Новости атомной энергетики

В 2010 году атомные станции России выработали свыше 170 млрд. кВт.ч или более 104% в сравнении с 2009 годом. На 10 российских АЭС эксплуатируется 32 энергоблока установленной мощностью 24 242 МВт. На 16 используются реакторы с водой под давлением (10 ВВЭР-1000 и 6 ВВЭР-440), на 15  — канальные кипящие реакторы (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6) и на одном — реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями составляет примерно 16% от общего количества производимой в стране.

                                                    ***

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом» лицензию на размещение двух энергоблоков № 1 и № 2 на Нижегородской АЭС, которая будет построена  в Навашинском районе Нижегородской области вблизи села Монаково. Проект атомной станции будет аналогичен проекту, по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2. До 2012 года «Росэнергоатом» должен представить в Ростехнадзор результаты инженерных изысканий строительства жилого поселка энергетиков и линейных объектов.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС были начаты после того, как в декабре 2008 г. генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство АЭС. За это время было проведено ранжирование территорий с учетом экологических, строительных и технических нормативов для оценки возможности строительства АЭС в том или ином районе, прошли экспертизу материалы обоснования инвестиций в строительство, получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы на размещение станции, проведены общественные слушания и  оформлен акт о выборе земельного участка. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован на 2019-й и 2022 г. соответственно. Срок службы энергоблоков – 50 лет.

                                                      ***

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору  выдала лицензию на продолжение эксплуатации энергоблока № 4 Ленинградской АЭС сроком на 15 лет – до 26 декабря 2025 года. Выдача лицензии является признанием соответствия энергоблока № 4 всем современным нормативным требованиям по безопасности. С целью повышения безопасности на ЛАЭС в течение последнего десятилетия реализуется крупномасштабная программа по модернизации энергоблоков, направленная на увеличение всех видов их безопасности. В результате были продлены сроки эксплуатации первого, второго и  третьего, а теперь и четвертого энергоблоков ЛАЭС – до 2018, 2020, 2024 и 2025 годов соответственно. Физический пуск четвёртого энергоблока был осуществлён 26 декабря 1980 г. За 30 лет эксплуатации он выработал более 185 млрд. кВт.ч  электроэнергии.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, что в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Она является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Доля ЛАЭС в установленной мощности Северо-Запада составляет 19%, а по балансу выработки электроэнергии – 26,1%.

                                                                 ***

В ближайшее время будут объявлены конкурсы на проведение основных работ по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. В связи с этим руководство Балтийской АЭС совместно с региональным правительством планирует провести ряд встреч с представителями калининградских предприятий, потенциальных подрядчиков,  чтобы помочь им правильно оформить необходимые документы. Вопросы строительства атомной станции обсуждались на совещании с участием представителей концерна «Росэнергоатом», правительства Калининградской области, ОАО «Северное управление строительства» и субподрядных организаций.
Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года. Сооружается по проекту «АЭС-2006» и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока — 2016 г., второго — 2018 г. В проекте предложено участвовать частным инвесторам, переговоры с которыми продолжаются.

                                                                ***

Представителям Госкорпорации «Росатом» в Анкаре был выдан сертификат о регистрации в торговом реестре г. Анкары  «Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС Аккую». Его учредителями явились ЗАО «Атомстройэкспорт» (выступает оператором проекта), ОАО «Концерн  «Росэнергоатом», «Атомэнергоремонт» и «Атомтехэнерго», а также ОАО «Интер РАО ЕЭС». Доли в уставном капитале компании по строительству АЭС «Аккую» распределились следующим образом: ЗАО «Атомстройэкспорт» — 33,33%, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — 33,33%, ОАО «Концерн Росэнергоатом» — 31,34%, ОАО «Атомэнергоремонт» — 1% и   ОАО «Атомтехэнерго» — 1%. На станции будет 4 энергоблока. Соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» между правительствами России и Турции было подписано 12 мая 2010 г. По условиям соглашения компетентным органом, назначенным российской стороной в целях реализации проекта , является Госкорпорация «Росатом».

                                                                   ***

Балаковская АЭС стала первым предприятием в России, сертифицировавшим систему собственного экологического менеджмента в системе международной сертификационной сети IQNet на соответствие международному стандарту ISO14001:2004. Успехи коллектива станции по охра не окружающей среды неоднократно отмечались на Всероссийских смотрах-конкурсах.  Последние четыре года Балаковской АЭС присваивалось почетное звание «Лидер природоохранной деятельности»  

                                                           ***

В течение двух недель более 20 ведущих специалистов из 11 стран, представителей  Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), проводили партнерскую проверку Калининской АЭС и изучали положительный опыт, накопленный на станции. Изучались организация работ, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, предпусковая готовность блока № 4, радиационная защита, пожарная безопасность. На итоговом совещании руководитель группы экспертов Збынек Грунда (Чехия) сказал: «Мы ценим ваш высокий профессионализм, позитивный настрой всех работников Калининской АЭС и ваше гостеприимство».

Директор станции Леонид Мартыновченко отметил, что из многочисленных проверок, которые проходят на атомной станции, лишь эта учла положительный опыт работы коллектива.  

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В ее составе три энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока № 4, пуск которого запланирован на 2011 год.

Партнерские проверки – одна из долгосрочных программ ВАО АЭС. В ее основу положен принцип добровольности, они всегда проводятся по инициативе принимающей стороны. Результатом проверки является конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции и области производственной деятельности, требующие улучшений. Отчет передается только проверяемой станции и эксплуатирующей организации, в состав которой входит АЭС.

ВАО АЭС – некоммерческая организация не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов образовано четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на повышение безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.

                                                               ***

Исполнилось 50 лет со дня ввода в эксплуатацию исследовательского реактора бассейнового типа ИР-50 в ОАО «НИКИЭТ» (г. Москва). Реактор был спроектирован и построен в 1960 году. Физический пуск реактора  и вывод его на проектную мощность осуществлен в 1961 году. Изготовление основного оборудования и систем осуществлялось подразделениями НИКИЭТ.

Являясь по своему назначению многопрофильным, реактор ИР-50 эффективно использовался более тридцати лет для решения гражданских и оборонных задач. Основные работы были связаны с физикой и техникой радиационной защиты, разработкой новых материалов защиты, детекторов ионизирующих излучений, систем контроля, управления и защиты ядерных установок. Реактор ИР-50 оснащен большим числом устройств, что дает возможность проводить на нем исследования во многих областях: физика защиты от ионизирующих излучений, исследование материалов радиационной и биологической защиты, разработка и испытания детекторов ионизирующих излучений, а также систем контроля управления и защиты реакторных установок, активационный анализ проб почвы, воды и продуктов питания на содержание в них радиоактивных веществ и др.

В настоящее время реакторная установка ИР-50 остановлена для проведения работ с целью продления ресурса оборудования и срока эксплуатации реактора.

                                                              ***

Консорциум «Укрытие», в который входят ЗАО «Атомстройэкспорт»  и украинское предприятие «Укрэнергомонтаж», на площадке Чернобыльской АЭС начал строительство новой вентиляционной трубы и сопутствующих систем II очереди ЧАЭС (3-й энергоблок и объект «Укрытие»). В настоящее время выполняется технологическое проектирование, согласование проектов с заказчиком и надзорными органами, а также организация доставки на площадку строительства основного грузоподъемного крана.Параллельно с работами по монтажу новой вентиляционной трубы будут проводиться работы внутри энергоблока № 3 по прокладке кабелей и установке оборудования светоограждения и системы радиационного контроля выбросов.

Контракт между консорциумом «Укрытие» и ГСП «Чернобыльская АЭС» был подписан в 2010 году по итогам международного тендера.  Данный контракт, как и все предыдущие, заключен в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий по превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему). Распорядителем фонда «Укрытие» является Европейский банк реконструкции и развития.

По материалам концерна «Росэнергоатом» и ГК «Росатом»

апрель 2011 г.

На правах рекламы

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru