Гельман Моисей Меерович. В трясине псевдорыночных реформ. Хроники развала экономики России и возможности вывода страны из кризиса.

Записки «жертвы перестройки». Почему появилась эта книга, о чём она повествует, и как её можно читать

Первого июля 2008 г. меня пригласили выступить на радио «Свобода» по поводу весьма прискорбного для страны и её экономики события. В этот день официально прекратило существование Российское акционерное общество «Единая энергосистема России» — РАО «ЕЭС России». Энергокомпания была уникальной в мире. До упомянутого времени она организационно, экономически, технически и технологически представляла собой единую систему параллельно действовавших электростанций, распределенных по всей европейской части страны и ее значительной азиатской части. Электростанции связаны линиями электропередачи, работают они синхронно, как единый электрогенератор, вырабатывая ток одной частоты во всей стране. Это давало громадные преимущества в надежности электроснабжении. Однако в корыстных интересах определенных граждан, а также по недомыслию некоторых чиновников высокого ранга и депутатов Федерального собрания систему организационно и экономически разделили на множество самостоятельных компаний. Ничем не оправданное дробление нанесло немалый экономический ущерб, как промышленности и населению страны, так и государству в целом.

Разваливать российскую электроэнергетику стали с 1993 г., то есть со времени её акционирования. Интенсивно же уничтожать энергохолдинг начал в 1997 г. предшественник Анатолия Чубайса, уличенный в коррупции, а затем и сам Чубайс с принятием закона «Об электроэнергетике». Одновременно проводилась приватизация электростанций. Это нарушало норму Конституции, согласно которой энергосистемы находятся в ведении Российской Федерации. Ко дню официальной ликвидации энергохолдинга 1 июля 2008 г. в газете «Промышленные ведомости» я опубликовал статью «Некролог к кончине РАО «ЕЭС России». Публикация и стала предметом упомянутой радиопередачи, которую вел Владимир Кара-Мурза, к сожалению, ныне покойный. От многих радио- и телеведущих он отличался высочайшим профессионализмом и культурой общения с собеседниками.

За время почти часовой радиопередачи пришлось ответить на вопросы многих слушателей и в очередной раз убедиться: многие люди не знают, что же произошло с электроэнергетикой на самом деле, чем это грозит стране и, в том числе, каждому из нас. Ведь почти вся пресса, одни СМИ — по безграмотности, а кое-какие — по заказу, давно трубили, что якобы в результате проводимого реформирования электроэнергетической отрасли грядёт масштабная, превосходящая прежнюю, новая электрификация всей страны. Её с подачи главного «реформатора» нашей жизни цинично нарекли «ГОЭЛРО-2». Но это было откровенным враньем.

Советская экономика создавалась и развивалась как единая кооперационная система, в которой примерно половина производственных мощностей страны размещалась в России. С ликвидацией Советского Союза эти связи исчезли, а в РФ и других бывших союзных республиках было ликвидировано большинство прежних промышленных предприятий. Все это усугублялось хищнической приватизацией, что сопровождалось воровством и коррупцией новых хозяев. Естественно, что с распадом экономики существенно, почти вдвое, в стране снизилось потребление электроэнергии. Это привело к ее существенному удорожанию, так как пришлось вывести в резерв и содержать за счет населения неработающие электростанции, которые составляли почти половину электрической мощности страны.

Волею судьбы я оказался тогда нечто вроде летописца происходивших событий, опубликовав за эти годы около сотни статей с анализом происходившего в РАО «ЕЭС России» и вокруг него. Они в совокупности давали не только достаточно полную картину причин и опасных последствий допущенной властями системной стратегической ошибки, что следовало бы назвать иным словом. В этих статьях, написанных, в том числе, для читателей, не сведущих или мало искушённых в проблемах электроснабжения, и не ведавших, что творилось «под ковром», было показано, как эту ошибку можно было бы предотвратить или исправить. В частности, я купил 10 акций РАО «ЕЭС России» и в качестве его акционера подал иски в Верховный суд и Конституционный суд РФ. В них я сослался на нарушение статьи 71 Конституции, согласно которой федеральные энергосистемы находятся в ведении Российской Федерации, а дробление энергокомпании на части нарушало мои имущественные права. Однако суды не вняли доводам. Как известно, согласно реформе электроэнергетики электростанции, кроме атомных, стали собственностью частных лиц, при этом пакеты миноритарных акционеров раздробили без их согласия, что значительно снизило капитализацию акций. Так что до исправления, мягко говоря, ошибки дело не дошло по сей день. Ведь желавших на халяву пользоваться «электрической» кормушкой велико, о чем свидетельствуют громадные поборы с потребителей электроэнергии. Достаточно сказать, что после так называемой реформы по Чубайсу прибыль субъектов электроснабжения благодаря вымогательству денег с потребителей превысила 100%, тогда как в советское время она составляла порядка 10-15%.

Спустя примерно месяц после радиопередачи мне позвонили из одного издательства и предложили написать книгу о том, о чём я кратко и далеко неполно поведал в эфире. Оказалось, руководители издательства слушали выступление. Учитывая наличие уже готового материала, предложение о написании книги было с благодарностью принято. Мы договорились издать сборник моих статей, написанных, что называется, по горячим следам. Причем, опубликовать их в первоначальном виде, без изменений. По сути, это были хроники протекавших у меня на глазах событий. Если же начать писать всё заново, то бес мог бы попутать, и подобно некоторым мемуаристам захотелось бы что-нибудь, приукрашивая, приврать, пусть самую малость, по сигналам из подкорки, даже не отдавая себе в этом отчёта.

Однако возникший тогда очередной экономический кризис сорвал договоренность с издательством. После этого я решил существенно расширить начальный замысел книги, посвятив ее экономическим и промышленным проблемам, с разработкой ряда их конструктивных решений без претензий на истину в последней инстанции. Ведь длившийся все эти годы развал единой энергосистемы страны — ЕЭС — во многом был обусловлен «реформированием» отечественной экономики, направленным якобы на её преобразование в рыночную. Вследствие этого в ЕЭС, как в зеркале, отразились многие пороки экономической политики, проводимой в России вот уже свыше 30 лет. При этом власти многократно наступали и продолжают наступать на одни и те же «грабли». Столь странное постоянство во многом обусловлено порочной кадровой политикой, проводимой начиная с властных верхов управления. Спрашивается, почему, к примеру, ключевое для экономики министерство промышленности возглавляет социолог по образованию, а большинство его заместителей не имеет образования и должного опыта работы, соответствующие занимаемым ими должностям? Или почему министерство здравоохранения много лет возглавляла бухгалтер по образованию, хотя она была специалистом по федеральному бюджету? Итогом явился развал системы здравоохранения, рост смертности и прочие напасти.

Назначение в руководители многих предприятий «всеядных» менеджеров подобно эпидемии распространялось по всей стране. Это усугубляло развал экономики, так как увольнялись специалисты и исчезали научные и инженерные школы. Одной из многочисленных «жертв перестройки» и «реформ» оказался также автор этой книги. Почти 40 лет я проработал в промышленности и науке, из них 30 лет – в одном крупном московском НИИ старшим научным сотрудником. Я, кандидат технических наук, автор двух больших монографий, соавтор четырех книг, около 80 изобретений и множества научно-технических статей, посвященных измерительной и вычислительной технике. Кроме того, я перевел с немецкого языка больше 10 книг по этим проблемам. Упомянул об этом не хвастовства ради. При всех недостатках, советские ученые, инженеры и рабочие были внушительной силой, частицей которой являлся и автор этой книги.

«Перестройка» и приватизация угробили во многом сначала советскую, а затем — российскую экономику и науку. В результате часть специалистов покинула страну в поисках лучшей жизни, а остальные оказались «жертвами перестройки» и «реформ», сменив, в лучшем случае, профессии. Не избежал этой участи и я. С 1993 г., будучи уже экономическим обозревателем газеты «Деловой мир», я почти пять лет был аккредитован от редакции в Правительстве России. В те времена представителям СМИ разрешалось посещать заседания кабинета министров. Поэтому почти до конца 1998 г. мне довелось присутствовать на многих заседаниях правительства при обсуждении многих проблем, затронутых в книге. Кроме того, я посещал почти все заседания правительственной Комиссии по оперативным вопросам, а также коллегии нескольких министерств и ведомств. Все это стало моими университетами в экономическом самообразовании. Оно продолжилось с началом издания газеты «Промышленные ведомости», которую я учредил и возглавлял с 1999 года.

Книгу, предлагаемую вниманию читателей, я писал свыше 30 лет. Она содержит около 400 статей, объединенных в 15 глав, которые публиковались мной с 1993-го по 1998 г. в газете «Деловой мир», в 1998 г.- в газете «Правда-5», а с 1999 г. до нынешнего времени – в издающейся мной газете «Промышленные ведомости». В книгу включены мои публикации, отражавшие многие проблемы страны, а также события, происходившие в экономике и отраслях промышленности. Для заполнения некоторых информационных «дыр» соответствующие статьи написаны авторами газеты «Промышленные ведомости», упомянутыми в книге, за что я им весьма признателен.

Материалы книги были написаны по значимым поводам и представляют собой аналитические повествования, чаще всего, во взаимосвязи с предшествовавшими и/или будущими событиями, которые ожидались или прогнозировались. На основе анализа этих публикаций я изложил некоторые конструктивные решения вывода страны из экономического кризиса, какими они мне виделись и видятся. Многие вопросы, рассмотренные в книге, по сей день не решены и поэтому весьма актуальны.

Чтобы читатель свободно ориентировался в выборе интересующих его проблем и событий, они изложены в соответствующих главах, в каждой — в хронологическом порядке. Это придает изложению определенное единство и обеспечивает взаимосвязь в повествовании. Для более подробного ознакомления с какой-нибудь из затронутых проблем в книге даются ссылки на соответствующие публикации и главы. Ввиду обширности и разнообразия материала для облегчения его восприятия и совместимости в отдельных случаях повторно воспроизводится часть текстов. Поэтому читать книгу можно как с ее начала, так и выборочно, хоть с конца, — кого что заинтересует. В этом также видится одно из ее преимуществ. В подробном оглавлении читатель сможет найти основные ориентиры для «навигации», которые позволят приступить к прочтению книги, перемещаясь по ее страницам и главам в любом направлении.

Моисей ГЕЛЬМАН,
кандидат технических наук

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru