рынки, то в 2001 г. было экспортировано 8,7 тыс. т металла.

Основными странами — импортерами российского свинца в 1996-2001 гг. являлись Великобритания, ФРГ, Нидерланды, Швеция и Индия, а из стран СНГ — Украина и Белоруссия.

Начиная с 1998 г. для российских экспортеров конъюнктура свинца на внешних рынках сложилась крайне неблагоприятная: произошло падение мировых цен с 531,1 долл. за т в январе 1998 г. до 443,2 долл. за т в декабре 2002 г. Это стало главным фактором спада российского экспорта этого металла за последние 5 лет.

Цинк. Россия за годы реформирования экономики превратилась в крупного экспортера рафинированного цинка: в 2001 г. объем поставок металла за рубеж достиг 113,9 тыс. т (3,1% мирового экспорта). Производство цинка в стране превышает объемы его внутреннего потребления почти в 1,8 раза, что связано со значительными объемами переработки цинкового сырья на металлургических заводах России, поставляемого из зарубежных стран (в основном из Казахстана, Ирана, Китая, стран Западной Европы и Южной Америки).

Внутреннее потребление цинка в России в последнее десятилетие было на много ниже производства металла. Это обстоятельство с учетом поставок из стран СНГ позволило значительно увеличить экспорт металлического цинка на рынки западных стран. Если в 1990 г. экспорт цинка составил всего 2 тыс. т, то в 1999 г. было экспортировано 118,2 тыс. т цинка. В 2000—2001 гг. объемы экспорта металла сократились соответственно до 117,2 и 113,9 тыс. т. Это было вызвано ростом внутреннего потребления и неблагоприятной ситуацией на мировом рынке этого металла. До 2005 г. ожидается сохранение экспорта цинка в пределах 110—120 тыс. т.

Олово. На состояние рынка олова в России наиболее отрицательное влияние оказало резкое падение внутреннего спроса на металл и ограниченность возможности выхода на мировой рынок из-за весьма высокой себестоимости производства и сильной конкуренции со стороны основных оловодобывающих стран (в основном Китая). В то же время темпы падения внутреннего спроса на олово, намного превышающие темпы снижения его производства, создали условия для наращивания экспорта. Если в 1990 г. объёмы потребление олова были выше объемов его производства (дефицит покрывался за счет импорта), то начиная с 1992 г. появились излишки олова, которые стали поставляться на экспорт по заниженным ценам. Объёмы поставок олова на мировой рынок с 1992 г. по 1996 г. выросли с 3,2 тыс. т до 8,9 тыс. т (в 2,8 раза). В период же 1997—1999 гг. объемы российского экспорта резко снизились, в связи с неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка. Так, в 1999 г. было поставлено за рубеж всего 0,8 тыс. т олова (в 1996 г. — 8,9 тыс. т), а начиная с 2000 г. экспорт марочного олова в страны Запада практически прекратился. Сокращение поставок марочного олова в страны Запада было вызвано значительным снижением выпуска марочного олова на Новосибирском ОК и трудностями сбыта на внешнем рынке, так как затраты на производство металла были значительно выше, чем мировые цены.

Экспорт металлического олова из России в страны СНГ снизился с 1,45 тыс. т (1996 г.) до 0,7 тыс. т (1999 г.), а его доля в общем объеме продаж металла за рубеж возросла с 16,3% до 87,6%. Однако в 2000-2001 гг. в связи с резким сокращением экспорта металла в страны Запада поставки олова в страны СНГ начали увеличиваться и в 2001 г. составили 1,8 тыс. т.

В 2001 г. для российских экспортеров конъюнктура на внешнем рынке сложилась крайне неблагоприятной: падение мировых цен на олово (по сравнению с 2000 г. среднегодовая цена снизилась с 5446,25 долл. за т до 4488,57 долл. за т) на 17,6% стало главным фактором спада показателей российского экспорта этого металла. Помимо рафинированного олова, поставляемого в зарубежные страны оловоплавильными заводами, значительная часть олова экспортируется в виде концентратов непосредственно горно-обогатительными предприятиями (АО «Горнорудная компания Хрустальная», АО «Солнечный ГОК» и АО «Хинганолово»). Основными покупателями концентратов являются Япония и Республика Корея.

Основными странами — импортерами российского олова являются Нидерланды и Казахстан. В небольших количествах (десятки и первые сотни тонн) олово поставлялось в Польшу, Украину, Узбекистан и Турцию. В то же время импорт металла из этих стран вырос до 2,5 тыс. т. Это обстоятельство связано с тем, что цены на отечественный металл стали значительно превышать цены мирового рынка, в связи с чем российским потребителям стало более выгодно покупать олово за рубежом, в основном в Китае.

Вольфрам. Существенное сокращение спроса на вольфрам из-за снижения уровня производства в машиностроении и со стороны предприятий ВПК, а также неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, имевшие место в последнее десятилетие, привели к резкому снижению производства вольфрама. С 1991-го по 2001 г. внутреннее потребление 60%-ного вольфрамового концентрата сократилось почти в 7,3 раза (с 29,4 тыс. т до 4 тыс. т), а производство концентратов за этот же период — в 4,7 раза (с 24,4 тыс. т до 5,1 тыс. т).

В настоящее время вольфрамовая промышленность России не только покрывает значительно снизившуюся внутреннюю потребность в вольфраме, но и поставляет излишки концентрата на внешний рынок. Весьма высокая себестоимость в основном из-за низкого качества руды и высоких издержек производства, а также несоответствие качества выпускаемых концентратов мировым стандартам делают российские концентраты неконкурентоспособными на мировом рынке. Тем не менее Россия, импортировавшая ранее концентраты вольфрама (в 1990 г. — 6,2 тыс. т), в последние годы стала наращивать экспорт вольфрамовой продукции, главным образом в виде ферровольфрама и паравольфрамата аммония. В пересчете на 60%-ной концентрат экспорт России увеличился с 1,14 тыс. т (1993 г.) до 3,3 тыс. т (1996 г.), в 1997 г. достиг 8,8 тыс. т, причем значительная часть вольфрама была поставлена из государственного резерва. Начиная с 1999 г. объемы экспорта вольфрамового концентрата сократились и в 2001 г. составили 3,2 тыс. т (оценка). Из-за отсутствия платежеспособного спроса на внутреннем рынке более половины произведенного в России вольфрамового концентрата поставляется на мировой рынок по демпинговым ценам.

Молибден. Роль России в мировом экспорте молибдена постоянно растет: темпы падения внутреннего потребления молибдена намного опережали темпы сокращения производства, что позволило увеличить поставки российского молибденового концентрата на мировой рынок. Если в 1991 г. для удовлетворения внутренних нужд было импортировано 7,7 тыс. т концентрата, то в 2001 г. Россией было поставлено на внешний рынок 9,4 тыс. т (в 1999 г. — 10,9 тыс. т), из них 9,35 тыс. т (99,8%) — в страны Запада. Снижение объемов экспорта в 2000-2001 гг. по сравнению с 1999 г. вызвано ростом внутреннего потребления молибдена в России.

Выпускаемые российскими предприятиями концентраты характеризуются высоким качеством и пользуются устойчивым спросом у зарубежных потребителей. Основными покупателями российских молибденовых концентратов являются: среди стран Запада — Нидерланды и Бельгия, среди стран СНГ — Узбекистан, Киргизия и Украина. В последние годы концентрат стал поставляться в Китай.

Титан. Россия является одной из крупнейших стран мира по производству губчатого титана и титанового проката: мощности российских предприятий по выпуску титановой губки позволяют не только обеспечить внутренние потребности страны, но и экспортировать значительное количество этой продукции, выступая основным конкурентом США и Японии.

Рынок титана в России характеризуется следующими особенностями. В связи с отсутствием собственной рудно-сырьевой базы практически все сырье для производства титановой губки (ильменитовый концентрат) закупается на Украине. Объемы поставок украинского концентрата увеличились на 22,3%, с 76,5 тыс. т (1996 г.) до 93,6 тыс. т (1998 г.), однако в 1999 г. они снизились до 63,4 тыс. т. Небольшое количество концентрата было закуплено в Казахстане (АО «Севказруда»): в 1996 г. — 4,1 тыс. т, в 1998 г. — 2,1 тыс. т.

Выпускаемая в России титановая губка активно закупается компаниями по производству авиационных двигателей, такими, как «Whitney», «Rolls Royce» и «General Electric». Большая часть продукции экспортируется в Японию и США. Из западных стран основными покупателями российского титана являются ФРГ, США, Ирландия, Италия и Нидерланды. Среди стран СНГ основными покупателями российского титана являются Казахстан, Узбекистан и Украина, но доля экспорта в общем объеме экспортных поставок титана не превышает 0,6—0,9%. С другой стороны, Россия закупает в этих странах титан в виде лома, причем объемы импорта этого сырья намного превосходят объемы экспорта металла.

Цирконий. Цирконий в виде бадделеитового концентрата выпускается в России в качестве попутного компонента Ковдорским ГОКом. До 1990 г. бадделеит не экспортировался и поставлялся только на внутренний рынок. Лидерами поставок этого концентрата на мировой рынок были южноафриканские компании «Palabora Mining Co» и «Foskor Ltd.». После 1990 г. Ковдорским ГОКом была усовершенствована технология производства концентрата, и он стал поставляться в Японию, Норвегию и Великобританию. В отдельные годы предприятие экспортировало более 90% произведенного концентрата. В 1999—2001 гг. заказы на концентрат сократились, и предприятие было вынуждено перейти к выпуску очищенного порошка бадделеита с содержанием примесей в 2—5 раз ниже, чем в ранее выпускаемом концентрате. Ковдорский ГОК в настоящее время может ежегодно выпускать 5,0-5,5 тыс. т бадделеита повышенного качества. Для сравнения: компания «Palabora Mining Co» (ЮАР) выпустила в 1999 г. 7,5 тыс. т.

Магний. Россия ежегодно экспортирует примерно 80—85% металлического магния и его изделий от общего объема их производства. В последние годы объемы экспорта стабилизировались на уровне 35—36 тыс. т в год. Из них в страны СНГ поставлялось всего несколько десятков тонн. Внутри России потребляется примерно 10%. Но наметившийся за последний год существенный рост производства (особенно в цветной металлургии, где магний используется как один из основных компонентов при производстве сплавов алюминия) довел уровень внутреннего потребления до 17—20% и продолжает увеличиваться.

Основными покупателями российского магния являются Финляндия, Нидерланды, Ирландия и Великобритания. На эти четыре страны приходится в совокупности более 82% экспортных поставок. Естественно, российские производители заинтересованы в росте своей доли на мировом рынке и увеличении поставок магния на внутренний рынок. Сейчас российские производители занимают около 10% мирового рынка магния и планируют дальнейшее увеличение своей доли. Как сообщает «Metal Bulletin», в условиях роста спроса на российский магний в Европе и Северной Америке Соликамский магниевый завод планирует повысить выпуск сплавов и чистого магния до 20 тыс. т в год.

Благородные металлы и алмазы. Золото, серебро, платиноиды и в особенности алмазы являются одной из важнейших составляющих российского минерально-сырьевого экспорта.

Экспортные операции с серебром в России осуществляют предприятия-продуценты и коммерческие банки. Квоты на вывоз серебра, содержащегося в концентратах цветных металлов, в 2002 г. определены в 110,6 т. Среди коммерческих банков основными экспортерами серебра являются «Росбанк», «Альфа-Банк», банк «Авангард» и «НОМОС-банк».

Платиноиды. По поставкам металлов платиновой группы на мировой рынок Россия находится на втором месте в мире, после ЮАР. Внутреннее потребление платиноидов в России не превышает 11—12% их годовой добычи. Основная доля приходится на платину. Преобладающая часть платиноидов расходуется в технических целях, ювелирная промышленность потребляет около 0,5—0,7 т платины и 1—1,5 т палладия. Большая часть МПГ экспортируется, причем поставки палладия на мировой рынок, в отдельные годы их поставки в 1,5—2 раза превышали объемы годовой добычи металла (палладий поступал из казначейских запасов).

В соответствии с данными «Johnson Matthey» ранее экспорт платины из России удовлетворял примерно 20% мирового спроса на металл, однако в 1999 г. экспорт сократился на 58% (до 16,8 т), тогда как мировой спрос на этот металл составил 174 т. По оценке «Johnson Matthey», в 2001 г. Россия отгрузила на мировой рынок 32,6 т платины и 143,1 т палладия, что соответственно на 4,7 и 11,5% меньше, чем в 2000 г. Снижение поставок связано прежде всего с падением цен на мировом рынке, вызванным замедлением темпов развития мировой экономики. В 2002 г. российские продажи платины сократились примерно до 29,5 т, на что в значительной степени повлияло истощение ее государственных запасов.

В 1998—2002 гг. на мировом рынке платины и палладия для продуцентов этих металлов создалась благоприятная конъюнктура. Все возрастающий спрос и снижение объемов российского экспорта обусловили хронический дефицит обоих металлов на мировом рынке, естественным следствием чего явилось резкое повышение цен. С середины 2000 г. цена платины в 1,5—2 раза, а палладия — в 2,5—3 раза превышает цену золота. В создавшихся условиях, безусловно, оправдан ежегодный экспорт платины и палладия из России (в том числе из казначейских запасов). В целом на ближнюю и более отдаленную перспективу представляется очевидным сохранение за ЮАР и Россией монопольного положения в добыче металлов платиновой группы. Преимущество России заключается в более высоких потенциальных возможностях обеспечения мирового рынка палладием.

Алмазы — экспортно-ориентированный вид минерального сырья: на Россию приходится 26% мировой добычи, менее 10% огранки ювелирных алмазов, а на внутреннем рынке осуществляется всего 0,1% мировых розничных продаж бриллиантов. Благодаря хорошему качеству и благоприятной конъюнктуре экспорт алмазов и бриллиантов обеспечивает России существенные валютные поступления. Подавляющая часть экспорта сырых алмазов осуществляется через корпорацию «De Beers» при стоимости продаж не менее 580 млн. долл. в год. Остальные алмазы компания «АЛРОСА» продает отечественным гранильным предприятиям, наиболее крупным из которых является завод «Кристалл» в г. Смоленске, а также гранильным предприятиям Армении и Белоруссии (в рамках межправительственных соглашений).

Агрохимическое сырье. В агрохимическом комплексе стоимость экспорта минеральных удобрений в 2002 г. снизилась по сравнению с 2001 г. на 2,1%. В структуре экспорта основных минеральных удобрений возросла доля смешанных — с 37,9 до 41,5% и снизился удельный вес калийных — с 27,4 до 25,0% и азотных удобрений — с 34,7 до 33,5%.

Россия занимает второе место в мире после Марокко по экспорту фосфорного концентрата: 85-90% полученных из него фосфатных удобрений вывозится за рубеж. В 2001 г. внутреннее потребление P2O5 в производстве удобрений составило всего 310 тыс. т, причиной чего является крайне низкая платежеспособность российских аграриев. При этом потенциальная годовая потребность российских аграриев в фосфорных удобрениях оценивается в 8,6 млн. т в пересчете на P2O5.

Россия является одним из ведущих мировых экспортеров калийных удобрений: ее доля в мировом экспорте составляет около 14%, и начиная с 1996 г. объемы поставок в зарубежные страны постоянно растут, несмотря на антидемпинговые меры, предпринятые странами ЕС в отношении российских экспортеров. В то же время внутреннее потребление калийных удобрений в России находится на очень низком уровне, так как отечественные аграрии не в состоянии полностью обеспечить потребности сельского хозяйства в связи с дефицитом финансовых средств.

Проблемы сырьевого экспорта

Достаточно наглядное представление об эффективности экспортных поставок минерального сырья и продуктов его переработки дает соотношение экспортных (контрактных) цен, пересчитанных в рубли по официальному обменному курсу ЦБ России, и внутренних оптовых цен с учетом транспортных и накладных расходов, без налога на добавленную стоимость и акцизов. Соотношение этих цен отображает как динамику мировых цен, так и изменение внутренних российских затрат на производство и реализацию отечественной продукции на зарубежных рынках.

Коммерческая выгода экспорта объясняется существенной разницей экспортных и внутренних цен, резко возросшей после 1998 г. в связи с девальвацией рубля в 4 раза. В частности, соотношение средних внутренних цен с ценами мирового рынка по углю снизилось с 1,0 в 1997 г. до 0,3 в 1999 г., по нефти и газу уменьшилось соответственно с 0,7 и 0,6 в 1997 г. до 0,4 и 0,2 в 1999 г., т.е. сравнительная эффективность поставок нефти за рубеж в 1999 г. достигла 250%, газа — 500%.

В 2000 г. сложились благоприятные условия для развития российского экспорта. Укрепление мировой экономики в этот период сопровождалось повышенным спросом на металлы, что нашло свое отражение в динамике мировых и экспортных цен. Особенно резкий рост цен отмечался на никель. В 2001 г. в связи с возникшей неблагоприятной ситуацией на мировом рынке экспорт цветных металлов из России сократился на 18,7% (в стоимостном выражении), а физический объем поставок снизился на 4,9%, контрактные цены уменьшились на 15,6%. Экспорт меди сократился на 7,5% (597,3 тыс. т), необработанного никеля — на 4,3% (189,0 тыс. т), необработанного алюминия — на 3,8% (3,1 млн. т). В структуре экспорта основных цветных металлов удельный вес алюминия вырос с 59,9% до 65,1%, меди — с 15,6% до 15,8%, никеля снизился с 24,5% до 19,2%.

Снижение доходности экспорта и другие негативные факторы способствовали ухудшению финансового положения предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт: снизилась прибыль от производственной деятельности, возросло количество убыточных предприятий, увеличился размер кредиторской задолженности, сократился объем оборотных средств. Экспортеры компенсировали убытки за счет увеличения физических объемов поставок. Этому также способствовала тенденция повышения валютной выручки в рублевом исчислении в связи с продолжающимся падением курса рубля по отношению к доллару.

В 2002 г. на фоне вялой мировой общехозяйственной конъюнктуры многие критически важные для России товарные рынки, прежде всего нефтяной, развивались динамично. Среднегодовые цены на нефть Urals в 2002 г. на 3% превысили уровень 2001 г. (в декабре 2002 г. к декабрю 2001 г. они возросли на 46%). Благодаря этому эффективность российского экспорта нефти и других энергоносителей к концу 2002 г. заметно повысилась.

Резкое обострение международной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке стимулировало в 2002 г. рост мировых цен на некоторые цветные металлы. Соответственно выросли и экспортные цены России (поставки в страны Запада) на необработанный никель — на 7,2%, на ферросплавы — на 4%. В то же время снизились экспортные цены на рафинированную медь — на 6,4%, необработанный алюминий — на 11,8%.

Среди цветных металлов значительную часть валютной выручки приносит экспорт алюминия — 6,2% стоимости совокупного экспорта черных и цветных металлов (3,7—3,8 млрд. долл. в год), меди — 2,3% (0,9-1,13 млрд. долл.) и никеля —- 1,8% (1,1—1,5 млрд. долл.). На долю свинца, цинка, олова и других металлов приходится 25,6% стоимости совокупного экспорта цветных и редких металлов (2,0—2,2 млрд. долл.). Экспорт в основном ориентирован на страны дальнего зарубежья. Сдерживающее влияние на расширение экспорта цветных металлов оказывают несоответствие этой продукции требованиям международных стандартов по качеству, преобладание в экспорте товаров низкой степени переработки (до 90% от общего объема), а также устаревшее оборудование предприятий, высокая энергоемкость и трудоемкость продукции, рост цен на сырье наряду с возросшими транспортными расходами и ценами на энергоносители.

Сужение внутреннего рынка привело к тому, что наряду с традиционным экспортом упомянутых выше металлов на внешний рынок стали поставляться металлы, ранее использовавшиеся только для удовлетворения потребностей отечественной промышленности и специальных нужд, такие, как олово, титан, вольфрам и молибден. И если экспортные возможности по этим металлам обусловлены во многом невостребованностью их со стороны отечественной промышленности и накопленными складскими запасами, то со стабилизацией экономической обстановки и возможным дальнейшим развитием отечественного производства целесообразность экспорта этих металлов становится весьма проблематичной.

Что касается химического и горнорудного сырья, то в настоящее время идёт свертывание внутреннего рынка калийных солей, апатита, асбеста, основной объем которых направляется на экспорт, хотя внутренние потребности страны в этих видах сырья удовлетворяются далеко не в полной мере.

Дальнейшее развитие внешнеторговой деятельности промышленного минерально-сырьевого комплекса России неразрывно связано с необходимостью решения проблем повышения эффективности экспортных операций. Низкая эффективность обусловлена, в частности, действием таких факторов, как преобладание в экспорте товаров низкой степени переработки, несоответствие качества продукции требованиям мировых стандартов, упаковке, маркировке и пр. Другими причинами являются недостаточно развитая инфраструктура, сильная изношенность основных фондов и производственные и финансовые трудности на предприятиях. Неблагоприятное положение обусловлено также тем, что до 60% выпускаемой продукции производится на устаревшем оборудовании, требующем замены и модернизации.

Негативные стороны сырьевого экспорта

Непомерный рост экспорта продукции минерально-сырьевого комплекса, наблюдавшийся в последние 10 лет, негативно влияет на развитие экономики России, в частности:

  • — возросший экспорт минерально-сырьевой продукции при резком снижении объемов добычи не только усиливает диспропорции между производством и потреблением, но и ухудшает макроструктуру экономики, все более приближая ее к модели экспортно-сырьевого типа;
  • — гипертрофированное развитие экспорта топливно-энергетических ресурсов и основных ликвидных металлов повлекло за собой снижение сырьевой обеспеченности национальной промышленности и ограничило возможности ее эффективного функционирования;
  • — экспорт стратегических и критических видов минерального сырья не сопровождался эффективным использованием валютных поступлений в промышленном секторе экономики;
  • — рост объемов поставок продукции минерально-сырьевого комплекса на мировой рынок повлек за собой падение мировых цен на эту продукцию и, как следствие этого, снижение доходности экспортных операций;
  • — наконец, развивается сырьевая ориентация экспорта, и это усиливает зависимость социально-экономического положения России от цен мирового рынка и негативных, дискриминационных действий в отношении российских компаний-продуцентов.

оминирование сырьевого фактора в международной специализации России обусловило низкую степень диверсификации ее экспорта. Так на уровне пяти основных позиций — нефть, природный газ, драгоценные металлы и камни, необработанный алюминий и рафинированный никель, концентрация их поставок за рубеж в 2001 г. достигла 60% от общей стоимости российского экспорта. Чрезмерная зависимость отраслей топливно-сырьевого комплекса от внешнего рынка, где в последние годы отмечались резкие колебания цен, приводит к их зависимости от состояния мировой конъюнктуры. Так в последние годы дважды отмечалось значительное падение мировых цен на нефть (в 1998 г. — на29%, в 2001 г. — на 13%) и соответственно на никель (в 1998 г. — на 31%, в 2001 г. —на 25%), а также рафинированную медь (в 1998 г. — на 25%, в 2001 г. — на 15%). Потери валютной выручки от снижения мировых цен компенсировались, и то не в полной мере, увеличением физических объемов экспортных поставок.

Перспективы развития мирового рынка промышленного сырья в настоящее время менее благоприятны для стран-экспортеров, чем в 90-е годы, когда отмечался рост международной торговли и спроса со стороны ведущих стран мира и новых индустриальных государств. По оценкам экспертов Всемирного банка, в условиях вялой экономической конъюнктуры в ближайшие 10-15 лет будет иметь место тенденция понижения цен на энергетическое сырье и большинство других видов промышленного сырья и полуфабрикатов. Одновременно ожидается рост цен на продукцию обрабатывающей промышленности. Следует иметь в виду, что для стран — экспортеров минерального сырья и продуктов его первичной переработки, в частности, России, ухудшатся условия торговли, а также баланс международных расчетов.

Таблица 2
Прогнозные цены
Продукция 2000 г. 2002 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2015г. к 2000г.,%
Нефть, средняя, долл. за барель 29,01 20,96 16,96 16,54 17,07 58,8
Природный газ, Европа, долл. за млн. БТЕ 3,96 3,04 2,59 2,39 2,44 61,6
Уголь, США, долл. за т. 33,97 39,82 32,04 30,46 29,26 86,1
Алюминий 1592 1519 1602 1567 1503 94,4
Медь 1863 1703 1884 1784 1707 91,6
Никель 8876 6287 6125 5831 5526 62,3

В таблице 2 приведен прогноз мировых цен на основные виды сырьевых товаров (долл. за т в ценах 1990 г.).

Увеличение объемов российского экспорта не сопровождалось улучшением его товарной структуры и привело к усилению топливно-сырьевой специализации страны. Так, заметно возросла доля минеральных продуктов, которая достигла 55% (с 1991 г.). Доля минеральных продуктов и металлов в 2002 г. возросла в российском экспорте до 78,5%. В 2002 г. позиции продукции с высокой долей добавленной стоимости (машины и транспортные средства, химические товары, изделия легкой промышленности, другие готовые промышленные товары) ухудшились по сравнению с концом 90-х годов и в настоящее время их доля в экспорте составляет 19% (в 1997 — 1999 гг. — 22—23%).

Эти тенденции противоречат направленности структурных сдвигов, отмечающихся в мировой торговле: в 2001 г. на долю минеральных продуктов приходилось лишь 11% (в 1990 г. — 12%), основных металлов — 4% (в 1990 г. — 5%). Суммарная доля в мировом экспорте машин и транспортных средств, химических товаров, изделий легкой промышленности и других готовых промышленных товаров составляла в 2001 г. 65,5% (в 1990 г. — 59,5%), в том числе доля машин, оборудования и транспортных средств возросла с 36% (1990 г.) до 41% (2001 г.).

Между тем расчеты показывают, что доход, получаемый от единицы энергоресурсов нефти и газа при использовании ее на предприятиях нашей страны и исчисленный в объеме внутреннего валового продукта, более чем в десять раз превышает доход от продажи единицы энергоресурсов другим странам по международным ценам. Доход же страны, покупающей эти энергоресурсы и имеющей новую технологию их переработки и использованию, превышает более чем в двадцать раз затраты на покупку этого ресурса.

Можно считать, что к началу 2003 г. Россия достигла объективных пределов в развитии своей традиционной минерально-сырьевой внешнеторговой специализации. В условиях гипертрофированной зависимости от внешних рынков, при сохраняющемся низком внутреннем спросе резкие колебания мировой конъюнктуры крайне чувствительны для отраслей минерально-сырьевого комплекса. Это вынуждает даже при падении мировых цен поставлять на рынок дополнительную продукцию. Такое развитие ситуации еще более дестабилизирует рынок и порождает разоряющий рост экспорта, при котором каждое последующее увеличение его объемов ведет к еще большему снижению цен и уменьшению общей стоимости продаж. Такое явление имело место в 1993 г. и 1998 г., когда при росте отгрузок нефти в страны дальнего зарубежья в натуральном выражении на 21% и 4% объемы ее вывоза по стоимости из-за падения мировых цен снизились на 2% и 35% соответственно.

Таким образом, минерально-сырьевая специализация экспорта негативно воздействует на структуру экономики и не способствует наращиванию потенциала для устойчивого развития. Кроме того, сырьевая ориентация экспорта приводит к ухудшению финансового положения большинства перерабатывающих производств. В результате удельный вес основных экспортных отраслей (топливной, черной и цветной металлургии) в общем выпуске промышленной продукции возрос в текущих ценах с 28% (в 1992 г.) до 30—32% (в средине 90-х годов) и до 39—40% (в 2000—2001 гг.). В 1992 г. на эти отрасли приходилось около половины промышленных инвестиций в основной капитал, а в 2002 г. — около двух третей.

Анализ показывает, что сырьевая специализация российского экспорта носит временный характер, предельна и может привести к падению экспортных доходов и в конечном итоге снизить эффективность экономики России. В занимаемой нише сырьевых товаров и продукции первого передела Россия испытывает возрастающую конкуренцию многих развивающихся стран, в которых добыча сырья и производство первичной продукции требуют меньше затрат, чем в России (более качественные запасы, благоприятные горнотехнические и географо-экономические условия разработки месторождений, менее затратоемкое создание инфраструктуры и др. факторы).

Кроме того, сырьевая специализация для России имеет преимущественно конфронтационный характер из-за неравномерного распределения природных ресурсов по странам мира. По мере выработки месторождений полезных ископаемых в развитых государствах проблема явно будет обостряться. Страны, не обладающие природными ресурсами того или иного вида минерального сырья, не могут воспользоваться периодом благоприятной конъюнктуры мирового сырьевого рынка, в отличие от экспорта товаров глубокой переработки, где каждая страна имеет возможность наладить производство изделий, пользующихся постоянным спросом.

Следует учитывать, что в России в 90-е годы резко снизились объемы геолого-разведочных работ и прирост запасов полезных ископаемых значительно отставал от темпов добычи. Глубокое разведочное бурение на нефть и газ сократилось в 4 раза. По оценкам зарубежных экспертов, доказанных запасов нефти России при достигнутых объемах ее добычи хватит лишь на 19 лет (в странах Ближнего Востока — на 87 лет), природного газа — на 83 года (на 245 лет). Обеспеченность России и мира основным энергетическим сырьем приведена в таблице 3 (данные по состоянию на конец 2001 г.).

Перспективы экспорта сырья, прежде всего энергоносителей, кроме количественных, имеют также коммерческие ограничения, обусловленные неизбежным сокращением разницы внутренних и мировых цен по мере совершенствования народнохозяйственных пропорций и роста внешней открытости экономики России. Уязвимость сырьевой специализации экспорта России стала еще более очевидна в последнее время в связи с обострением военно-политической ситуации в мире. Так в ноябре 2001 г. цены на нефть Бренд упали на 40% (до минимального за 1999—2000 гг. значения в 16 долл./барр.). В связи с этим страны ОПЕК сократили поставки нефти на мировой рынок, и Россия была вынуждена присоединиться к ним. Это значит, что при неблагоприятном развитии событий ближневосточные страны, имеющие значительные избыточные мощности, могут начать демпинговые поставки нефти с целью потеснить менее конкурентоспособные страны, в том числе и Россию, и захватить высвободившиеся рыночные ниши.

Геологические возможности страны

В последние годы экспортные поставки стали навязчивой идеей «новых руководителей» и политических деятелей. Между тем главное правило: на экспорт может быть поставлено только то, что является избыточным для развития своей страны или с преимущественным экономическим эффектом, — серьёзно нарушается. Опять же в ущерб собственной стране.

Правительство недавно одобрило энергетическую стратегию России до 2020 г., поставив задачу увеличить добычу нефти в 2020 г. до 520 млн. т (оптимистичный вариант), газа до 680—730 млрд. м3, предусматривается строительство нефтепровода Ангарск — Находка (50 млн. т в год) с ответвлением на Дацин (Китай) и пропускной способностью 30 млн. т в год, увеличение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы до 50 млн. т в год, строительству нефтепровода для перевалки нефти на Кольском полуострове и ряд других.

Президент Путин В.В. во время визита в Англию был свидетелем энергетического форума (26.06.03.), в котором приняли участие 20 британских и российских нефтяных и газовых компаний и др. Руководители британской «Бритиш петролеум» (БП) и российской «ТНК» подписали соглашение об объединении бизнеса с паритетным участием 50:50. Но нас интересует не уровень бизнеса и получаемых ассигнований от англичан, а суть проблемы. А она заключается в том, что крупнейшая российская нефтяная компания попадает под контроль англичан! Такое же положение с инвестициями компании «Шелл» в разработку Сахалинских газовых месторождений. Министры энергетики России и Англии Юсуфов и Стивен Тимз подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве Северо-Западного газопровода, по которому российский газ должен поступить в Англию. Предполагается, что этот газопровод выйдет из Выборга, пройдёт по дну Балтийского моря, дальше по территории Германии и Голландии, затем по берегу Северного моря и закончится на побережье Англии. Предусматриваются ответвления от газопровода в Калининградскую область, Финляндию и Данию уже в 2007 году. Имеется в виду создать альянс между «Газпромом» и «Шелл» по производству и поставкам газа. К 2020 году Англия станет импортёром природного газа.

Возникает вопрос: кто-то задумался над состоянием запасов в стране и возможно ли осуществлять эти проекты при нижайшем уровне геологических исследований и обеспечении добычи запасами?

В последнем десятилетии XX в. на фоне устойчивой мировой тенденции роста разведанных запасов, производства и потребления минеральных ресурсов в России происходили диаметрально противоположные процессы. Так структура топливно-энергетического баланса России резко отличается от структур других стран в худшую сторону, что не может не сказаться на будущей экономической перспективе. Большие разведанные запасы природного газа, сконцентрированные в основном в крупных и уникальных месторождениях, позволяют обоснованно рассчитывать на преимущественное развитие газовой промышленности. Это так! Но не следует забывать при этом о переходе основных месторождений газа в режим падающей добычи!

Сложным является положение в нефтедобывающей промышленности: свыше 70% запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности.

Если десять лет назад доля вовлеченных в разработку запасов с дебитом скважин 25 т/сутки составляла 55%, то сейчас такую долю составляют запасы с дебитами скважин до 10 т/сутки. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих около 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Доля запасов с выработанностью свыше 80% превышает 25%, а доля с обводненностью в 70% составляет свыше трети разрабатываемых запасов. Продолжают расти трудноизвлекаемые запасы, доля которых уже достигла 55—60% от разрабатываемых.

Следует признать, что нынешние проблемы угольной отрасли порождены определённой недооценкой её роли в народно-хозяйственном комплексе страны: освоение угольных сырьевых ресурсов осуществляется темпами не соответствующими их потенциалу. Приходится констатировать, что прогнозируемое развитие атомной энергетики на первую половину XXI века сбалансировано с имеющейся сырьевой базой урана только на первую четверть столетия, т. е. до 2025 г. Дальнейшее поддержание и развитие атомной энергетики потребует производства урана из новых, ещё не открытых месторождений.

Продолжающийся спад производства минеральных ресурсов и продуктов их переработки, ухудшение сырьевых баз действующих предприятий, ожидаемое выбытие добывающих мощностей в 2005—2010 гг., катастрофическое снижение объёмов геолого-разведочных работ чреваты дальнейшими разрушительными последствиями для всей экономики. До 2025 гг. произойдёт почти полное исчерпание запасов нефти, газа и свинца, почти трёх четвертей запасов молибдена, никеля, меди, олова. Запасы алмазов и золота могут оказаться полностью исчерпанными к 2015 г., а серебра и цинка к — 2020 г.

Таблица 3
Обеспеченность энергоресурсами
Сырье Россия В мире, обеспеченность запасами, лет В странах Ближнего Востока, обеспеченность запасами, лет
% к мировым достоверным запасам Срок обеспеченности, лет
Нефть 4,6 19,1 40,3 86,8
Природный газ 30,7 83,2 61,9 245
Каменный уголь 15,9 584 216 больше 500 лет

Все вышеизложенное является результатом провала минерально-сырьевой политики правительства в области минерального сырья и недропользования и крайне неудовлетворительным состоянием законодательной базы. Так, ликвидацию отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы следует считать крупнейшей политической ошибкой правительства.

Назрела необходимость упорядочить управление геолого-разведочным процессом. Прошедшее время показало несостоятельность преобразований в геологии, привело к потере кадрового состава, технической вооружённости и, как результат, разгрому системы изучения недр. В МПР потонули многие отрасли, и геология — одна из первых. С августа 1992 г. началась массовая и бесконтрольная выдача лицензий действующим предприятиям, имеющим право на разработку месторождений до выхода Закона РФ «О недрах». Практически за бесценок были переданы крупнейшие месторождения различных полезных ископаемых, предприятия которых подверглись так называемой приватизации. При этом иностранцы прямо или скрытно приняли активное участие в разграблении наших недр.

Нацеленные на оптимистическую оценку, опережая события, правительство и руководители геологии поспешили заявить о новых благоприятных факторах управления недрами.

Однако новые законодательные и правовые акты недропользования не обеспечили благоприятных условий ни для нормальной работы действующих предприятий, ориентированных на добычу минерального сырья, ни для освоения открытых ранее месторождений, ни для проведения геолого-разведочных работ для повышения уровня прироста запасов. Это печально, но факт! Но, к сожалению, в правительстве действуют по известному принципу: если факты не увязываются с их взглядами, тем хуже для фактов!

Кстати, значительный прирост запасов по различным видам полезных ископаемых был обеспечен в советское время именно опережающими геологическими исследованиями. Сейчас в России практически исчерпан поисковый задел, являющийся единственной научной основой для последующего наращивания разведанных запасов.

Зарубежный подход к решению проблем воспроизводства МСБ характеризуется долевым участием государства в финансировании программ поисковых и даже геологоразведочных работ. Такой долевой вклад в разных странах составляет: в Австралии — 30—40%, Великобритании — 33—35%, Канаде — 38—40%, США — 50—70%, Японии — 75-80%. Таким образом, восстановление роли государства в вопросах финансирования воспроизводства МСБ — настоятельная необходимость.

Большинство стран едины в мнении, что ВВП не отражает реального положения в экономике. Проведенные Всемирным банком расчеты на основе методики истинных сбережений, учитывающей ущерб от истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, показали, что экономический рост нашей страны в 2000 г. (по ВВП 9%) на самом деле равен минус 13%.

В Китае индекс истинных сбережений составляет 26,8 при темпах роста ВВП свыше 40 % в год.

Руководство страны должно понять, что нельзя рассматривать энергетическую стратегию и развитие минерально-сырьевого комплекса в отрыве от политической и экономической стратегии развития государства. До сих пор мы не знаем, какое государство мы строим, какие экономические параметры сопровождают политические цели. Нельзя говорить о развитии государства и общества, не имея прогнозных параметров по таким важнейшим показателям, как валовой внутренний продукт и его энерговооруженность, пропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства, и др. Ведь эти вопросы тесно связаны с системой национальной безопасности.

Послание В.В. Путина Федеральному собранию РФ, прозвучавшее в этом году 16 мая, в этом отношении вызвало многочисленные вопросы и один из них: почему в нем нет ни слова о главных факторах выхода из кризиса — минерально-сырьевых возможностях? А они играли и играют важную роль в экономической перспективе России!

адача обеспечения устойчивого развития России в условиях глобализации ресурсных и экологических проблем требует незамедлительного осмысления места и роли минерально-сырьевой базы в этом процессе. Эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует также учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении. Ведь человечество сталкивается с общемировой проблемой — необходимостью разработки политики всесторонней глобализации, направленной на выживание в условиях нарастающего дефицита природных ресурсов. У России в силу ее геополитического положения и наличия минерально-сырьевых ресурсов есть основания претендовать на роль регионального центра глобализации на евразийском континенте. А для этого мы должны иметь правительство, глубоко преданное национальной идее, способное мыслить перспективно и умеющее пользоваться методами научного прогнозирования. Прошедшие годы показали, что дилетанты ничего разумного нашей стране предложить, а тем более сделать не могут!

В заключение хотелось бы напомнить замечательные слова нашего знаменитого соотечественника Д.И.Менделеева: «Для России (как, впрочем, для любой страны) ее природные ресурсы, особенно невозобновляемые, — это Богом данное богатство, которое принадлежит всем, а не только нынешним поколениям. И расходовать его нужно максимально эффективно, с наибольшей пользой для собственных граждан».

Евгений Козловский

,
вице-президент Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор