Ожидавшиеся итоги «реформирования» электроэнергетики. Развал электро- и теплоснабжения обернется всенародной бедой / В. С. Романов

Прошло более четырех лет с момента когда правительство и «Единая Россия» продавили пакет законов, направленных на уничтожение Единой энергетической системы страны, под предлогом создания конкурентной среды в сфере генерации. Авторы этой ломки заверяли, что переход на рыночные рельсы повлечет за собой огромный приток инвестиций, повыше-ние рентабельности и надежности работы электроэнергетики и множество других «радостей».

Бегут годы. Так называемая реформа подходит к концу. РАО «ЕЭС России» будет ликвидировано 1 июля 2008 года. Его дочерние компании приобретут самостоятельность. 14 ТГК и 6 ОГК будут проданы частному капиталу, в том числе западному. С коммерческой точки зрения все выглядит прилично.
Выручка РАО за 2006 год составила 40,3 млрд.рублей, чистая прибыль без учета переоценки активов – 27,4 млрд.рублей. Капитализация на РТС поднялась до 56,9 млрд. долларов!

Правительством утверждена долговременная программа развития энергетики, за ближай-шие 12 лет должно быть освоено 12 трлн. рублей. Наивным романтикам остается только восторженно аплодировать таким цифрам.

Суровая правда выглядит иначе. Еще год назад Президент РФ на совещании заявил: «Сегодня нам становится очевидно, что естественным ограничителем при решении задачи удвое-ния ВВП за 10 лет является нехватка энергетических мощностей, дефицит, с которым мы уже столкнулись. Рост потребления за последние 5 лет увеличился на 2%, но за последние месяцы подскочил на 4,8%».

Надо напомнить, в целом по стране энергетики удовлетворяют сегодня только 10% от объема заявок на подключение новых объектов, т.е. они стали главным тормозом на пути роста экономики России.

Зима 2005-2006 годов с ее сильными морозами заставила дергаться руководителей регионов и отраслей. В Москве, Тюмени, Челябинске в январе 2006 г. пришлось прибегнуть к отключениям промышленных потребителей. Накануне зимы 2006-2007 годов руководство «Мосэнерго» сообщало, что при сильных морозах дефицит мощности составит 600 МВт. Однако зима оказалась удивительно мягкой, и некоторые должностные лица вновь расслабились.

В начале сентября 2006 г. мне пришлось от имени фракции КПРФ на заседании Думы по-ставить вопрос о масштабах ущерба и ответственности виновных должностных лиц по итогам двух крупнейших аварий в Москве — 25 мая 2005 г., ударившей по 6 миллионам человек, и 3 июля 2006 года, вновь показавшей неоперативность и непрофессионализм действий различных ведомств по преодолению пожара на высоковольтном кабеле в коллекторе в центре столицы ядерного государства. Однако большинство Думы дважды отказалось заслушать доклад парламентской комиссии.

Минпромэнерго сообщает, что у него отсутствуют сведения об обращениях граждан и юри-дических лиц с претензиями к РАО «ЕЭС России» и «Мосэнерго» в суд. Похоже, что сотни тысяч человек, пострадавших от этих аварий, не смеют даже помыслить о компенсации ущерба! Вот как велика сила монополии – молчит Дума, молчит Правительство, молчит Генеральная прокуратура! Все молчат, а страна неумолимо идет к энергетической беде.

Цитирую часть «Обращения к Президенту РФ», подписанного академиком Д. С. Львовым и крупнейшим энергетиком В. В. Кудрявым, опубликованном на правах рекламы газетой «Известия» 2 июня 2006 года:

«Московская авария летом 2005 года, оставившая без электроэнергии 6 миллионов граждан в 5 регионах, и предельный режим работы электростанций и сетей зимой 2006 года свиде-тельствуют, что наша экономика вступила в полосу энергетического кризиса. Ранее в Рос-сии ежегодно вводилось 8-10 млн. кВт установленной мощности. Теперь ежегодно пример-но столько же будет выходить из строя. Продление ресурса работы оборудования создает лишь иллюзию благополучия… Износ оборудования электростанций достиг 65%… Можно с полным правом заявить, что реформированная РАО «ЕЭС России» по всем параметрам ус-тупает Единой энергетической системе страны, успешно работавшей не один десяток лет».

Таков вывод дальновидных профессионалов.
Нарастание кризисных явлений в энергетике, создающее угрозу деградации отечественной экономики, показывает, что процесс становится неуправляемым. К тому же вспомним развальное состояние проектного дела, стройиндустрии, строительно-монтажных организаций… Спрашивается, кто, как и за счет каких технических средств будет строить новые мощности если даже найдутся деньги?

Цена слов и бумаг проверяется жизнью. Министр Христенко В.Б. сказал, что в I половине 2007 г. фактический ввод составил 482 МВт, а за год новые мощности составят 1400 Мвт. Но это означает обострение дефицита мощностей с учетом вывода изношенных.
Цифры – вещь упрямая. В плановой экономике СССР объем производства электроэнергии рос непрерывно, и рос, опережая темпы роста промышленности.

Национальное богатство в мире за 100 лет выросло в 60 раз, а в России – в 70 раз. И не случайно индекс развития че-ловеческого потенциала вырос за ХХ век в мире лишь на 35% , а в советской России на 140%. За II половину ХХ века в Советском Союзе не было допущено ни одной крупной ава-рии на тепло- или гидроэлектростанциях. Критерии надежности и качества были главными в оценке работы отрасли.

Ныне вместо прежних 100 акционерных обществ в электроэнергетике создана усложненная и запутанная система из 1000 хозяйствующих субъектов. Занервничала власть, заговорила о необходимости определить, какой же федеральный орган будет контролировать и коорди-нировать развитие электроэнергетики после июля 2008 года. А зачем же ломали?

Страна загнана в институциональную ловушку. Фонды стареют, вводы новых мощностей отстают и это будет обострено в ближайшие годы. Нужна государственная программа, рас-считанная на долгий срок. Нужны государственные инвестиции, в первую очередь из раз-бухшего Стабилизационного фонда.

Правительство говорит о вводе 40 млн. кВт за 5 лет, т.е. по 8 млн. кВт. в год при фактическом вводе по 1 — 1,5 млн.кВт. Нужна программа воз-рождения энергомашиностроительного комплекса с государственными серийными заказа-ми. Назрела необходимость создания специализированной государственной строительной корпорации подобной той, которая существовала в период освоения нефтяных богатств Сибири.

Фракция КПРФ настаивает на остановке разрушения единых энергетических комплексов в регионах стратегического значения – Мосэнерго, Ленэнерго, Тюменьэнерго, Кузбассэнерго и др. Неужели руководство России не настораживает, что акции энергетики в России скупают зарубежные «ИНЭЛ» с 20%-м государственным участием Италии и «Фортум» — с 50% государственным участием Финляндии?

Нужно немедленно вернуть государству контрольный пакет акций в ОАО «Федеральная сетевая компания» и ОАО «Системный оператор» и передать блокирующий пакет акций ре-гиональных энергокомпаний структурам, контролируемым администрациями регионов. На «круглом столе» с участием крупнейших ученых и специалистов были четко сформированы эти и другие важнейшие шаги по спасению энергетики.

Но ничего этого не произойдет, пока во главе правления РАО «ЕЭС России» остается непо-топляемый А.Чубайс – «умный» приватизатор, циничный разрушитель энергетической безопасности страны, человек, создавший бизнес-проект, суть которого – гигантское обо-гащение горстки нуворишей за счет разрушения Единой энергетической системы.

Оценки специалистов таковы: к 2010 г. в России произойдет полная либерализация рынка электроэнергии и стоимость 1 кВт.ч подскочит до 8 центов или в 3 раза! Это явится ударом по всей экономике, ударом по национальной безопасности. А развал электро- и теплоснабжения обернется всенародной бедой. В.С. Романов, депутат Государственной думы Из выступления на «Правительственном часе» 27 июня 2007 года по вопросу «О ходе реформирования электроэнергетики»

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru