Как правильно питаться?

Главный секрет здоровья и долголетия  – правильное питание. Причем, питаться нужно соответственно своему возрасту, установили эксперты. В подростковом возрасте люди могут либо терять, либо набирать значительный вес. Это явление негативно сказывается на организме, отмечает The Daily Express. Анна Раймонд из Британской ассоциации диетологов констатирует: «Подростки либо питаются в фаст-фуде, либо, наоборот, следуют странным диетам. В итоге можно заработать дефицит питательных веществ и микроэлементов, включая кальций, витамины группы В и железа. Также не исключено развитие расстройств питания, что грозит в дальнейшем появлением остеопороза».

Согласно последнему исследованию, примерно 40% подростков имеют низкие показатели железа. Поэтому очень важно употреблять в пищу мясо. Но потреблять железо следует вместе с витамином С,  к примеру, с апельсинами, что поможет его усвоению. Также стоит увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (в этом возрасте идет активное развитие костей), но снизив потребление насыщенных жиров.

В 20 лет многие молодые люди вынуждены пропускать завтрак, хотя это самый важный прием пищи за день. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые медленнее высвобождают энергию и дают чувство насыщения более продолжительное время (цельнозерновые продукты). Известно, что в данной возрастной группе нередко падает уровень потребления молочных продуктов. Это ведет к дефициту кальция. Что касается алкоголя, кофеина, никотина и сладких продуктов, то, по словам диетолога Клэр Харпер, все они заставляют надпочечники вырабатывать стрессовые гормоны.

Когда человеку исполняется 30 лет, его обмен веществ замедляется. Значит, нужно потреблять меньше продуктов, но с большей питательной ценностью. Секрет прост – откажитесь от еды, заказываемой на дом. Обычно в это время женщина начинает активно думать о рождении ребенке. Диета, включающая пять порций фруктов и овощей, потребляемых ежедневно, должна позитивно сказаться на фертильности. Эксперты также советуют женщинам до зачатия и в течение первых 12 недель беременности принимать по 400 микрограмм фолиевой кислоты в день и продукты, богатые фолатом (зеленые овощи, орехи, бобы). Это снизит риск дефектов невральной трубки у ребенка.

Повысить фертильность у мужчин должен цинк. Он увеличивает производство и активность спермы. Полезным будет и витамин Е  — его можно найти в сое, орехах, растительных маслах, зародышах пшеницы, кукурузе. В 35 лет фиксируется самая большая плотность костей. Если у человека в этом возрасте наблюдается нехватка кальция и, как результат, — низкая плотность костной ткани, то позднее у него увеличится вероятность остеопороза и хрупкости костей.

В 40 лет начинает повышаться уровень холестерина и расти кровяное давление. Снизить показатели можно, сократив потребление насыщенных жиров. Также рекомендуется потреблять в неделю, по меньшей мере, одну или две порции жирной рыбы вроде тунца, макрели, лосося и сардин. В них содержится омега-3, защищающая сердце. А вот справиться с бессонницей поможет увеличение потребления кальция и магния за счет включения в рацион цельнозерновых продуктов, орехов, листовых овощей и семечек. Именно в этом возрасте начинают появляться серьезные признаки старения. Поэтому необходимо уделить внимание продуктам с антиоксидантами. На тарелке должны быть разноцветные овощи и фрукты. Чем насыщеннее цвет, тем больше там антиоксидантов. Можно попробовать ягоды, стручковый перец, кормовую капусту и серый калифорнийский орех. Если же у женщины дают о себе знать симптомы менопаузы, то стоит повысить потребление фитоэстрогенов — подойдут соя, бобовые растения и семя льна — и витамина Е.

Высокое кровяное давление – один из самых опасных факторов, преследующих 50-тилетних, особенно женщин. Дабы контролировать его, надо сократить потребление соли (не более 6 граммов в день), лучше заменить ее приправами и специями. Стоит помнить, что много соли содержится в обработанных пищевых продуктах и даже в хлебе с овсянкой. Но сокращать прием пищи нельзя. Трехразовое питание очень важно. Главное – выбирать пасту, рис и цельнозерновой хлеб, которые расщепляются медленнее, давая устойчивый приток глюкозы в кровь. Мужчинам следует есть больше помидор, арбузов или папайяи Все они снижают риск рака простаты.

К 60 годам организм уже не так эффективно всасывает из кишечника витамины и минералы, заявляет профессор Роберт Пикард. Поэтому не забывайте о мясе в рационе. Оно богато питательными веществами, включая витамин В12. Чтобы подкрепить иммунитет, необходим витамин С. Этот же витамин позитивно сказывается на выработке коллагена, помогающего поддерживать структуру клеток, кожи, костей, зубов и соединительной ткани. Не исключена опасность обезвоживания, ведь пожилые люди обычно меньше пьют. Растет и риск инфекций мочевыводящих путей. Поэтому в день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, а летом это количество необходимо увеличить.

После 70 у человека потребность в энергии и протеине значительно падает, а, значит, следует пересмотреть рацион. Потом, у человека снижается аппетит. На данном этапе питание можно подкрепить мононенасыщенными жирами, к примеру, добавляя оливковое масло в пюре. А молочные напитки дадут дополнительные калории. При расстройствах пищеварения помогают продукты, богатые клетчаткой. Для лучшего их  усвоения нужно не забывать про воду.

Диетологи давно уже признали рацион французов чрезвычайно полезным за счет красного вина. Но теперь в список чудопродуктов они добавили и сыры вроде рокфора. Благодаря сырам французы могут позволить себе жирные продукты, не боясь ранней смерти. Таковы выводы отчета, вышедшего на страницах журнала Medical Hypothesis. По словам ученых из компании Lycotec, сыры с плесенью обладают противовоспалительными свойствами. Особенно хорошо они работают в кислой среде — на слизистой оболочке желудка и поверхности кожи. Это объясняет, почему среди французов самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным 2009 года, Франция находится на третьем месте в списке стран с низкой смертностью, связанной с сердечными недугами и инсультом. Воспаление — естественная реакция тела на повреждения. При хроническом воспалении страдает выстилка стенок артерий, и формируются опасные отложения. Ученые надеются выделить противовоспалительные соединения из сыров, чтобы получить косметические и фармацевтические продукты.

Соединение, обнаруженное в овощах семейства крестоцветных вроде брокколи, может предотвратить развитие детского рака. Оно называется сульфорафан и работает против твердых опухолей. Ранее ученые уже говорили о том, что данная группа овощей снижает риск появления определенных типов онкологических заболеваний. Сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор установили: сульфорафан лечит острый лимфобластный лейкоз. Данный тип рака распространен среди детей. В 80% случаев рак реагирует на лечение. Но остаются 20%. Для них подойдет альтернативная терапия вроде сульфорафана. Ученые изолировали данное соединение из овощей и обработали им раковые клетки, забранные у пациентов. Проводился и контрольный эксперимент со здоровыми клетками. Соединение смогло уничтожить раковые клетки, а вот здоровым никак не навредило. Эксперимент с грызунами также подтвердил противораковые свойства соединения. Оно влияет на определенные протеины рака.

Нормальная микрофлора кишечника — залог здоровья. По данным Технологического университета Чалмерса, при отклонениях могут развиться инфаркты и инсульты при  блокировании сосудов атеросклеротическими бляшками.  При атеросклерозе снижается количество бактерий, вырабатывающих противовоспалительные соединения, и больше становится тех, что вызывают воспаление. По этой причине высокая концентрация антиоксидантов вроде бета-каротина и ликопена снижает риск болезней сердца. Однако простое добавление БАДов здесь не поможет.

Известно, что микрофлора кишечника может ускорять развитие атеросклероза, консервируя химические соединения из жирной пищи, тем самым, способствуя отложениям на стенках сосудов. На этот же раз, ученых интересовала больше всего микрофлора и ее связь со стабильностью бляшек. Для работы был забран материал у 13 здоровых людей и 12 пациентов с атеросклерозом, историей инсульта, блокады сосудов мозга или с преходящей слепотой. Основываясь на анализе бактериальных сообществ (энтеротипов), ученые разделили материл на группы.

В итоге атеросклероз значительно чаще соответствовал энтеротипу 3 (много бактерий рода Ruminococcus и Collinsella) и у бактерий было больше генов, связанных с выработкой пептидогликана (запускает воспаление). У здоровых людей преобладали бактерии Eubacterium, Roseburia, Clostridium и бактероиды. Нередко данные бактерии имеют гены, кодирующие бутират, ликопен и бета-каротин (снимают воспаление). С этой точки зрения, анализ микрофлоры не уступает по эффективности анализу крови.

MedDaily

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru