Для замещения Курской АЭС построят Курскую АЭС-2

Проблему достраивать или нет пятый блок Курской АЭС держал на личном контроле президент РФ Дмитрий Медведев. В конце ноября 2011 года глава государства пообещал, что решение будет принято в ближайшее время и «оно будет оптимальным». Недавно глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что блок достраиваться не будет. «Надо поставить точку на пятом энергоблоке, он достраиваться не будет. После событий на «Фукусиме»  это психологически уже невозможно», — объяснил глава Росатома.

Заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян считает, «логика данного решения в том, чтобы развивать атомную энергетику – строить станции новых поколений. Пятый блок Курской АЭС закладывался, когда отрасль, образно говоря, лежала на боку. Сегодня отрасль разработала новые проекты, по ним строятся более безопасные АЭС и в России, и за границей. Поэтому решение не достраивать этот старый блок логичное». В качестве примеров он привел Ленинградскую и Нововоронежскую АЭС, где работают первые блоки прежних поколений, но новые строятся по современным проектам.

Арутюнян подчеркнул, что использование в России блоков прежних поколений «не означает, что мы живем под постоянной угрозой. Все эти блоки прошли модернизацию и всевозможные экспертизы, в том числе и углубленные анализы – все компенсирующие меры на них были выполнены». Он напомнил, что во всех странах действуют атомные блоки разных поколений. Однако «будущее атомной энергетики надо делать на новых блоках, а не на старых».

При решении судьбы пятого блока Курской АЭС были взвешены все «за» и «против», к анализу привлекались многие специалисты. Новые блоки рассчитаны на 60 лет. И принимая решение об отказе достраивать этот блок, учитывался и будущий облик атомной энергетики через 30, 40 и 60 лет — пояснил Арутюнян.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2000 году, но затем сроки запуска были перенесены на 2004 год и снова отложены на неопределенное время. Специалисты оценивали степень его готовности как очень высокую, а вложения — примерно в 50 млрд. рублей. Однако по расчетам «Росэнергоатома», ввод блока в эксплуатацию стоил бы слишком дорого — 118 млрд. рублей в ценах 2009 года. Ранее директор Курской АЭС Николай Сорокин заявлял, что с появлением энергоблоков нового поколения, первый из которых планируется запустить после 2020 года на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока устарел.

По словам Кириенко, строительство Курской АЭС-2 потребует более 400 млрд. рублей. «Замещающая Курская АЭС-2 должна быть построена к моменту вывода из эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС. Первый энергоблок должен выводиться из эксплуатации в 2021 году, второй — в 2024 году, и дальше — остальные, по графику. Поэтому нам нужно не позже 2020 года запускать первый блок Курской АЭС-2».

На Курской АЭС-2 будут построены блоки поколения «3 плюс» — самые совершенные на сегодняшний день в мире. В этих блоках учтены «постфукусимские» требования безопасности: они выдерживают 10-бальное землетрясение и 15-метровые цунами.

Новая АЭС не только заместит действующую Курскую АЭС, но еще и превзойдет ее по мощности. Не исключено, что построят не четыре, а шесть новых энергоблоков. Сейчас идет выбор площадок под строительство. Рассматриваются три варианта размещения Курской АЭС-2: г. Курчатов  — на территории третьей очереди Курской АЭС, Курчатовский район  — пункт «Быки» в 6 км от действующей АЭС, и Льговский район — пункт «Угоны» в 15 км на юго-западе от АЭС.  В конце ноября прошлого года курский губернатор Александр Михайлов подписал постановление о размещении первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 на территории региона, а в первых числах марта этого года комитет по энергетике Госдумы РФ вынес положительное решение об их строительстве.

Предварительно расходы на строительство Курской АЭС-2 оценивались Концерном «Росэнергоатом» в 194 млрд. рублей (в ценах 2008 года). Именно такая сумма была указана в декларации о намерениях Концерна инвестировать в строительство Курской АЭС-2. Более точная оценка стоимости сооружений Курской АЭС-2 на различных площадках в актуальных ценах будет выполнена на этапе разработки сводного сметного расчета в составе проектной документации, – поясняли в «Росэнергоатоме».

Одновременно проводится большая работа по модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС с установкой новых систем безопасности и автоматики.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru