4:08 24 января 2022

Ростехнологии создают “Российскую авиаприборостроительную корпорацию”

Как сообщило РИА Новости, госкорпорация “Ростехнологии” приступает к формированию ОАО “Российская авиаприборостроительная корпорация” (РАК). Возглавит корпорацию выходец из Минобороны генерал-лейтенант Андрей Тюлин. Схема ее создания принципиально отличается от ранее реализованных “Ростехнологиями”: крупный пакет акций нового холдинга получат частные акционеры предприятий-производителей авиаприборов и радиоэлектронного оборудования.

Новый холдинг создается на базе расположенного в подмосковном Жуковском ФГУП “НИИ авиационного оборудования”. В него войдет 35 предприятий-производителей авиационных приборов и комплексов радиоэлектронного оборудования, в том числе ОАО “Концерн “Авионика””, ОАО “Корпорация “Аэрокосмическое оборудование””, ОАО “ХК “Авиаприбор-холдинг”” и ряд других. До конца этого года уставный капитал РАК может быть увеличен за счет передачи госпакетов акций предприятий авионики, подлежащих включению в “Ростехнологии”. Кроме того, свои акции внесут в РАК и частные акционеры ряда предприятий, в том числе корпорации “Аэрокосмическое оборудование” и концерна “Авионика”. Взамен они получат долю в РАК. Переход на единую акцию запланирован на 2011 год.

“Корпорация “Аэрокосмическое оборудование”” (КАО, Санкт-Петербург) занимается разработкой и производством оборудования и систем для военной и гражданской авиации. В КАО входят около 30 предприятий. 51% акций КАО принадлежит Росимуществу, 49% – ОАО “Объединенный авиаприборостроительный консорциум”, основным владельцем которого является экс-гендиректор КАО Сергей Бодрунов. Выручка КАО за 2008 год составила 870 миллионов долларов, портфель заказов на 2009 год оценивается в 580 миллионов долларов.

“Концерн “Авионика”” объединяет 19 предприятий авиационного приборостроения. 61,2% акций “Авионики” находится в федеральной собственности и подлежит передаче в “Ростехнологии”. По данным участников рынка, президент концерна Гиви Джанджгава контролирует около 25%. У концерна нет консолидированной финансовой отчетности.
Сергей Чемезов затруднился уточнить, на какой пакет смогут претендовать частные акционеры: «Это определится после проведения оценки. У “Ростехнологий” в любом случае в холдинге будет контрольный пакет».

Экс-гендиректор корпорации “Аэрокосмическое оборудование” Сергей Бодрунов, который с февраля возглавляет комитет экономического развития правительства Санкт-Петербурга, заявил, что частные акционеры корпорации рассчитывает получить в РАК достаточно значительный пакет, но менее блокирующего. По его словам, они намерены передать в РАК более 90% акций Объединенного авиаприборостроительного консорциума, которому помимо 49% акций “Аэрокосмического оборудования” принадлежит еще около 20 приборостроительных предприятий. Сейчас 90% акций Объединенного авиаприборостроительного консорциума находится в доверительном управлении управляющей компании.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко назвал планы “Ростехнологий” по консолидации отрасли “своевременными и не вызывающими возражений”. “На фоне тотальных национализаций решение “Ростехнологий” учесть интересы частных акционеров предприятий авионики – крайне позитивный шаг”,- отмечает эксперт.