Новости концерна «Росэнергоатом»

Глобальная безопасность АЭС

В Москве 18-22 мая проходило 12 заседание Генеральной ассамблеи  Всемирной ассоциации операторов,  на котором обсуждалась вопросы глобальной безопасной эксплуатации атомных станций. По словам председателя ВАО АЭС Жака Регальдо, в этом году заседание имеет самый высокий уровень посещаемости за всю свою историю – его участниками стали 640 человек. «Члены ВАО АЭС снова собрались вместе, чтобы подтвердить свою индивидуальную и коллективную готовность  обеспечивать безопасность АЭС во всем мире», – сказал он.

Делегатов конференции приветствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и  первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов, уходящий с поста Президента ВАО АЭС.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выступил с приветственной речью, а основной докладчик  – президент Института Карнеги по науке и председатель Международной группы по ядерной безопасности Ричард Месерв рассказал о последствиях событий на АЭС Фукусима.  Обсуждения на секциях затронули такие темы как «Важные уроки Фукусимы», «Созидая на прочном фундаменте» и «Ядерная безопасность – главное дело ВАО АЭС».

На внеочередном  общем собрании участники ассамблеи  на последующие два года избрали нового президента ВАО АЭС . Им стал Данкан Хоторн, который сменил на этом посту Владимира Асмолова. В своей заключительной речи Владимир Асмолов сказал делегатам конференции: «Как специалист по анализу теплогидравлических переходных процессов, могу провести параллель с текущим состоянием ВАО АЭС.  По моему профессиональному мнению сегодня состояние ВАО АЭС  представляет собой переход от  стадии обсуждений  к стадии реализации. Немедленных ответов на вопросы, которые стоят перед нами, нет, легких решений – тоже, но я верю, что будущие президенты ВАО АЭС завершат усилия, которые перевернут новую страницу в жизни ВАО АЭС».

На закрытии ассамблеи  г-н Регальдо отметил: «За прошедшие два дня я наблюдал активные и открытые обсуждения, общность интересов  и желание помочь друг другу в совершенствовании и абсолютную приверженность безопасности  в нашей отрасли. Мы на правильном пути, нам предстоит многое сделать, но мы будем работать вместе и дальше для обеспечения безопасности АЭС и укрепления  уверенности будущих поколений».

ВАО АЭС была основана в мае 1989 года эксплуатирующими организациями ряда стран для обмена опытом. Учредительная конференция состоялась в Москве  24 года назад.  Концерн «Росэнергоатом» является одной из самых активных эксплуатирующих организаций в ВАО АЭС. В нее входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне. В Московский центр входит 37 организаций — из Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Индии и Китая.

Генеральная ассамблея ВАО АЭС созывается раз в два года для анализа деятельности организации, обсуждения важнейших тем, постановки целей и задач на будущее. Ассамблея этого года, по словам организаторов, отличалась рекордным количеством участников. Двухдневные сессии Генеральной ассамблеи ВАО АЭС сопровождаются короткими техническими турами на АЭС принимающего регионального центра ВАО..

Технические туры членов ВАО АЭС на российские станции

Кольскую АЭС 23 мая посетили представители Московского, Парижского и Токийского региональных центров ВАО АЭС. Технический тур руководителей АЭС и эксплуатирующих организаций КНР, Тайваня, Финляндии, Чехии и Швейцарии  организован в рамках проходившей в Москве Генеральной ассамблеи ВАО.

Программа визита на включила в себя ознакомительные экскурсии по промышленной площадке атомной станции и городским объектам.

Кольская АЭС не только красивая, но также эффективная и безопасная, – отметил в приветственном слове заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Сергей Фролов. – Предприятие по праву является одним из лидеров российской атомной энергетики. Врученная директору станции Василию Омельчуку высшая награда ВАО АЭС за значительный вклад в повышение эксплуатационной безопасности и продление срока эксплуатации атомной станции еще раз доказывает это утверждение.

Особое внимание гостей было уделено вопросам безопасной эксплуатации Кольской АЭС, ее оснащению дополнительным оборудованием в рамках мероприятий, которые были разработаны Концерном «Росэнергоатом» по итогам анализа событий на японской АЭС «Фукусима». Зарубежные атомщики осмотрели оборудование, поставленное на атомную станцию в рамках реализации «постфукусимских» мероприятий. Это передвижные дизель-генераторные установки, дизель-насосы и мотопомпы.

По итогам технического тура гости высоко оценили уровень безопасности Кольской АЭС. По мнению представителей региональных центров ВАО АЭС подобные визиты помогают ближе познакомиться с технической культурой соседей, оценить уровень профессиональной подготовки работающих в отрасли специалистов.

Представители России, Японии, США и Венгрии  побывали 23 мая  также на Ленинградской АЭС. С докладом-презентацией перед гостями выступил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он рассказал о текущем положении дел на станции, а также о ближайших перспективах работы действующей АЭС и строящихся замещающих мощностей. Затем гости посетили энергоблок Ленинградской АЭС.

Глава делегации, директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков прокомментировал основные темы, интересовавшие гостей: «Участников технического тура на ЛАЭС интересовали, в первую очередь, вопросы безопасности канальных реакторов, работы, ведущиеся на блоках ЛАЭС по восстановлению графитовой кладки. А также поднималась общая тема «старения» персонала атомных станций. Интересовало, как работает ЛАЭС в плане передачи знаний по безопасной эксплуатации атомных блоков». В завершение визита делегация представителей ВАО АЭС посетила стройплощадку Ленинградской АЭС-2.

АЭС, лучшие в обеспечении безопасности

Балаковская АЭС заняла первое место по итогам ежегодного отраслевого конкурса «Лучшая атомная станция 2012 года в области обеспечения специальной безопасности». Объявление победителей и торжественная церемония награждения состоялись на Балаковской атомной станции в рамках выездного заседания Директората концерна. Оно проходило 15 мая под руководством генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Евгения Романова и посвящалось вопросам совершенствования физической защиты действующих атомных станций и строящихся энергоблоков.

Второе место в конкурсе на лучшую атомную станцию по обеспечению физической защиты заняла Нововоронежская атомная станция, третье разделили Белоярская и Ростовская АЭС.

Ленинградская атомная станция названа лучшей АЭС по внедрению передовых технологий в области физической защиты, а дирекция строящейся Ленинградской АЭС – лучшей по созданию физической защиты строящихся АЭС. 

Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов вручил директору лучшей атомной станции 2012 года в области обеспечения специальной безопасности –  Балаковской АЭС –  Виктору Игнатову золотой памятный настольный знак «За обеспечение специальной безопасности в 2012 году» и переходящее знамя «Специальная безопасность АЭС».

Конкурс «Лучшая атомная станция в области обеспечения специальной безопасности» проводится с 2006 года. Первое место в нем подразделения специальной безопасности Балаковской АЭС занимали дважды: в 2007 и 2012 годах. В остальные годы (2006, 2008, 2009, 2010, 2011) станция занимала второе место.

Технология переработки жидких радиоактивных отходов АЭС с исключением солевого плава

С 14 по 16 мая на Ростовской АЭС проходила миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС по теме «Технология переработки жидких радиоактивных отходов АЭС с исключением солевого плава». Миссия технической поддержки была запланирована по просьбе атомщиков  Украины для ознакомления с лучшими практиками переработки ЖРО на российских АЭС.

В рамках визита состоялось совещание специалистов Ростовской АЭС и  представителей ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина), которые нацелены решать вопросы комплексно.

Успешный опыт переработки кубовых остатков, который позволяет многократно сократить объём кондиционированных РАО и который представляет интерес для украинских коллег, на сегодняшний день имеют Кольская и Ростовская АЭС. 

Доклады главного инженера Ростовской АЭС Алексея Жукова с общей информацией об атомной станции и начальника химического цеха Виктора Пушкарёва по заявленной теме оказались для украинских атомщиков актуальными и важными.

В ходе проведения миссии технической поддержки были детально обсуждены вопросы технологии утилизации кубовых остатков. Отмечено что на Ростовской АЭС успешно с 2005 г. эксплуатируется установка цементирования жидких радиоактивных отходов.

Также гости совершили обход атомной станции, во время которого они отметили высокий эксплуатационный уровень и порядок на энергоблоках, а также доброжелательность персонала Ростовской АЭС и его готовность к открытому диалогу, профессионализм и приверженность работников станции принципам культуры безопасности.

Предпусковые работы на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС

На строящемся энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС началась подготовка к пуску подстанции «Курчатовская», через которую будет происходить выдача электрической мощности нового энергоблока в энергосистему. Кроме того, подстанция «Курчатовская» будет обеспечивать транзитные перетоки мощности в энергосистеме.

На подстанцию заведены семь линий электропередачи: три из них напряжением 500 кВ, четыре – 220 кВ. На ней установлено современное оборудование отечественных  и зарубежных производителей. Особое внимание уделено обеспечению противопожарной безопасности: все электрокабели выполнены из негорючих материалов, а в шкафах с электронной аппаратурой установлены системы газового пожаротушения. Управлять новой подстанцией будут при помощи компьютера. Для обслуживания подстанции набран квалифицированный персонал, который прошёл специальную подготовку на объекте и аттестацию, уже заступили на круглосуточное дежурство вахты электриков.

Сейчас, на этапе технического присоединения к действующей энергосистеме, под напряжение ставится ОРУ-220 кВ. Задействована лишь часть новых ЛЭП. Второй этап подключений произойдёт осенью, во время очередного останова энергоблока № 3 с реактором БН-600 на плановую перегрузку топлива. После этого ОРУ-220 кВ будет введено в работу в полном объёме. Позднее к нему присоединят  ОРУ-500 кВ.

Международная инспекция безопасности Смоленской АЭС

С 13 по 17 мая на Смоленской АЭС миссия ОСАРТ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провела повторную  инспекцию станции. Такое важное мероприятие практикуется государствами-участниками МАГАТЭ всего мира. В 2011 году на Смоленской АЭС по запросу правительства Российской Федерации прошла масштабная проверка надежности работы и опыта эксплуатации атомных энергоблоков на соответствие международным стандартам, и экспертами были выданы рекомендации для дальнейшего совершенствования работы атомной электростанции.

Смоленская АЭС использовала эти рекомендации для упорядочения и унификации системы управления эксплуатационной безопасности. Станцию посетили руководитель секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар (Словакия), старший эксперт МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности Габор Вамош (Венгрия) и инженер по опыту эксплуатации АЭС «Рингхальс» Ян Сэмгорд (Швеция).

На строительстве первого энергоблока ЛАЭС-2

Физический пуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), которая строится в Сосновом Бору для поэтапного замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, состоится в 2015 году, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2016 год.

Согласно материалам правительства Ленинградской области, затраты на сооружение ЛАЭС-2 в 2013 году составят 25 миллиардов рублей. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в апреле выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом» лицензии на размещение ядерных установок третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2. Срок действия лицензий — до 9 апреля 2018 года. В феврале 2010 года Ростехнадзор выдал лицензии на сооружение первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 со сроками действия, соответственно, до 31 марта 2018 года и до 14 июля 2019 года.

ЛАЭС-2 возводится по проекту АЭС-2006 ОАО «СПбАЭП». Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи мегаватт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет.

Реакторы малой и средней мощности для Балтийской АЭСНа состоявшемся в корпорации «Росатом» совещании, на котором рассматривались вопросы сооружения 9 энергоблоков АЭС внутри страны, глава Росатома Сергей Кириенко поручил ОАО «СПбАЭП» (проектант Балтийской АЭС), ОАО «ОКБМ Африкантов» (конструктор реакторных установок малой и средней мощности), ОАО «Гидропресс» (конструктор реакторных установок средней и большой мощности) и ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» (заказчик строительства Балтийской АЭС) рассмотреть возможность дополнительного размещения на Балтийской площадке реакторов малой и средней мощности. Делается это в связи с планами Евросоюза и стран Балтии по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией, что может привести к необходимости работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. Энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы  работают сейчас в рамках электрического кольца, образованного сетями этих стран. Об этом сообщило РИА «Новости».

Иметь реакторы разной мощности будет выгодно и с точки зрения экспорта электроэнергии, поскольку в связи с увеличением доли ветровой и солнечной генерации на энергорынке Европы резко повысился спрос на маневренные мощности.

Для обеспечения надежного энергоснабжения Калининградской области в случае перехода в режим автономного энергоснабжения, а также с целью формирования предложения европейским потребителям, заинтересованным в резервировании мощностей единичным объёмом до 300 мегаватт, Росатом изучит все имеющиеся возможности о дополнении энергоблоков большой мощности энергоблоками малой или средней мощности.

Кириенко поручил ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик строительства Балтийской АЭС) дать предложения по очередности сооружения энергоблоков на площадке Балтийской АЭС.

Сергей Бояркин, директор программы Дирекции по капитальному строительству ГК «Росатом»:  «Я уверен, что те решения, которые сейчас готовятся о размещении на Балтийской АЭС  блоков малой мощности – это ни в коем случае не отказ от строительства первого большого блока. Первый блок однозначно будет… Компания «Альстом» выиграла тендер на поставку турбины. Помимо того, что французы готовы поставлять оборудование, они организуют для нас финансирование этих поставок и, собственно, финансирование идет под правительственные гарантии правительства Франции… Балтийская АЭС вызывает большой интерес у иностранных партнеров. Процесс идет может быть не так быстро, как бы нам всем хотелось бы, но я уверен, что через какое-то время мы все вместе будем праздновать ввод атомной станции в эксплуатацию, и одна будет долго работать и давать энергию и тепло Калининградской области».

«Литва получила важное известие о том, что «Росатом» решил пересмотреть планы строительства АЭС в Калининградской области», — такое мнение высказал 27 мая бывший премьер-министр Литвы, лидер оппозиции Андрюс Кубилюс. — Планы Госкорпорации «Росатом» по строительству на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности фактически означает остановку проекта Балтийской АЭС на неопределенный срок». Возможными причинами он назвал отсутствие покупателей электроэнергии будущей АЭС и подключение станции к энергосистеме России. Таким образом, «стратегическая позиция Литвы по сути себя оправдала», подчеркнул А. Кубилюс.

Литва, Латвия и Эстония начали консультации по проекту новой АЭС в Литве

«Ведутся консультации на уровне экспертов — в них участвуют представители компаний и специалисты министерств. Пока не определена  дата встречи министров», — сказала советник литовского министра энергетики Дайва Римаускайте. По ее словам, консультации являются следствием сложившегося положения и решения правительства. Если стороны продолжат консультации, то до 1 октября должно быть принято решение о создании совместного предприятия по реализации проекта, сообщили в литовском правительстве. 

Сформированная литовским премьером группа заявила, что строительство Висагинаской АЭС — слишком дорогой проект для одной Литвы, а цена производимой ею электроэнергии может быть неконкурентоспособной. После этого  власти решили, что проект будет реализован только в случае, если будут достигнуты нужные соглашения на переговорах с латвийской и эстонской энергетическими компаниями и корпорацией Hitachi. Комиссар Еврокомиссии  по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что решение строить ли новую атомную станцию должно принять правительство Литвы.

Висагинаскую АЭС планируют запустить к  2022 году. Стоимость ядерного реактора оценивается в 17 млрд. литов (5 млрд. евро).

Вывод из эксплуатации ядерных энергоблоков

Вопросы вывода из эксплуатации энергоблоков стали темой семинара, который прошел 14-16 мая 2013 года на Нововоронежской АЭС. Он был организован в рамках программы сотрудничества Концерна «Росэнергоатом» и инжиниринговой компании «Ибердрола» (Испания). В первый день работы семинара состоялась презентация недавно образованного в Нововоронеже филиала Концерна «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ). По словам его руководителя Алексея Щукина, целью создания центра является реализация положений Концепции Росэнергоатома по выводу из эксплуатации ядерных установок. В качестве базовых объектов для деятельности ОДИЦ определены 1 и 2 энергоблоки Нововоронежской АЭС.

Одним из обсуждавшихся вопросов было совершенствование обращения с радиоактивными отходами. «На НВ АЭС в стадии завершения находится сооружение комплекса плазменной переработки радиоактивных отходов. В соответствии с решением Концерна, ввод в промышленную эксплуатацию данного объекта намечен на начало следующего года. Реализация проекта позволит кардинальным образом изменить состояние обращения с РАО, выйти на новый уровень. Технология плазменной переработки воспринята нашими испанскими коллегами с пониманием и поддержкой. Думаю, что мы продолжим сотрудничество с испанскими специалистами в этом направлении. Точки нашего взаимодействия определены», — сообщил заместитель главного инженера Александр Шаров. Специалисты компании «Ибердрола» поделились с нововоронежским коллегами международным опытом вывода из эксплуатации энергоблоков, выступив на семинаре с рядом докладов.

Нововоронежская АЭС — первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 — с реактором ВВЭР-210, энергоблок № 2 — с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3 и 4 — с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 — с реактором ВВЭР-1000. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки  1 и 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно.

Антитеррористическое учение на территории Белоярской АЭС

С 13 по 15 мая 2013 года проведено антитеррористическое тактико-специальное учение по пресечению условного террористического акта на одном из объектов Белоярской АЭС в городе Заречном. В учении принимали участие специальные силы и средства оперативного штаба в Свердловской области, а также других ведомств, которые отрабатывали действия по своим направлениям в окрестностях Белоярской АЭС и на территории городского округа Заречный. В ходе учения применялись современные виды спецсредств, включая бронетехнику, вертолёты и системы высотного видеомониторинга. При выполнении поставленных задач достигнуты положительные результаты.

Учение проводилось с целью проверки профессиональной готовности сил и средств группировки оперативного штаба, органов власти и руководства предприятий к активным действиям по осуществлению антитеррористических мероприятий на атомных объектах. 

На строительстве Нововоронежской АЭС-2

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) на штатное место установлен последний крупногабаритный элемент турбины энергоблока № 1. Вес турбины  в собранном состоянии – более 2600 тонн, длина – 52 метра. В машинном зале первого энергоблока основные работы по монтажу турбины завершились операцией по закрытию последнего из четырех цилиндров низкого давления (ЦНД). Конструкция весом 70 тонн была установлена на штатное место на отметке +16,00 метров машзала. Далее специалисты приступили к монтажу маслопроводов системы смазки турбины и турбогенератора.

Турбина, смонтированная на Нововоронежской АЭС-2, — первая в России быстроходная (3 тыс. оборотов в минуту) мощностью 1200 МВт. Это инновационная разработка, созданная специально для атомных энергоблоков нового поколения, которые сооружаются по проекту «АЭС-2006».

Медико-биологическая и экологическая проверки  Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС проведена плановая проверка Федерального медико-биологического агентства. Проверялось соблюдение на станции требований санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  населения, исполнение законодательства в области обеспечения санитарно-гигиенических и радиационных условий на рабочих местах, состояние организации и выполнение требований по обеспечению питьевой водой на рабочих местах и лечебно-профилактическим питанием работников, обеспечение коммунального водоснабжения и теплоснабжения города, предприятия и др.  

В комиссию входили специалисты отделов специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда, отделов санитарного и эпидемиологического надзора с привлечением экспертов из Федерального государственного  бюджетного учреждения здравоохранения Центр гигиены и экспертиз № 122 ФМБА России.  Подобная проверка проводилась на Ленинградской АЭС впервые.

После этого межрегиональное экологическое движение «Ока» в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике» провело экологическую проверку Ленинградской АЭС и стройплощадки ЛАЭС-2.

Целями  было  получение объективной информации о соблюдении экологической безопасности, проведение дозиметрических и метеорологических исследований  на станции в городе Сосновый Бор, а также на прилегающих территориях Ленинградской области — всего в 1050 точках. Показатели составили от 0,09 до 0,23 МкЗв/час, что соответствует естественному природному фону. Для сравнения: гамма-фон на гранитных набережных и некоторых зданиях Санкт-Петербурга составил от 0,26 до 0,38 МкЗв/час. В этих же пунктах проводились метеорологические наблюдения  за воздушной средой с помощью  мобильной автоматической метеостанции. Все результаты исследований протоколировались, фиксировались на фото и видеокамеры представителями независимых СМИ.

Проект контроля стал победителем Конкурса социально-значимых проектов Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Качественной подготовке к контролю способствовало участие представителей движения во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проекта годового отчета ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2012 год. В рамках Комиссии заинтересованных сторон были рассмотрены  вопросы экологической, радиационной и ядерной безопасности российских АЭС. Эксплуатация Ленинградской АЭС и строительство ЛАЭС-2 находятся в центре постоянного внимания экологов.  Они неоднократно участвовали в общественных слушаниях по строительству новых энергоблоков станции, хорошо знают её особенности.

Такие же исследования будут проведены  в августе и октябре 2013 г. Таким образом, экологи получат развёрнутую и полную картину радиационного и метеорологического состояния территории в разные периоды и времена года.

В ходе экспедиции среди жителей был проведен социологический опрос методом случайной выборки. Состоялось большое количество встреч и переговоров, в том числе с руководством Ленинградской АЭС, администрации г. Сосновый Бор, рядовыми гражданами. По результатам исследований был определен ряд проблем и вопросов, по которым Экологическое движение «Ока» подготовит предложения руководству Госкорпорации «Росатом» и Правительству РФ.

Телекамеры для контроля работы атомных энергоустановок

Радиационно-стойкие малогабаритные телевизионные системы, разработанные и произведенные предприятием ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», успешно прошли радиационные испытания в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

Ключевым требованием к телевизионным камерам, используемым для визуального контроля узлов атомных энергетических установок и  дистанционного наблюдения за работой механизмов, является стабильная работоспособность в условиях ионизирующих излучений. В ходе испытаний специалисты Курчатовского института подвергли телевизионную систему гамма-облучению, и подтвердили ее интегральную стойкость при воздействии не менее 115 тысяч Рад и мощности дозы 10,8 Рад/сек. Результаты испытаний гарантируют успешное использование телекамер в самых сложных условиях, в том числе для контроля каналов РБМК.

Телевизионные системы основаны на базе КМОП-технологий, они снабжаются боковыми зеркальными насадками и радиационно-стойкими оптическими системами, обеспечивающими необходимую зону видимости и глубину резкости. «Использование камер на КМОП-матрице позволяет повысить их экономическую эффективность за счет снижения трудоемкости изготовления и простоты дальнейшего обслуживания, — говорит руководитель НИКИМТа Владимир Попов. — Такие камеры дают наилучшую «картинку», а защитные корпуса могут быть изготовлены под конкретные условия эксплуатации».

В настоящее время телекамеры НИКИМТ-Атомстрой применяются при работах по продлению ресурса графитовой кладки первого блока Ленинградской АЭС и для управления процессом сварки герметизации контейнеров с отработавшим ядерным топливом на ФГУП «ГХК».

«Генеральная уборка» радиоактивных отходов

Об аспектах создания в России единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (РАО) журналу «Вестник Атомпрома» рассказал руководитель дирекции Росатома по ядерной и радиационной безопасности Олег Крюков.

— Олег Васильевич, в прошлом году был создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Какие возложены на него задачи?

— Сегодня мы создаем в стране единую государственную систему обращения с РАО, суть которой – обязательная окончательная изоляция отходов и исключение потенциального влияния РАО на окружающую среду в России. НО РАО можно назвать ключевым элементом этой системы. По сути – это в чистом виде производственно-экологическая организация, основной задачей которой как раз является создание этой системы.

— Какие полномочия и функции переходят к национальному оператору?— Главная функция – создание самой системы. Причем неправильно говорить, что эта функция переходит. Такой системы до сих пор, по сути, не было. ФГУП «НО РАО» должен стать и уже становится заказчиком проектирования и сооружения объектов окончательной изоляции, обязан будет их эксплуатировать, размещать в них РАО, вести непрерывный мониторинг на протяжении всего периода потенциальной опасности размещенных в нем РАО. Второе важнейшее направление – это государственный учет и контроль всех радиоактивных веществ и отходов. Эта функция была передана НО РАО в январе этого года. Таким образом, предприятие будет не только принимать отходы на изоляцию, но и отслеживать их путь с момента возникновения.

— Как финансируется новый орган?

— Из средств, выделенных для Федеральной целевой программы – ФЦП  в настоящее время финансируются только работы по проектированию подземной лаборатории в Нижне-Канском гранитоидном массиве. Однако основная финансовая ответственность за окончательную изоляцию ложится на производителей и собственников РАО. То есть предприятия, деятельность которых ведет к образованию РАО, перечисляют деньги в специальный фонд, из которого впоследствии выделяются средства на окончательную изоляцию радиоактивных отходов.

РАО, образовавшиеся после 15.07.2011 г., будут иметь статус накопленных и находиться в собственности государства. С целью отделения зерен от плевел – накопленных РАО от вновь образованных – в настоящее время госкорпорация ведет работы по их регистрации. По сути, это большая ревизия, в ходе которой предстоит проверить объемы и виды всех хранящихся в России РАО и условий их хранения. Для этого в  регионах формируются комиссии, состоящие из представителей региональной власти, госкорпорации, организаций, на балансе которых находятся РАО, и представителей надзорных органов – Ростехнадзора, Минприроды. Важно, кстати, что по итогам обследования комиссиями будут подписаны акты, на основании которых в правительство будут представлены материалы для принятия решения об отнесении отходов к той или иной категории.

— Как организовано международное сотрудничество по обращению с ОЯТ и РАО в рамках глобального партнерства?

— Страны «Группы восьми» вместе с еще 16 странами, присоединившимися к глобальному партнерству с момента его учреждения в Канаде, строят и оснащают объекты по обращению с ОЯТ и РАО. Главная цель – реабилитация на Северо-Западе России береговых баз в районах губы Андреева, поселка Гремиха, бухты Разбойник и губы Сайда. Уже 25 объектов готовы, что существенно улучшило экологическую ситуацию в регионе. Они позволяют снять радиационную нагрузку на персонал и повысить безопасность. Для этих объектов характерны высокий уровень безопасности, использование качественных материалов и оснащение высокотехнологичной техникой последнего поколения.

В 2014 году будет построен комплекс по кондиционированию и хранению ТРО. Объект в целом представляет собой уникальный пример эффективного международного сотрудничества. Комплекс обеспечит долговременное хранение 155 реакторных отсеков АПЛ, 25 блоков с отсеками судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, атомных ледоколов, а также 100 000 кубометров РАО. С 2014 мы будем готовы принимать и перерабатывать РАО со всего региона. Прием и переработка будет осуществляться по такой схеме: из пунктов хранения ТРО поступает в Сайду, перерабатывается, ставится на хранение до тех пор, пока не появится пункт окончательной изоляции.

 Странами Западной Европы созданы международные центры по ядерным исследованиям. Однако вывод АЭС из эксплуатации — «бэк-энд» является относительно новой сферой исследований для стран. использующих атомную энергию. Кооперация в данном направлении нескольких государств, конечно, позволяет генерировать инновационные технологии в кратчайшие сроки, и, что еще более важно, – распределять высокие затраты между бюджетами нескольких стран.

В прошлом году мы посетили хранилище ОЯТ в Швеции. Швеция сделала ставку не на переработку, а на долговременное глубокое захоронение ОЯТ с использованием «капсульной технологии». Запаянные в медных 25-тонных капсулах, герметично залитые бетонитом ядерные отходы будут погребены на глубине более 500 метров в гранитной породе. Шведы активно привлекают международную общественность к данным работам, пропагандируя свой способ обращения с ОЯТ, а также привлекая зарубежные финансовые ресурсы в научные разработки на территорию хранилища.

В Железногорске сейчас строится опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ. Это будет уникальный объект, на котором можно будет отработать технологии переработки ОЯТ реакторов. А главное, там будут отрабатываться технологии регенерации топлива. Думаю, на базе этого объекта возможно создать международный центр по распространению и внедрению знаний в области переработки ОЯТ во всех странах, заинтересованных в регенерации топлива. 

По материалам «Росэнергоатома» и  «Росатома»

На правах рекламы

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru