Курская дуга российской экономики

                                                                                         «Деловой мир», ноябрь 1996 г. 

 Всем памятен вызвавший огромный общественный резонанс недавний энергетический кризис в Приморье. Породили его неплатежи: энергетикам не платили их потребители, и потому не на что стало покупать уголь для электростанций. Однако приморский кризис был локальным и краткосрочным — с появлением денег электростанции вновь заработатали.

Сейчас исподволь, подобно злокачественной опухоли, вызревает энергетический кризис в Центрально-Черноземном районе России. И когда он наступит, деньгами от него, как и от запущенной болезни, уже не откупиться. Причем последствия его будут, видимо, носить глобальный разрушительный характер для всей экономики страны, поскольку, в частности, окажутся замороженными добыча железной руды Курской магнитной аномалии и работающие на этом сырье энергоемкие металлургические предприятия. Причина ­в состоянии основных источников энергоснабжения этого региона — Курской и Нововоронежской атомных электростанций, вырабатывающих до 75 процентов электроэнергии для Центрального Черноземья.

Дело в том, что они постепенно сжигают свой жизненный, отведенный им по проекту тридцатилетний ресурс. А мощности на замену пока не созданы. Единственным новым источником электроэнергии, который можно ввести в строй в Черноземье в ближайшие два года, является пятый энергоблок Курской АЭС, строящийся уже свыше 10  лет. Он позволил бы примерно на 5 лет отодвинуть начало энергетического кризиса в регионе.  Тем самым можно будет выиграть время для изменения к лучшему обстановки в областях, прилегающих к памятной с военных лет Орловско-Курской дуге, и последующего перелома в развитии экономики страны. Иначе в ее центре образуется черная дыра, в которую может все окончательно рухнуть. Но для достройки необходимы деньги. Изыскать их можно очень просто: требуется лишь кое-кому избавиться от пут и догм псевдорыночных представлений.

Обстановка

Чтобы хоть приблизительно представить последствия возможного в ближайшие годы в областях Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) энергетического кризиса, необходимо кратко напомнить о значимости для страны его экономики. Здесь сложился крупнейший промышленный, транспортный и аграрный комплекс. По данным Ассоциации экономического взаимодействия областей ЦЧР «Черноземье», в регионе еще совсем недавно добывалось 42 процента российской товарной железной руды, производилось 18 процентов чугуна, 19 процентов стали, почти 13 процентов проката черных металлов, выпускалась пятая часть всех тракторов, шестая — кузнечно-прессового оборудования, значительная доля гражданских самолетов, приборов и вычислительной техники, шин, цемента… На площади региона, составляющей примерно сотую часть территории России, размещено 6 процентов сельхозугодий страны, на которых производится десятая часть валовой продукции отечественного сельского хозяйства, в том числе более половины российского сахара, 20 процентов растительного масла, почти десятая часть мяса и мясопродуктов, плодоовощных консервов, сыра…

В регионе ждут разработки залежи руд цветных и редких металлов, минералов, сырья для строительных материалов, фосфоритов и многих других полезных ископаемых. А вот собственными источниками топливных энергетических ресурсов для выработки электроэнергии и теплоснабжения области ЦЧР не располагают: они привозные. Поэтому в свое время для энергоснабжения региона были построены Курская и Нововоронежская АЭС с потенциальной (установленной) мощностью 4000 и 1834 МВт соответственно. Кроме них действует несколько тепловых станций суммарной мощностью 1850 МВт. Тем не менее, региону в целом мощностей электростанций и вырабатываемой ими электроэнергии не хватает. В 1990 году в Черноземье из Объединенной энергосистемы Центра, входящей в Единую энергосистему страны, перекачивалась четверть потреблявшейся электроэнергии. И хотя сейчас спрос на нее из-за сворачивания производства несколько снизился, дефицит не исчез.

Дело в том, что после чернобыльской трагедии Госатомнадзор запретил использовать на АЭС энергоблоки со старыми реакторами первого поколения. Поэтому два таких блока на Нововоронежской АЭС вывели из эксплуатации еще в 1990 году, и на ней работают только три блока. А у энергоблоков с реакторами 2-го поколения понизили на треть рабочую мощность с требованием их реконструировать, увеличив безопасность. Поэтому они последовательно выводятся из эксплуатации.

Сейчас на Курской АЭС работают три блока из четырех с суммарной мощностью 2700 МВт. Блок № 1 остановлен и реконструируется с 1994 года. Чтобы его вновь запустить, а сделать это надо в первом квартале будущего года, необходимо сейчас иметь около 200 млрд. рублей, которых, как водится, нет. Дело в том, что согласно предписанию Госатомнадзора к середине будущего года остановят для реконструкции более «молодой» второй блок АЭС, 1979 г. рождения (первый блок был пущен в 1976 году). Но даже если все пойдет по намеченному графику, дефицит потребной мощности в ЦЧР составит в будущем году 35 процентов (в этом году он равен 40 процентам).

Недостающей мощностью и соответствующей электроэнергией регион по-прежнему обеспечивают электростанции Объединенной энергосистемы Центра. Однако при нынешней передаче электроэнергии в Черноземье из-за потерь в высоковольтных линиях впустую ежегодно расходуется примерно 300 млн. кВт.ч стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей. Для компенсации этих потерь требуется электростанция мощностью в 70 МВт. При таком «заимствовании» электроэнергия, естественно, существенно дорожает.

Из-за поочередно проводимой реконструкции всех блоков Курской АЭС ее максимальная рабочая мощность до 2001-2002 годов не будет превышать 2700 МВт. А к этому времени полностью выработают ресурс два из трех блоков Нововоронежской АЭС, и их остановят. Казалось бы, возросший дефицит мощности и электроэнергии можно будет, пусть с потерями, восполнить также за счет Объединенной энергосистемы Центра. Но, увы. Во-первых, пропускная способность связующих Черноземье с Центром линий электропередачи весьма ограниченна, и уже сейчас они перегружены. А во-вторых, если бы даже не было ограничений на передачу электроэнергии, препятствием окажется дефицит генерирующих мощностей в самой Единой энергосистеме страны. Дело в том, что к 2000 году половина оборудования электростанций выработает свой ресурс, а новых мощностей вводится в 5-7 раз меньше, чем выводится из эксплуатации. Электроэнергии пока хватает потому, что в стране существенно свернулось производство продукции.

Ситуация усугубляется и снижением продуктивности действующих месторождений энергетического топлива. К примеру, только один блок той же Курской АЭС, сжигая в сутки 4 кг обогащенного урана, ежедневно экономит 7З00 т угля или 5З00 т мазута. Не говоря о сохранении чистоты окружающей среды.

Таким образом, начало нового века может ознаменоваться масштабным энергетическим кризисом в Черноземье, который повлечет за собой дальнейший развал экономики не только этого региона, но и страны в целом. Ко всему прочему Центральное Черноземье является стратегически важным железнодорожным транспортным узлом России, связующим ее с южными районами страны, а также с Закавказьем и Украиной.  Железные дороги используют примерно до 10 процентов мощности электростанций этого региона.

 Рубеж атаки

Специалисты считают, что во избежание кризиса для начала необходимо срочно завершить реконструкцию первых двух блоков Курской АЭС, а в 1998 году ввести в эксплуатацию ее пятый энергоблок мощностью 1000 МВт. Строить пятый блок начали в 1982 году и должны были сдать в 1989-м. Однако после печальных чернобыльских событий проект блока несколько лет дорабатывали, предусмотрев в нем реактор третьего поколения с принципиально новыми ядерно-физическими свойствами и характеристиками, обеспечивающими его самогашение в случае аварии. Здания и сооружения блока имеют повышенную сейсмостойкость и пожарную безопасность. Словом, проект полностью соответствует нынешним международным нормам и успешно прошел все необходимые экспертизы, в том числе экологическую.

Сейчас на блоке освоено около 65 процентов общей суммы необходимых капитальных вложений, что составляет в нынешних ценах примерно 5 трлн. рублей. Завершены почти все строительные работы, почти полностью смонтированы реактор, две турбины (их пришлось законсервировать), один генератор, во многом готовы трубопроводы высокого и низкого давления, пруд-охладитель… Можно сказать, техническая готовность пятого блока составляет примерно 70-80 процентов. И на его достройку требуется около 2,З трлн. рублей. Будь они сейчас в наличии, физический пуск блока, по мнению специалистов, возможен уже через 9-10 месяцев. Но, увы, таких денег нет. И это тоже один из парадоксов большого скачка в рынок.

Дело в том, что атомная энергетика осталась государственной собственностью. Казалось бы, управляющее государством правительство должно заботиться о сохранении своего имущества. Однако оно оказалось брошенным на произвол судьбы. Продать его нельзя. Следовательно, не может оно использоваться и для залога при заимствовании денег на его обновление. Поэтому частный инвестор не станет добровольно вкладывать свои средства в достройку того же пятого блока Курской АЭС без твердых хозяйских гарантий их возврата. А таковых тоже нет.

Упоминание о добровольности инвестиций не случайно. Дело в том, что правительство заставляет потребителей электроэнергии вкладывать свои средства в государственный капитал, в ту же атомную электроэнергетику, принудительно. Каким образом? Введением в тарифы инвестиционной компоненты. А так как эти деньги инвесторам поневоле впоследствии не возвращаются даже электроэнергией, подобные инвестиции смахивают на обычное вымогательство, за счет которого прирастает госсобственность у монополизировавшего рынок электроэнергии правительства. Ведь именно правительство устанавливает на нем цены — тарифы на электроэнергию. Но такое ее принудительное удорожание дополнительно увеличивает инфляцию и снижает платежеспособный спрос в стране. Вот и получается, что власть борется с той самой инфляцией, которую сама и порождает.

В отпускном тарифе для Курской АЭС инвестиционная компонента вместе с амортизационной составляющей после последней переоценки основных фондов достигла в среднем за этот год … 38 процентов. А увеличение, к примеру, цены металла на 1 рубль вызывает удорожание конечной потребительской продукции с его использованием в среднем на 5 рублей. Сегодня доля электроэнергии в себестоимости металлов и металлопродукции достигает кое-где уже половины всех затрат.

Тем не менее, надежды на принудительные инвестиции, вызывающие удорожание электроэнергии, не оправдываются из-за соответствующего увеличения неплатежей. Амортизационные же отчисления фактически полностью уходят на уплату налога на имущество.

Победить безденежье

Так как необходимых средств на достройку пятого блока Курской АЭС в течение года изыскать не смогли, было решено завершить его строительство в 1998 году. Более поздний срок чреват порчей части законсервированного оборудования и его потерей. Но и за три года удастся, если удастся, по оценкам, наскрести лишь около 1,3 трлн. рублей, причем в основном только за счет инвестиционных поборов и собственных средств Курской АЭС. Из федерального бюджета обещают всего … 40 млрд. рублей. Где взять недостающий триллион — неизвестно. Как же осуществляются даже урезанные вполовину намерения?

За шесть месяцев нынешнего года из намеченных 21,8 млрд. рублей тарифных принудительных инвестиций самой АЭС было получено и освоено всего 3,12 млрд. рублей. Причина — неплатежи, Потребители задолжали Курской АЭС 1,258 трлн. рублей, в то время как долги самой станции составляют 1,2 трлн. Ведь и реконструкция во многом осуществляется за ее счет.

Значительную часть средств — 85 млрд. рублей — должен был выделить из своего инвестиционного фонда госконцерн «Росэнергоатом». Деньги в этот фонд собираются со всех АЭС страны из тех самых поборов, заложенных в тарифы. Говорят, из-за безденежья концерн передал курянам свои непонятно чем обеспеченные векселя, которые сбыть пока не удалось. Все это напоминает сюжет известной басни о лисице и журавле, угощавших друг друга из непригодной для гостя посуды. А вот из федерального бюджета поступили казначейские обязательства, и их отоварили на 27,7 млрд. рублей различным оборудованием. Зато живых денег из бюджета дали аж… 20 млн. рублей.

За электроэнергию потребители расплачиваются в основном какой-то своей продукцией, причем не всегда нужной и самой Курской АЭС. Поэтому на ее складах скопилось различного оборудования и комплектующих на 560 млрд. рублей. Прежде это называлось неликвидами. А ведь они где-то и кому-то нужны. Но у их потенциальных потребителей нет денег для нормального товарообмена, выплаты зарплаты, отчисления налогов в бюджет. К слову, на Курской АЭС зарплату не платили почти четыре месяца, и долг по ней превысил 25 млрд. рублей. Правда, работники станции не голодают. Там создано свое подсобное хозяйство, а в пруде-охладителе разводят рыбу. Поэтому часть зарплаты оговаривается продуктами питания.

Крупнейшие потребители электроэнергии Черноземья понимают, чем грозит возможный энергетический кризис. Особенно опасен он для горно-обогатительных комбинатов, так как чреват необратимыми последствиями: при отключении электроэнергии разрушатся обжиговые печи, а места добычи руды будут затоплены. Поэтому, чтобы не пропасть поодиночке, сейчас обсуждаются возможности консолидации материальных и финансовых ресурсов энергетиков и их потребителей в Черноземье для достройки пятого блока Курской АЭС. Готово внести свою финансовую лепту и РАО «ЕЭС России», а администрации Курской области, видимо, целесообразно предоставить АЭС налоговые каникулы. Кредиты потребителей могут быть возвращены той же электроэнергией. Но из-за всеобщего безденежья это не решит целиком проблемы финансирования стройки.

Причина безденежья общеэкономическая — катастрофическое несоответствие рублевой денежной массы объему валового внутреннего продукта. Чтобы его выкупить, имеющиеся в стране деньги, составляющие всего 10 процентов от ВВП, должны прокрутиться за год десять раз. Оборачиваются они в лучшем случае трижды. Искусственно созданный дефицит денежных средств в 70 процентов и есть основная причина всех неплатежей, дефицита бюджета и в итоге развала российской экономики.

Так как поддержание энергоснабжения Центрально-Черноземного района проблема государственная, правительству надо наконец-то сделать выбор: либо заморозить строительство на Курской АЭС и лишиться уже освоенных капитальных вложений на сумму 5 трлн. рублей, создав реальную угрозу энергетического кризиса в Черноземье, либо начать нормализацию платежного обращения в стране, выделив в качестве первого шага из ежемесячно эмитируемых, то есть печатаемых новых рублей, целевой льготный кредит для достройки пятого блока Курской АЭС.

Следует подчеркнуть: вновь отпечатанные деньги (в июле этого года, к примеру, их оказалось 10 трлн. рублей) идут на все что угодно, но только не на прямые инвестиции в промышленность и создание тем прибавочной стоимости. Хотя, как известно, именно только ею и может прирастать богатство страны, а, следовательно, и доходы в бюджет. С чего сегодня брать налоги, если 60-70 процентов производимых товаров и услуг не может быть оплачено «живыми» деньгами? Причем немалая их часть отвлекается правительством на собственные нужды через ценные бумаги. Долг же по ним возвращается с огромными процентами, что еще больше усугубляет трудности исполнения федерального бюджета. Предприятия, получив такие бумаги вместо денег из бюджета, нередко вынуждены отдавать их посредникам за полцены, немало теряя на этом своей прибыли. Все это вызывает дополнительный рост инфляции.

Таким образом, кредиты на инвестиции в производство за счет эмитируемых денег с целью нормализации платежного обращения в стране жизненно необходимы для вывода отечественной экономики из кризиса. Вместе с тем финансирование, в частности достройки Курской АЭС, в форме целевых кредитных линий не вызовет никакой инфляции, так как выпускаемые в обращение деньги будут отоварены определенной, нашедшей сбыт продукцией. В случае Курской АЭС — это энергоблок и производимая им энергия. Срок возврата кредита для его достройки согласно бизнес-плану не превысит четырех лет, а весь блок окупится примерно за семь лет после его пуска.

Чтобы «живых» денег на достройку потребовалось меньше, кредитование должно быть вексельно-денежным. Векселями будут осуществляться взаимозачеты за поставленные продукцию и ресурсы (например, металл в обмен на электроэнергию). При этом часть расчетов, с тем чтобы платить зарплату и налоги в бюджеты, должна быть денежной. По оценкам, при смешанном кредитовании денежная часть не превысит 30-40 процентов. При этом эквивалентная годовая кредитная ставка с учетом дисконта (разницы с номиналом) векселя и процентной ставки за денежную часть кредита не превысит 10-15 процентов. Главное условие подобного комбинированного кредитования — запрет на продажу векселей на сторону и их оборот для этого только в безналичной (недокументальной) форме. Выпускать векселя будет банк, открывший целевую кредитную линию. Вместе с тем в денежный целевой кредит можно включить и федеральные налоги АЭС, временно освободив станцию от их уплаты.

Думается, выиграв нынешнюю Курскую битву, а без АЭС Черноземья энергоснабжение Центра невозможно, страна одержит по-настоящему первую победу в перестройке экономики на рыночный лад. Продолжение же политики создания искусственного дефицита денежного обращения не только усугубит экономический кризис, но и породит новый, политический, симптомы которого уже налицо.

Послесловие

Как можно бы, наконец, достроить пятый  энергоблок Курской АЭС

                                                                  Промышленные ведомости» № 6, июнь 2010 г.

Губернатор Курской области Александр Михайлов недавно направил президенту страны  Дмитрию Медведеву письмо, в котором в очередной раз обратился к главе государства по поводу достройки энергоблока № 5 Курской АЭС. Как сообщает пресс-служба областной администрации, по мнению главы области,  госкорпорация «Росатом» мало что делает для завершения строительства блока, а затягивание его достройки объясняется отсутствием собственных финансовых средств. В письме в частности, говорится:

«На строительство энергоблока уже затрачено свыше 27 млрд. рублей —  оборудование реакторного цеха смонтировано на 70%, основное оборудование реактора РБМК — на 30%, турбинного цеха — на 90%, принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций. Ежегодно на консервацию энергоблока выделяется по 120-150 млн. рублей, что является неэффективным использованием средств. К тому же, в Курчатове, который включен в перечень моногородов России, неопределенность ситуации, связанной с отсутствием решения о достройке энергоблока вызывает социальную напряженность и текучесть квалифицированных кадров».

В Центрально-Черноземном регионе ведутся разработки крупных залежей руд черных, цветных и редких металлов, минералов, сырья для строительных материалов, фосфоритов и многих других полезных ископаемых. С использованием рудного сырья работают крупные металлургические предприятия. А вот собственными источниками топливных энергетических ресурсов для выработки электроэнергии и теплоснабжения регион не располагает — они привозные. Поэтому в свое время для энергоснабжения региона были построены Курская и Нововоронежская АЭС с установленной мощностью 4000 и 1834 МВт соответственно.

Кроме них действуют несколько тепловых станций суммарной мощностью 1850 МВт. Тем не менее, региону мощностей электростанций и вырабатываемой ими электроэнергии не хватает. Да и на той же Курской АЭС время от времени проводятся плановые ремонты четырех энергоблоков с их остановкой. Поэтому пятый энергоблок необходим еще и для их замещения. Кроме того, для передачи электроэнергии, которую будет вырабатывать новый энергоблок, необходимо построить новую линию электропередачи для связи с энергосистемой – пропускной способности существующей магистрали недостаточно.

Строить пятый энергоблок мощностью 1000 МВт начали в 1982 году и должны были сдать его  в 1989-м. Однако после печальных чернобыльских событий проект блока несколько лет дорабатывали, предусмотрев в нем реактор третьего поколения с принципиально новыми ядерно-физическими свойствами и характеристиками, обеспечивающими его самогашение в случае аварии. Здания и сооружения блока имеют повышенную сейсмостойкость и пожарную безопасность. Проект полностью соответствует нынешним международным нормам и успешно прошел все необходимые экспертизы, в том числе экологическую.

Еще к концу 1996 г. на строительстве блока было освоено около 65 процентов необходимых капитальных вложений. Были завершены почти все строительные работы, почти полностью смонтированы реактор, две турбины (их пришлось законсервировать), один генератор, во многом были готовы трубопроводы высокого и низкого давления, пруд-охладитель… Можно сказать, техническая готовность пятого блока составляла тогда примерно 70-80 процентов. Будь требуемые средства в наличии, физический пуск блока, по мнению специалистов, состоялся бы уже к концу 1997 г.

Но, увы, таких денег не оказалось тогда, нет и сегодня. Одна из причин в том, что атомная энергетика осталась государственной собственностью, поэтому не может имущество АЭС использоваться в качестве залога при заимствовании средств. Но частный инвестор не станет вкладывать свои средства в достройку того же пятого блока Курской АЭС без твердых гарантий их возврата. А таковых пока тоже нет.

Правда, для финансирования строительства Балтийской АЭС уже хотят привлечь частных инвесторов, даже иностранных. Очевидно, так же следует поступить и на Курской АЭС для достройки пятого энергоблока. Заинтересованными инвесторами в Центральном Черноземье являются, в первую очередь, металлургические компании.

Чтобы уменьшить требуемую при этом сумму инвестиций в обороте, представляется целесообразным, помимо полных денежных расчетов, использовать в тех цепочках, где это возможно, также комбинацию взаимозачетов и платежей за добавленную стоимость. При взаимозачетах в качестве платежных средств можно использовать электроэнергию и металлопродукцию. А выделенные «Росатомом» и государством финансовые средства для контроля их использования целесообразно предоставлять через целевые кредитные линии.

Очевидно, можно бы предоставить также отсрочку выплат всех налогов, кроме подоходного, с  дальнейшим погашением долга целиком или частично поставками электроэнергии бюджетным организациям. Что же делать, если денег, говорят, нет, а их требуется порядка 100 млрд. рублей?

К достройке пятого энергоблока Курской АЭС и строительству новой ЛЭП на таких же условиях можно привлечь и украинских потребителей, заинтересованных в поставках электроэнергии. Они могут стать как соинвесторами, так и кредиторами, выделив не только финансовые средства, но также материальные ресурсы и строителей.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru