Заметки о «реформе» электроэнергетики. Хозяин ТГК-2 и его пресс-служба путают мазут с газом и углем, ватты с гигаваттами… / Григорий Финк

Письмо безработного энергетика из Архангельска 

Уважаемая редакция, с  большим интересом читаю публикации на сайте газеты «Промышленные ведомости», которые противодействуют потоку информационной лжи, цинизма и некомпетентности многих нынешних СМИ и функционеров от энергетики, «освещающих» работу энергетической отрасли.

Написать письмо меня сподвигнуло собственное безделье безработного энергетика, отдавшего более 20 лет строительству и ремонту электростанций, и вынужденного сегодня судиться с работодателем за право работать по специальности.

Когда речь заходит об энергетике, обычно говорится в первую очередь о «генерации», сетях и системном операторе, но очень мало или почти ничего о так называемом «сервисе» и «непрофильных активах», коими являются специализированные проектные, строительные, монтажные, ремонтные организации и собственные ремонтные подразделения электростанций и сетей.

В последнее время в связи с многочисленными авариями на электростанциях и, прежде всего, с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС стали поднимать вопросы износа оборудования электростанций и вспоминать про их новое строительство, ремонт и реконструкцию.

«Реформа» РАО «ЕЭС», столь радостно начатая Чубайсом, для российских энергостроителей и энергоремонтников обернулась резким снижением объемов и качества выполненных работ на электростанциях, потерей высококвалифицированного персонала, а также исчезновением перспектив развития отечественного сектора энергетического строительства и энергоремонта.

А начиналось в 2002 году всё красиво: выделить непрофильные для генерации (электростанций) активы, в т.ч. ремонтный персонал с орудиями труда и производственными помещениями, на основе разделения баланса и создания дочерних зависимых обществ со 100% участием РАО «ЕЭС» для вхождения новых предприятий в конкурентный рынок.

Привожу выдержку из Программы управления издержками РАО «ЕЭС»: «В 2001 году недопустимо большой объем ремонтных работ на электростанциях холдинга выполнялся т.н. хозспособом (57%). На большинстве электростанций сохраняется избыточная численность собственного ремонтного персонала. Выведение потенциально конкурентных видов ремонта (кроме экстренного устранения аварийных ситуаций) содержит в себе системный эффект по снижению издержек – избавление от излишнего персонала, прекращение расходов в межремонтный период, повышение производительности труда».

И еще одна выдержка из этой программы: «Второй по величине снижения является статья – затраты на ремонты и материалы – 1,48 млрд. рублей (23,5% от общей величины снижения затрат). После статьи «расходы на топливо» эти затраты являют собой самый серьёзный потенциал снижения издержек».

Что получилось на практике? Примером спекулятивного «реформирования» энергоремонтного предприятия служит «реструктуризация» ОАО «Карелэнергоремонт» в 2004 – 2006 годах.: в 2004 г. перевели ремонтный персонал из ГЭС и Петрозаводской ТЭЦ в ОАО «Карелэнергоремонт», а затем в 2006 г. 143 человека перевели обратно в соответствующие подразделения филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1». При этом ОАО «Карелэнергоремонт» потеряло более 30% своих доходов от производственной деятельности и было вынуждено уволить ещё 13 человек по сокращению штатов.

Проведенная вторая «реструктуризация» в 2006 г. была вынужденной мерой, т.к. намечалась продажа этого ремонтного предприятия, и «генерация», естественно, не хотела второй раз «наступать на грабли», и отдать свой ремонтный персонал чужому дяде. К тому же вывод ремонтного персонала из «генерации» в 2004 г. был формальным и бумажным, и фактически ремонтный станционный персонал так и оставался под управлением «генерации», выполняя те же самые функции и объемы работ, что и до «реструктуризации» 2004 г. При этом выросли затраты заказчика по оплате выполненных ремонтных работ как минимум на величину НДС, и выросли затраты подрядчика на управление чужим ремонтным персоналом, которые опять же оплачивала «генерация» за счет увеличения тарифов.

Кому был выгоден такой эксперимент? Вопрос остается открытым. Но никак не производственникам, эксплуатирующим электростанцию, которые лишились управления собственным выращенным и обученным ремонтным персоналом. Таким образом, провалилась идея создания на базе станционного ремонтного персонала специализированной ремонтной организации, успешно работающей на свободном рынке ремонтных услуг. Произошло это в том числе и потому, что на «Севере диком» нет и не будет никакого рынка ремонтных услуг в части выполнения типовых ремонтных работ, которые самым дешевым способом выполняют местные аборигены.

24 февраля 2010 г. Владимир Путин на совещании по инвестпрограмме в электроэнергетике, проходившем на Саяно-Шушенской ГЭС, жестко раскритиковал владельцев энергокомпаний, которые затягивают выполнение инвестиционных программ и строительство новых станций. Путин перечислил нарушителей: «ОГК-3 — главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 — главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 — главный акционер господин Прохоров, КЭС — главный акционер господин Вексельберг».

Реакция нарушителей была мгновенной. 25 февраля 2010 г. на сайте ТГК-2 опубликовали пресс-релиз со сказочными обязательствами по вводу в эксплуатацию в 2010-2015 гг. новых мощностей генерации в объеме 1570 МВт, что составляет 60,9 % от установленной мощности компании, вместо ранее запланированных в 2009-2015 гг. 970 МВт.

Но во все это верится с трудом. И вот почему. «Старая» инвестпрограмма ОАО «ТГК-2» до 2011 г. предусматривала на Вологодской ТЭЦ строительство ПГУ-110 в составе ГТУ 75 МВт + котел-утилизатор + паровая турбина 35 МВт со сроком ввода в 2010 г., а «новая» — в 2011 г. Ввод ГТЭ-160 на Новгородской ТЭЦ был запланирован на 2009 г., в «новой» программе – на 2010 г.

Строительство двух энергоблоков ГТЭ-160 на Костромской ТЭЦ-2 и Тверской ТЭЦ-3, запланированный ввод которых был в «старой» программе соответственно в 2009-м и 2010 г., вообще исчезло из «новой» программы. Зато появился ввод в 2013 г. ПГУ ТЭС в поселке Кудепста Краснодарского края, который «позволит повысить энергоустойчивость Сочинского региона в преддверии Олимпиады-2014.»

Планы строительства к Олимпиаде-2014 подтвердил и Андрей Королев – председатель Совета директоров ОАО «ТГК-2». Выступая 1 марта 2010 г. в телевизионной программе РБК, он заявил, что вместо двух блоков на Костромской и Тверской ТЭЦ на базе закупленного для них оборудования будут построены блоки в Сочинском регионе. То-то обрадуются энергетики и жители Костромской и Тверской областей.

Андрей Королев поделился и другими планами компании, например, о будущем проекте с китайцами и создании с ними СП, где китайцам будет принадлежать доля в 51 %, затронул строительство новой электростанции в Македонии. Вот такие впечатляющие планы для российских энергетиков.

Выступив 3 марта 2010 г. на телеканале Россия-24 главный акционер ОАО «ТГК-2» Леонид Лебедев, в частности, сказал, что компания будет переводить электростанции Архангельской области с угля на газ. Хочется поправить главного акционера: Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2 со времен пуска и по настоящее время работают не на угле, а на топочном мазуте, и его компания должна планировать перевод станций с мазута, как самого дорогого топлива, на газ.

В пресс-релизе «ТГК-2» от 25.02.2010 г. уже говорилось, что в предыдущей инвестиционной программе, разработанной РАО «ЕЭС», намечен перевод Архангельской ТЭЦ с мазута на уголь. Это тоже не соответствует действительности. На самом же деле, прежней инвестпрограммой предусматривался комплексный, сбалансированный перевод Архангельской ТЭЦ с мазута на газ и уголь.

Такова осведомленность владельцев станции и ее пресс-службы в делах компании. Сказанное – не случайность. К примеру, в «Новостях энергетики» ТГК-2 от 18.03.2010 г. было сказано, что установленная мощность электростанций России оценивается в… 129 Вт. Это мощность электрической лампы.

Первым пусковым комплексом должен был стать реконструированный для сжигания угля новый котлоагрегат № 7 на Архангельской ТЭЦ. Еще в 1990 году была начата реализация этого проекта, разработанного Рижским отделом «Теплоэлектропроект». Были выполнены работы по строительству ячейки котла, расширению здания главного корпуса, смонтированы поверхности нагрева котлоагрегата.

Однако, из-за недостатка финансирования работы с 2001 года остановили, а вновь возобновили лишь в 2007 году, но по новому проекту реконструкции. К ноябрю 2008 года была выполнена реконструкция котла № 7 с переводом его на сжигание угольного топлива. При этом оставались многие нерешенные вопросы по реализации узла подготовки угольного топлива.

Но разразился экономический кризис, сменились собственник компании и высшее руководство, и завершить строительство котла не удалось. Управление инвестиционных проектов ОАО «ТГК-2» по Архангельской области ликвидировано, сотрудники сокращены. Сегодня многострадальный котел № 7, в который только на последнем этапе строительства в 2007 – 2008 гг. было вложено порядка миллиарда рублей, стоит без дела, и в «новой» инвестпрограмме «ТГК-2» о нем даже не упоминается.

Таким образом, за 17 прошедших лет РАО «ЕЭС» и его преемникам не удалось ввести в эксплуатацию даже один-единственный котел на Архангельской ТЭЦ, в то время как в 1970 – 1979 гг. ввели в эксплуатацию шесть энергетических котлов и шесть паровых турбин, а в 1982 – 1986 гг. – три водогрейных котла.

Такая «реформа» электроэнергетики ведет к постепенному выбытию энергомощностей и постоянному удорожанию для потребителей произведенной электро- и теплоэнергии, т.к. основные производственные фонды будут медленно, но верно сокращаться. И никакие хитроумные способы продления паркового ресурса не помогут — железо не обманешь.

Поэтому для меня давно очевидно, что никакой рынок в электроэнергетике не обеспечит своевременную замену изношенных мощностей, и никакой частник не будет вкладывать серьезные деньги в рискованную модернизацию, реконструкцию и замену активов, где срок окупаемости вложений составляет 8 – 12 лет, а частная компания ориентируется прежде всего на конъюнктуру рынка.

Премьер сказал построить новую станцию в Сочи. В Сочи станцию построят, а в Костроме, Твери, Архангельске и во многих других местах вряд ли.

Недавно руководство «ТГК-2» наградило лучших и худших потребителей тепловой энергии в Ярославле и Костроме, выдав им специальные дипломы, подписанные генеральным директором ОАО «ТГК-2» Валентином Брагиным, и вручив антипризы — валенки. Худшие потребители «на протяжении прошлого года регулярно нарушали платежную дисциплину и договорные обязательства», что, наверное, соответствует действительности.

Однако руководство «ТГК-2» умалчивает, что после принятия решения об остановке строительства котла на Архангельской ТЭЦ, оно банально «кинуло» всех своих генеральных и субподрядчиков, отказавшись оплачивать выполненные и подтвержденные специалистами Архангельского Управления инвестиционных проектов «ТГК-2» работы по строительству котла на Архангельской ТЭЦ, грубо нарушив платежную дисциплину и договорные обязательства.

Более того, ликвидируя Управление инвестиционных проектов и сокращая персонал, новое руководство «ТГК-2» облило грязью всех ведущих специалистов управления, издав клеветнический приказ, подписанный Брагиным В. Б. Этим приказом всем ведущим руководителям объявили выговоры, лишили их премий, обвинили в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей и нанесении крупного финансового ущерба ОАО «ТГК-2».

В течение семи месяцев — с апреля по октябрь 2009 г. — шло судебное разбирательство по искам начальника управления и двух руководителей проекта, в том числе моего. В результате районный суд г. Ярославля и Ярославский областной суд отменили упомянутый приказ генерального директора ОАО «ТГК-2» Брагина В.Б. и была взыскана с «ТГК-2» компенсация морального вреда в пользу истцов. А подрядчики, выполнявшие работы по реконструкции котла на Архангельской ТЭЦ, до сих пор судятся за свои заработанные и не полученные деньги.

Вот я и думаю, а не послать ли Брагину дырявый валенок, как самому худшему менеджеру-заказчику 2009 года?

С уважением,

Григорий Финк,
бывший руководитель проекта по теплотехнической части Управления инвестиционных проектов Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru