Тайны зеленого чая

Традиция пить зеленый чай прибыла в Японию очень давно из Китая. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333) монах Ейсаи подчеркнул выгодные его свойства в своей книге: «Чай — удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья». В ней говорилось:

«Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Где человек его выращивает, длинная жизнь будет следовать за ним. В древних и современных временах, чай считался эликсиром, который создает бессмертное жилье гор».

Из этих слов мы можем сделать вывод, что зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.

Статистика смертности от рака по японским данным указывает, что этот показатель стал значительно ниже по сравнению с предыдущими годами. Такой факт вызвал интерес у ученых, и они решили определить траекторию распространения страшного заболевания. Для этого была выбрана префектура Сидзуоки. Основываясь на статистике, ученые создали карту распределения рака по префектуре и подробно ее исследовали.

Было установлено, что области, занимающиеся производством зеленого чая, в центральных и западных областях префектуры Сидзуоки, характеризуются пониженным показателем смертности от всех типов рака. Результаты показали, что те, кто живет в областях, где зеленый чай — основной вид урожая, имеют тенденцию пить его ежедневно в довольно сильных концентрациях.

Из этого сделали вывод, что зеленый чай должен быть связан некоторым образом с предотвращением рака. Оставалось провести лишь ряд экспериментов, доказывающих правильность выводов.

Помимо свойств, говорящих о том, что зеленый чай предотвращает появление и распространение такого серьезного заболевания были выявлены еще некоторые аспекты, которые свидетельствовали, что зеленый чай способен творить не менее удивительные вещи.

Приблизительно 60 лет назад доктор Минояда из Университета Киото заметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения от диабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали в чайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что такой чай, который используется в традиционной церемонии, имеет способность понижать сахар в крови.

Чайная церемония (Тя-но-ю)- эстетический обряд, свойственный японской культуре, который определяет порядок и процесс чаепития измельченного в порошок зеленого чая — Мат-тя. Часто считается, что мат-тя готовится как смесь нескольких сортов чая Гьекуро, самого лучшего зеленого чая (чаще всего — с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата). Это верно лишь отчасти.

Мат-тя выращивается также, как другой сорт, гьекуро, но иначе перерабатывается. Его листья сушат целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая мат-тя.

Часто это делается незадолго до чайной церемонии. При приготовлении мат-тя не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. В зависимости от концентрации порошка из мат-тя можно приготовить кой-тя (густой чай) или усу-тя (жидкий чай).

Первый употребляется только на церемонии, второй можно готовить и в любых других условиях. К сожалению, это важное открытие проигнорировали из-за Второй Мировой войны и последующих послевоенных нехваток продовольствия. Но недавно в Японии опять возрос интерес к способности уменьшать сахар в крови.

Однако есть еще один немаловажный факт, о котором должны знать все, кто употребляет зеленый чай. От приема такого чая у некоторых людей могут возникать аллергические реакции. Кроме того, из — за содержания в нем кофеина у кого не в порядке сердце могут выпивать не больше 2 чашек в день. Беременные или кормящие матери не должны пить его в больших количествах.

Собираясь пристраститься к зеленому чаю, следует узнать о его основных разновидностях. Netto Sencha имеет бледный желто-зеленый цвет и хорош в сочетании с приемом пищи. Gyokuro менее ароматен, чем sencha и имеет более приятный вкус. Органический Fukamushi cha имеет травянистый, слегка сладкий вкус.

Matcha немного вяжет и подбадривает. Hoji cha имеет темный янтарный цвет, когда настоится, его можно пить, как горячим, так и холодным, и в нем низкое содержание кофеина. Genmai cha –сочетание sencha, неочищенного риса (genmai) и немного matcha дает этому чаю восхитительный пьянящий вкус ячменя и богатый зеленый цвет. Genmai cha имеет очень низкое содержание кофеина. Приятного чаепития! greenmama.ru

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru