Прошло более 63 лет после окончания Великой Отечественной войны. Уже почти не осталось среди нас тех, кто работал во фронтовых ремонтных бригадах Наркомата авиационной промышленности СССР, а также летчиков, летавших на самолетах, отремонтированных этими бригадами на полевых и фронтовых аэродромах.
После внезапного нападения фашистских армад на СССР, на наших военных аэродромах передовой дислокации были выведены из строя тысячи боевых машин. С первых дней войны Наркомат авиационной промышленности СССР (далее – Авиапром) и его предприятия превратились в военно-производственный лагерь.
Перед отраслью встало множество задач, решать которые необходимо было круглосуточно и одновременно. Это производство самолетов, находившихся на стапелях авиазаводов, завершение подготовки к массовому выпуску машин нового поколения, разработка которых, в основном, была выполнена в 1936-40 г., и восстановление самолетов, выведенных из строя во время боевых действий.
В это же время происходила эвакуация на восток ряда авиазаводов, и для серийного выпуска самолетов нового поколения требовалась серьезная реконструкция действующих предприятий и немедленное строительство новых.
Важнейшей задачей являлось обеспечение должного качества боевых машин. Стало ясно, что необходимо срочно наладить взаимодействие предприятий Авиапрома и фронтовых авиасоединений ВВС, ВМФ и частей ПВО. Хотя технический состав авиационных частей проявлял буквально чудеса для поддержания нормального эксплуатационного состояния авиационной техники, однако устранять серьезные повреждения могли только хорошо подготовленные заводские специалисты.
Поэтому в Авиапроме и ВВС Наркомата обороны были организованы Управления полевого ремонта – (УПР). В Авиапроме курировал эту структуру зам. наркома П. А. Воронин. На серийных авиазаводах были созданы эксплуатационно-ремонтные отделы (ЭРО), а в их составе – фронтовые ремонтные бригады.
Возвратившись из очередной командировки с фронта и получив новое задание, члены ремонтных бригад вновь улетали на фронт с грузом запасных частей и материалов. Ни бомбежки, ни штурмовки, ни осенние дожди, ни морозы не могли являться преградой – фронту нужны были боеспособные самолеты.
Авторы этих строк вместе работали в ЭРО московского авиазавода № 82 (сейчас Тушинский машиностроительный завод), где выпускались истребители «ЯК-7Б». В 1943 г. одному из нас было 29, другому – 17 лет. Первый окончил в 1940 г. МАИ, был сначала мотористом, а затем – руководителем одной из бригад, а второй – слесарем – механиком по измерительным приборам, затем инженером по подготовке производства ремонтных операций.
Мы вместе работали во фронтовых бригадах под Воронежем, Курском и Орлом, Харьковом, Киевом, Ленинградом и на других фронтовых направлениях. Прыгали в траншеи при бомбежках, терпели аварии при перелетах, спали в плащ – палатках около тех самолетов, которые ремонтировали… В общей сложности мы провели в командировках на фронтах примерно 1,5 года.
После окончания войны мы еще долго работали в Авиапроме. Старший был одним из руководителей в Управлении внешних сношений, младший почти полвека работал в ОКБ, которым руководил С. В. Ильюшин, а затем Г. В. Новожилов, после чего около 30 лет возглавлял метрологическую службу отрасли.
Все послевоенные годы мы часто задавались вопросом: «Как могло случиться, что в «Положении о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-45 г.» в числе лиц, подлежавших награждению этой медалью, не указали работников фронтовых ремонтных бригад Авиапрома, которые так же, как и технический состав фронтовых авиационных частей, обеспечивал на полевых аэродромах боеготовность военно-воздушных сил страны?». Хотя ею награждали даже вольнонаемных, работавших в тыловых воинских частях Наркомата обороны.
Вероятнее всего, на волне праздничной победной эйфории и при наличии многомиллионной армии кандидатов для награждения этой медалью из числа военнослужащих и вольнонаемных воинских частей, а также работников тыловых заводов Наркомата обороны, группу в 2-3 тысячи специалистов Авиапрома и, наверное, других ведомств, работавших во фронтовых частях, посчитали «мелочью».
Решения этого вопроса «в рабочем порядке» удостоились немногие. А справедливость по сей день так и не восторжествовала, несмотря на многочисленные обращения непризнанных ветеранов войны в различные властные органы и Министерство обороны.
Заметим, награждение этой медалью, которую все мы, живые и мертвые, несомненно, заслужили, позволяет получить статус ветерана-участника ВОВ, и увеличить размер пенсии еще живущих.
Напомним, что авторы этих строк, а таких как мы насчитывалось с пехотный полк, находились на фронтах примерно по 1,5 года каждый, рискуя быть убитыми или ранеными. Забытые участники войны из Авиапрома за время боевых действий ввели в строй, по информации нашего наркомата, порядка 30 тысяч самолетов, которые оставили «хорошую» о себе память врагу.
Думается, что и сейчас высоким инстанциям не поздно вспомнить об остающихся еще в живых бывших работниках фронтовых ремонтных бригад Авиапрома, которых, вероятно, уже не более десятка. Вряд ли кто-то еще обратится куда-нибудь по этому поводу, так как самому молодому из нас уже за 80 лет.
Мы уже не надеемся на справедливое решение вопроса, что явилось бы, пусть и весьма запоздалой, но какой-то данью признательности забытым участникам Великой Отечественной войны.
Кедров Владимир Алексеевич, 1914 г. рождения
Перельштейн Евгений Львович, 1926 г. рождения
Москва