Новости «Росэнергоатома»

В России все больше людей поддерживают развитие атомной энергетики

Спустя год после аварии на атомной станции в Фукусиме можно констатировать, что негативных последствий на российской территории и оснований для беспокойства по поводу радиационной обстановки на Дальнем Востоке нет. Об этом заявил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, сообщает ИТАР-ТАСС. Радиоактивность выбросов, достигших российской территории после аварии, не превысила одну миллионную долю от природного фона, естественного для этих мест.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла ровно год назад, 11 марта 2011 года и была японцами оценена самым серьёзным – седьмым  уровнем по международной шкале ядерных событий (шкала INES). Сильнейшее землетрясение и мощный удар цунами привели к тому, что вышли из строя, как штатные источники электроснабжения, так и резервные дизельные электростанции, что обесточило систему охлаждения. Это и привело к расплавлению активной зоны реакторов на трёх энергоблоках.

Российский эксперт утверждает, что к развитию аварийной ситуации привело то, что «японцы не учли в проекте этой атомной станции общепринятые в мире стандарты безопасности». В частности, «они почему-то ограничились рассмотрением предельной высоты волны высотой в 5,7 метра». Между тем высота цунами в отдельных местах доходила до 40 метров.

Цепную реакцию в энергоблоках погасили, поэтому выбросы радиоактивности оказались относительно небольшими и на достаточно узкой территории. Сбросы же радиоактивной воды в океан, по мнению учёного, уже давно разбавились до безопасных уровней.

Социологи свидетельствуют, что так называемый «фукусимский синдром», в России практически преодолен, и российские граждане все больше поддерживают развитие атомной энергетики. В конце февраля этого года «Левада-центр» провел опрос об отношении к атомной энергетике, в котором принял участие 1601 человек. За ее активное развитие высказались 29% участников исследования, за сохранение на нынешнем уровне — 37%,  15% считают, что работу АЭС следует постепенно сворачивать,  7% выступают за полный отказ от таких станций, а 11% опрошенных затруднились сформулировать отношение к атомной энергетике.

В 2010 году, до аварии на «Фукусиме-1», общее число сторонников атомной энергетики составляло в России  43%, за активное ее развитие высказались 36%, за сохранение на нынешнем уровне — 37 процентов, число ее противников было 14%, постепенно сворачивать атомную энергетику посчитали  нужным 10%, и совершенно от нее отказаться – 4%. В 2011 году  сразу же после аварии на «Фукусиме-1» ответы заметно изменились. Так, на активном развитии АЭС настаивали всего 22%, на сохранении на нынешнем уровне – 30%, постепенно сворачивать атомную энергетику предлагали 27%, совершенно отказаться от нее — 12 процентов.

По уровню поддержки развития атомной энергетики Россия население практически вернулась на «дофукусимский» уровень  констатируют социологи. В Концерне  «Росэнергоатом» данную тенденцию связывают с тем, что россияне «видят в атомной отрасли источник инновационного развития страны» и с более осмысленным анализом людьми путей развития мировой энергетики.

Концерн «Росэнергоатом»  прошел сертификацию системы менеджмента качества

Концерн «Росэнергоатом» успешно прошел процедуру сертификации системы менеджмента качества (СМК). Соответствующий сертификат № РОСС RU.0001.01АЭ00.77.11.0030 сроком на три года выдала эксплуатирующей организации АНО «Атомсертифика» (Автономная некоммерческая организация «Центр по сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения»). Таким образом получено официальное подтверждение того, что в Концерне обеспечены все необходимые условия для его безопасного и эффективного функционирования.

Сертификация СМК проводилась на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования», НП-011-99 «Требования к программе обеспечения качества для атомных станций», а также руководства по безопасности МАГАТЭ № GS-R-3 «Системы управления ядерными установками и деятельностью».

Сертификации системы менеджмента качества Концерна «Росэнергоатом» проводится органами по сертификации АНО «Атомсертифика» и TÜV Thüringen при поддержке Дирекции управления качеством Концерна и ОАО «ЭНИЦ». В ходе процедуры были проведены оценочные и сертификационные аудиты Смоленской, Нововоронежской, Ленинградской и Калининской АЭС, а также Нововоронежской АЭС-2, Центрального аппарата и проектно-конструкторского филиала. Балаковская АЭС была включена в область действия сертификата без проведения аудита, поскольку уже имеет действующий сертификат СМК, выданный АНО «Атомсертифика».

Орган по сертификации TÜV Thüringen провел оценочные аудиты СМК  Нововоронежской и Калининской АЭС, а также Центрального аппарата на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. А до конца марта 2012 г. будут проведены сертификационные аудиты Нововоронежской, Калининской АЭС и Центрального аппарата Концерна.

Балаковская АЭС: система экологического менеджмента атомной станции соответствует международному стандарту

Система экологического менеджмента Балаковской АЭС соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007 – национальной версии международного стандарта ISO 14001:2004. Такое заключение сделано по результатам сертификационного аудита системы экологического менеджмента станции независимым органом по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС».

В качестве экспертов выступили аудитор международной системы сертификации BSI Райнер Ханс Фельд (Германия) и ведущий аудитор российского органа сертификации СОСЭТ Сергей Фомин. Проверка проводилась в присутствии наблюдателя – начальника лаборатории экологической безопасности ОАО «ВНИИАЭС» Марины Демьяненко.

Аудиторы изучили документацию системы экологического менеджмента цехов и подразделений Балаковской АЭС, прослушали доклады их руководителей, провели интервьюирование персонала, посетили ряд объектов атомной станции.

«В ходе проверки экспертная группа получила достаточно оснований, чтобы утверждать: система экологического менеджмента на Балаковской АЭС соответствует российскому и международному стандартам, – отметил аудитор международной системы сертификации BSI г-н Фельд. – Еще 7 лет назад, когда мы впервые проводили аудит на Балаковской АЭС, можно было сравнить опыт этой станции с наработками в области экологического менеджмента зарубежных предприятий. Сегодня же все сложнее найти станцию, с которой можно сравнить Балаковскую АЭС – таких успехов она достигла в области управления так называемыми «экологическими аспектами».

Балаковская АЭС еще в январе 2005 года успешно завершила сертификацию системы экологического менеджмента и стала первым предприятием в России, сертифицированным в системе международной сертификационной сети IQ-Net на соответствие международному стандарту ISO 14001 версии 2004 года. Это означает признание на международном уровне высоких показателей технологической и экологической безопасности станции.

Для замещения  Курской АЭС построят Курскую АЭС-2

Проблему достраивать или нет пятый блок Курской АЭС держал на личном контроле президент РФ Дмитрий Медведев. В конце ноября 2011 года глава государства пообещал, что решение будет принято в ближайшее время и «оно будет оптимальным». Недавно глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что блок достраиваться не будет. «Надо поставить точку на пятом энергоблоке, он достраиваться не будет. После событий на «Фукусиме»  это психологически уже невозможно», — объяснил глава Росатома.

Заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян считает, «логика данного решения в том, чтобы развивать атомную энергетику – строить станции новых поколений. Пятый блок Курской АЭС закладывался, когда отрасль, образно говоря, лежала на боку. Сегодня отрасль разработала новые проекты, по ним строятся более безопасные АЭС и в России, и за границей. Поэтому решение не достраивать этот старый блок логичное». В качестве примеров он привел Ленинградскую и Нововоронежскую АЭС, где работают первые блоки прежних поколений, но новые строятся по современным проектам.

Арутюнян подчеркнул, что использование в России блоков прежних поколений «не означает, что мы живем под постоянной угрозой. Все эти блоки прошли модернизацию и всевозможные экспертизы, в том числе и углубленные анализы – все компенсирующие меры на них были выполнены». Он напомнил, что во всех странах действуют атомные блоки разных поколений. Однако «будущее атомной энергетики надо делать на новых блоках, а не на старых».

При решении судьбы пятого блока Курской АЭС были взвешены все «за» и «против», к анализу привлекались многие специалисты. Новые блоки рассчитаны на 60 лет. И принимая решение об отказе достраивать этот блок, учитывался и будущий облик атомной энергетики через 30, 40 и 60 лет — пояснил Арутюнян.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2000 году, но затем сроки запуска были перенесены на 2004 год и снова отложены на неопределенное время. Специалисты оценивали степень его готовности как очень высокую, а вложения — примерно в 50 млрд. рублей. Однако по расчетам «Росэнергоатома», ввод блока в эксплуатацию стоил бы слишком дорого — 118 млрд. рублей в ценах 2009 года. Ранее директор Курской АЭС Николай Сорокин заявлял, что с появлением энергоблоков нового поколения, первый из которых планируется запустить после 2020 года на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока устарел.

По словам Кириенко, строительство Курской АЭС-2 потребует более 400 млрд. рублей. «Замещающая Курская АЭС-2 должна быть построена к моменту вывода из эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС. Первый энергоблок должен выводиться из эксплуатации в 2021 году, второй — в 2024 году, и дальше — остальные, по графику. Поэтому нам нужно не позже 2020 года запускать первый блок Курской АЭС-2».

На Курской АЭС-2 будут построены блоки поколения «3 плюс» — самые совершенные на сегодняшний день в мире. В этих блоках учтены «постфукусимские» требования безопасности: они выдерживают 10-бальное землетрясение и 15-метровые цунами.

Новая АЭС не только заместит действующую Курскую АЭС, но еще и превзойдет ее по мощности. Не исключено, что построят не четыре, а шесть новых энергоблоков. Сейчас идет выбор площадок под строительство. Рассматриваются три варианта размещения Курской АЭС-2: г. Курчатов  — на территории третьей очереди Курской АЭС, Курчатовский район  — пункт «Быки» в 6 км от действующей АЭС, и Льговский район — пункт «Угоны» в 15 км на юго-западе от АЭС.  В конце ноября прошлого года курский губернатор Александр Михайлов подписал постановление о размещении первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 на территории региона, а в первых числах марта этого года комитет по энергетике Госдумы РФ вынес положительное решение об их строительстве.

Предварительно расходы на строительство Курской АЭС-2 оценивались Концерном «Росэнергоатом» в 194 млрд. рублей (в ценах 2008 года). Именно такая сумма была указана в декларации о намерениях Концерна инвестировать в строительство Курской АЭС-2. Более точная оценка стоимости сооружений Курской АЭС-2 на различных площадках в актуальных ценах будет выполнена на этапе разработки сводного сметного расчета в составе проектной документации, – поясняли в «Росэнергоатоме».

Одновременно проводится большая работа по модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС с установкой новых систем безопасности и автоматики.

Повышение безопасности станций «Росэнергоатома»

На повышение безопасности российских АЭС госкорпорация «Росатом» выделила более 15 млрд. рублей. Недавний доклад Ростехнадзора засвидетельствовал высокую защищенность отечественных атомных станций от природных и техногенных воздействий. Выполненные стресс-тесты подтвердили защищенность российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учету в проектных основах АЭС. Но для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчетов в отношении устойчивости строительных конструкций к экстремальным снеговым нагрузкам и воздействию смерчей, — сказано в документе.

Стресс-тесты отдельных блоков атомных станций, в частности,  блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали  наличие запаса прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учету в проектах АЭС. Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчетного землетрясения по шкале MSK-64.

Подготовленный Ростехнадзором отчет о результатах дополнительных исследований защищенности российских АЭС от внешних экстремальных воздействий дает в целом позитивную оценку готовности российских атомных станций к сочетанию природных катаклизмов. Каждая  АЭС прошла минимум  четыре проверки, включая международные инспекции. По итогам этих проверок были реализованы соответствующие  мероприятия.

В законодательном плане чрезвычайно важны рекомендации Ростехнадзора по доработке нормативной базы в области использования атомной энергии. Так, ее необходимо дополнить требованиями к противоаварийной документации, учету внешних воздействий природного и техногенного характера в проектах АЭС, выбору площадок размещения атомных станций. В ноябре 2011 года Госдума приняла закон, устанавливающий на максимальном уровне нормы безопасности при использовании атомной энергии. А еще до аварии на АЭС «Фукусима» в России законодательно было запрещено строить атомные станции в сейсмоопасных зонах.

Петербургские специалисты разработали проекты повышения устойчивости к экстремальным воздействиям  Кольской АЭС

Петербургский  «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) после аварии на японской АЭС «Фукусима» провел диагностику трех российских атомных станций и разработал проекты повышения их безопасности. Работы велись по программе Концерна «Росэнергоатом».

Петербургские специалисты разработали проекты повышения устойчивости к экстремальным воздействиям для Кольской, Курской и Белоярской АЭС. Все эти станции были построены с 1976-го по 1985 годы по проектам СПбАЭП (тогда – ЛОТЭП).

После японских событий все действующие российские АЭС подверглись проверке на экстремальные воздействия, превышающие по параметрам заложенные в их проектах характеристики. Стресс-тесты на Кольской, Курской и Белоярской АЭС показали достаточную устойчивость станций к запроектным авариям.

Проекты по повышению безопасности действующих энергоблоков, выполненные СПбАЭП, включают использование передвижных мотопомп, обеспечение возможности аварийной подачи воды в активную зону реактора, модернизацию систем очистки и охлаждения приреакторных бассейнов выдержки отработанного топлива и ряд других разработок.

 Дополнительное оборудование на АЭС для снижения последствий возможных запроектных аварий

До конца мая 2012 года ОАО «Концерн «Росэнергоатом» завершит поставки на атомные электростанции дополнительных технических средств в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий возможных запроектных аварий. В частности, будет поставлено несколько десятков передвижных дизель-генераторных установок мощностью 2 МВт, передвижных насосных установок, а также оборудование системы цифровой радиосвязи.

В рамках реализации данного плана в 2011 году на АЭС России уже были поставлены 36 дизельных установок, а также несколько десятков мотопомп. План по оборудованию дополнительными техническими средствами АЭС был разработан в прошлом году в ходе проведенных стресс-тестов. Он  включал проведение проверок действующих и строящихся АЭС на сочетание экстремальных внешних воздействий, которые могут привести к запроектной аварии. Жесткие критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомных энергоблоков на случай стихийных бедствий, в частности, сильнейших землетрясений и наводнений, ураганов, а также различных техногенных аварий.

По данным Ростехнадзора, проведенные на всех АЭС России в 2011 году стресс-тесты подтвердили проектную защищенность АЭС России от внешних природных и техногенных воздействий.

Регулирование тарифов ударило по экономике «Росэнергоатома»

«Концерн Росэнергоатом» закончил 2011 г. с 2,9 млрд. руб. чистого убытка против чистой прибыли годом ранее в размере 21,7 млрд. рублей.  Выручка концерна снизилась на 4,2% и составила 201,4 млрд. рублей. Концерн недополучил около 19 млрд. руб. выручки. Ключевую роль сыграло в этом правительственное регулирование отпускных цен. Почти 12 млрд. руб. были недополучены в результате уменьшения надбавки к цене мощности, обеспечивающей безопасность эксплуатации станций. Около 2 млрд. руб. Концерн потерял в результате отсутствия индексации цены мощности, сформированной по результатам конкурентного отбора на текущий год. Еще 5 млрд. руб. приходятся на итоги работы на рынке на сутки вперед, что связано с формированием низких цен на электроэнергию.  Прибыль до изъятия налогов снизилась почти в 19 раз и составила 1,5 млрд. рублей. Два млрд. руб. из недополученных доходов Концерн компенсировал за счет снижения себестоимости производства, оставшуюся часть — воспользовавшись кредитами.

На правах рекламы

март 2012г.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru