10:38 22 мая 2024

Воздушные ямы авиапрома / Игорь Чубаха

24 апреля 2006 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации «Об открытом акционерном обществе «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Причины, приведшие к данному шагу, трудно назвать позитивными. Еще 22 февраля 2005 года Владимир Путин, поручая правительству подготовить упомянутый указ, заявил: «От того, как мы сможет решить этот вопрос, будет зависеть лицо России: сможет ли она быть интеллектуальной страной, или мы все больше будем скатываться в разряд третьестепенных стран. Такие отрасли (как авиапром) нуждаются в поддержке государства».

Опасения главы государства по поводу «скатывания в разряд третьих стран» имели и имеют веские основания. Еще в начале 2005 года министр транспорта Игорь Левитин публично признал, что половина из 5 тысяч эксплуатируемых в стране гражданских самолетов годится только на запчасти. «Россия подошла к черте, когда кризис в авиационной промышленности стал угрожать национальной безопасности», — заявил он.

А в одном из выступлений в октябре 2004 года руководитель Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрий Коптев заявил, что «через пять лет российские авиакомпании пересядут на продукцию Boeing, и отечественное гражданское самолетостроение умрет, если правительство не примется его спасать».
В 2005 году, по данным Роспрома, отечественные авиазаводы произвели всего 8 пассажирских самолетов (из них два ИЛ-96 предназначались правительству Кубы) — на 5 меньше, чем в 2004 году. Но кроме выпущенных российские авиакомпании приобрели 26 подержанных зарубежных лайнеров. И пусть приобретение импортного б/у с учетом налогов и пошлин обходится значительно дороже российской новой техники, но расходы на эксплуатацию (текущий ремонт, топливозатраты) в дальнейшем компенсируют издержки.

При создании ОАК государство объявило о своей готовности поддержать отрасль финансами. По словам замглавы Минпромэнерго Андрея Реуса, государственные инвестиции в развитие авиационной промышленности России на период до 2015 года запланированы в размере около $10 млрд. В результате реализации соответствующих мер предполагается, что к этому времени доля продаж российского авиапрома на мировом рынке гражданской авиатехники составит в физическом выражении 5%.
Однако процесс создания ОАК оказался сложным.

Недавно президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) Виктор Чуйко заявил, что кризис в авиастроении РФ не остановлен. По его оценке, формирование Объединенной авиастроительной корпорации неоправданно затянулось. «Про ОАК в начале года говорили, что это панацея. Год готовили указ, а когда его подписали, получается, что создали не ОАК, а комиссию по ее созданию», — сетовал он.
«Мы же пять лет говорим о создании ОАК, и сейчас ее еще нет. При этом выясняется, что главная задача российской ОАК — не разработка программы на основе маркетинговых исследований, а как привести к единой акции активы всех предприятий», — подчеркнул руководитель АССАД.

По мнению президента ассоциации, стратегия создания ОАК не обеспечивает вывод отрасли из кризиса. «Согласно ей, мы пять-семь лет модернизируем отрасль, еще пять-семь лет вместе с западными фирмами делаем хвосты и элероны, а через 10 лет создаем прорывной продукт. Я могу привести в пример страны Азии, которые на протяжении 20-30 лет, занимаясь модернизацией, но так и не смогли создать никакого прорывного продукта».

То, что процесс создания корпорации находится на начальной стадии, недавно признал вице-президент создаваемой OAK Василий Прутковский: «Очень трудно в существующей бюрократической процедуре совместить межведомственные интересы. Например, OAK смотрит на таможню как на инструмент промышленной политики, а Минфин — как на фискальный инструмент пополнения казны», — сожалел вице-президент.

И все же считать, что ничего положительного в отрасли не происходит, было бы неправильно. Только за май в авиастроении и авиатранспорте произошел ряд достаточно обнадеживающих событий. Во-первых, лизинговая компания «Ильюшин Финанс» объявила о приобретении до 2008 года девяти самолетов Ил-96 у воронежского авиазавода (ВАСО) и 13 самолетов Ту-204 у ульяновского «Авиастар СП» на общую сумму $ 970 млн. Как известно, оба завода находятся не в лучшем положении, поэтому любые заказы стоит оценивать положительно.

Во-вторых, Ташкетское авиационное производственное объединение подписало контракт с малоизвестной лизинговой компанией «Техноспецсталь-Инжиниринг» из Санкт-Петербурга на поставку в 2006-2008 годы для российских авиаперевозчиков 30 самолетов Ил-114. Сборка будет осуществляться в Ташкенте, но подавляющая часть комплектации будет российского производства, и, следовательно, основная стоимость будет создаваться на отечественных предприятиях.
И, в-третьих, «Ильюшин Финанс» и АХК «Сухой» договорились о взаимной поддержке при продвижении на рынок Ан-148 и RRJ.

Напомним, российско-украинский Ан-148, разработанный АНТК им. Антонова и продвигаемый на рынок с помощью «Ильюшин Финанс», и RRJ «Сухого» — региональные самолеты со схожими характеристиками. Первый в настоящее время построен и проходит сертификационные испытания, второй только разрабатывается, и испытания запланированы на осень 2007 года. До сих пор оба проекта жестко конкурировали друг с другом. В частности, один из крупнейших заказов — на поставку «Аэрофлоту» 30 самолетов — в конце прошлого года на тендере выиграл «Сухой», а в мае собрание акционеров «Аэрофлота» одобрило эту сделку (общая стоимость заказа, вероятно, не превысит $630 млн.).

В конце июня в Рыбинске на НПО «Сатурн» была завершена сборка первого опытного российско-французского двигателя SаM146 для семейства российских региональных самолетов RRJ.
«Российский региональный самолет» — совместный проект компании «Гражданские самолеты Сухого», авиационного комплекса им. Ильюшина, ОКБ им. Яковлева, Boeing и французской Sogitec. Эта программа ставит целью создать самолет, отвечающий современным и перспективным требованиям к надежности, безопасности и операционной экономике. Самолеты семейства RRJ призваны стать основой роста и развития внутренних и международных маршрутных сетей российских авиакомпаний.

Решение о реализации проекта RRJ связано с острой необходимостью замены стареющего парка региональных воздушных судов Ту-134 и Як-40. Развитие проекта началось в 2002 году. Как ожидается, к 2008 году будут поставлены уже первые самолеты. RRJ предполагается строить в трех модификациях — на 60, 75 и 95 мест. Для всех вариантов компания «Пауэр джет» создает один двигатель SM-146 с минимальными изменениями в каждой модификации.

Пока же достойного самолета у российских производителей нет, и в ноябре прошлого года Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта направила обращение в правительство с просьбой пересмотреть порядок ввоза иностранной авиатехники в Россию. Точнее, снизить налоговую нагрузку на импорт. С необходимостью реформирования таможенных платежей согласилось и Минпромэнерго. В министерстве предложили полностью убрать пошлину на ввоз Boeing 787, Boeing 747, Airbus A380, А350, — аналогов этим самолетам в ближайшие годы в России точно не появится. На прочие зарубежные модели пошлины предлагалось сократить на 5-7,5%, а на «иномарки» старше семи лет — напротив, увеличить до 30%.

Однако в июне 2006 г. Минэкономразвития выступило за сохранение действующих пошлин на импорт для всех типов иностранных самолетов, за исключением бизнес-авиации. И только упомянутые выше серьезнейшие аварии вынудили Германа Грефа пересмотреть позицию. По его словам, «в тех сегментах, где российские самолеты не производятся, мы должны обеспечить нашим авиакомпаниям суперсовременную и сверхнадежную технику, которой не 30 лет и которая максимально безопасна».

Создание в ОКБ «Сухой» принципиально нового гражданского самолета RRJ — хороший шанс для отечественных авиаперевозчиков «справиться» с иностранными конкурентами, прежде всего, китайскими компаниями (на Дальнем Востоке они особенно активны) и немецкой Lufthansa. RRJ может занять самую перспективную и еще не освоенную нишу стоместных магистральных самолетов, которые могут летать как на региональных, так и на дальних маршрутах, и комфорт которых сопоставим с самолетами магистрального класса, говорят аналитики.                                                                                        aksnews.ru