Проблемы природопользования и новые перспективы для Концерна «Росэнергоатом» / Виталий Болдырев

к.т.н., заслуженный энергетик России

После известных событий на АЭС «Фукусима-1» «зелёное»  мировое сообщество вновь разразилось бурными требованиями о необходимости развитии альтернативных источников энергии.  «Зелёная  чума» в первую очередь, как всегда, поразила Германию.

«Энергетическая стратегия Германии, предусматривающая отказ от ядерной генерации до конца 2022 года и радикальное увеличение роли возобновляемой энергетики, требует чрезмерных затрат и создает дополнительные ограничения для энергосистем соседних государств… Наши соседи не в восторге от таких изменений в немецкой энергетике» — заявил недавно главный исполнительный директор RWE Юрген Гроссман в интервью «Handelsblatt». «Расходы на сокращение удельного веса электростанций на органическом топливе составят ?250-300 млн. на фоне необходимости закрытия атомных электростанций, роста стоимости и снижения доступности капитала вследствие глобального финансового кризиса. Я бы не назвал это экономически рациональным», — заявил Ю. Гроссман.

Энергетическая стратегия ФРГ предусматривает повышение до 2050 года удельного веса возобновляемых источников энергии в объеме генерации с текущего уровня в 20% до 80%. Согласно немецкому законодательству, возобновляемые источники энергии дотируются за счет установления повышенных тарифов на закупку генерируемой ими электроэнергии коммунальными компаниями. В 2011 году свыше 60% выработки электроэнергии в ФРГ обеспечили тепловые электростанции, преимущественно на угле, доля АЭС составила менее 18%.

«Отказ Германии от ядерной энергетики обойдется в ?1,7 трлн. в период до 2030 года, что эквивалентно более чем 65% годового ВВП страны. Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков», — заявил член совета директоров «Siemens» Михаэль Зюсс, курирующий в компании сектор энергетических технологий. По его словам, данная оценка исходит, в частности, из ожидаемого повышения стоимости электроэнергии вследствие планируемого в ФРГ резкого расширения использования возобновляемых источников энергии. «Германия всегда выполняла цели, поставленные перед ее промышленностью. Если новая энергостратегия провалится,.. это уронит авторитет нашей страны как высокоразвитой индустриальной нации», — заявил М. Зюсс, которого цитирует «Reuters».

Апологеты атомной энергетики в качестве главного аргумента в её защиту трубят об исчерпаемости запасов органического топлива. В такой ситуации для неинфицированного «зелёной  чумой» мирового сообщества открывается реальная возможность определиться с глобальной энергетической стратегией  человечества на планете Земля на ближайшие десятилетия XXI века. Попытаемся это сделать и мы.

В настоящее время принято делить источники энергии на возобновляемые и невозобновляемые.

Невозобновляемые источники энергии используют органическое горючее с потреблением атмосферного кислорода, не восстанавливаемого растительным миром на территории страны,  а также ядерное топливо — делящиеся изотопы природного происхождения.

Возобновляемые источники энергии используют солнечную энергию — гелиотермические, гелиоэлектрические, гелиохимические, энергию воды — гидроэнергетические, энергию ветра — ветроэнергетические, , гравитационную энергию — энергия приливов и отливов, геотермальную энергию, органическое горючее в том или ином виде при восстановлении атмосферного кислорода растительным миром на территории страны, ядерную энергию при восстановлении в том или ином виде делящихся изотопов атомной энергетикой.

Природное топливо, как известно, представляет собой совокупность какого-то горючего — угля, нефти, природного газа, водорода, биомассы, и окислителя — атмосферного кислорода.

Уголь своим происхождением обязан, как общепринято считать, древним торфяным болотам, в которых, начиная с девонского периода, накапливались органические вещества. В них без доступа кислорода в течение многих миллионов лет под воздействием температуры и давления происходили превращения торфа в будущие ископаемые угли.

Что же касается нефти и газа, то до недавнего времени между сторонниками биогенной и минеральной (глубинной) концепций их происхождения шла серьёзная борьба. Одни утверждали, что нефть и газ в процессе литогенеза – преобразования донных отложений древних бассейнов, в которых развивалась жизнь, подобно углю возникли из отмерших остатков живых организмов, обитавших на Земле в прошлые доисторические эпохи. Однако при этом для образования нефти и газа признавалась необходимость гидрогенизации донных отложений абиогенным водородом, поступающим из мантийных глубин, при затягивании этих отложений, находившихся под крупными разломами, под литосферные плиты в зону мантии

Минеральная концепция происхождения нефти и газа исходит из космогонической истории углеводородов, которая начинается в безднах мироздания и сегодня прослеживается астрофизическими и другими методами по составу межзвёздных молекулярных и ионных облаков, межпланетных пылевых частиц, комет, метеоритов, планет и их атмосфер и самих звёзд. Так, австралийскими астрономами на расстоянии 30 тыс. световых лет от Земли обнаружено огромное облако аминокислот и белка.

Как выяснили астрофизики, планета Плутон состоит из замороженного метана, силикатного материала и льда. Энцеланд и Рея (спутники Сатурна) покрыты ледовым панцирем из метана. Космические скитальцы – метан, высокомолекулярные углеводороды, графит, другие соединения углерода вошли в состав первичного вещества Земли. Далее геохимическая эволюция системы С-Н-О в ядре Земли, затем на границе ядро-мантия, а затем в мантии привела к образованию абиогенно синтезированных нефти и газа.

Параллельно с этим, ещё в 70-х годах прошлого столетия, советская геологическая наука предложила в рамках проявления более широкого природного процесса – дегазации Земли – гипотезу о гидридном железоникелевом составе ядра нашей планеты. Сверхсжатый водород, оставшийся от протопланетной стадии формирования нашей планеты, и пропитывающий в результате окклюзии её жидкое ядро, по мнению российских учёных постоянно перемещается на периферию ядра к границе с мантией, где преобразуется в молекулярный с мощным выделением тепла. Разогревая нижнюю мантию до пластичного состояния, газовый водородный пузырь по дороге своего движения к верхним слоям карбиднокремниевой мантии присоединяет находящийся в ней углерод, образуя CH4 (метан), C2H6, C3H8, C4H10, C5H10 и более тяжёлые соединения.

В виде огромных лёгких пузырей эта потенциально горючая и взрывчатая смесь молекулярного водорода и газа, устойчивая в глубинной бескислородной среде, поднимается вверх и формирует путь для нагретых столбов пластичного вещества мантии диаметром в десятки и сотни километров, уходящих вглубь к границе жидкого ядра. Хотя верхняя мантия, как уже давно установили геофизики, нагрета всего до 6000C, можно предположить с учётом сказанного выше, что смесь молекулярного водорода и природного газа, следуя вместе с абиогенно синтезированными газом и нефтью, поднимается до подкорковых слоёв. А далее по разлому земной коры и его оперяющим трещинам эта смесь впрыскивается под колоссальным давлением мантийного очага в любую пористую и проницаемую среду, распространяясь в ней из разлома подобно грибообразному облаку. Если эта смесь не проникает в земную атмосферу через земную кору, то образуются месторождения природного газа и нефти.

При попадании в пористую и проницаемую среду морского или океанического дна не происходит всплывания нефти и газа, так как сила поверхностного натяжения на разделе нефть-вода или газ-вода в 12 -16 тысяч раз больше силы всплывания нефти. Нефть и газ остаются сравнительно неподвижными пока новые порции нефти и газа не продвинут их залежи.

Однако в случае выхода только газов они соединяются с водой, образуя кристаллические залежи газовых гидратов, напоминающих по внешнему виду лёд, — 1 м3 газогидрата содержит примерно 200 м3 газа. Полагают, что газовые гидраты имеются почти в 9/10 Мирового океана, и содержание метана в осадках морского дна вполне сопоставимо с содержанием метана в обычных месторождениях, а иногда превышает его в несколько раз. Запасы газогидратов в сотни раз превосходят запасы нефти и газа во всех разведанных месторождениях.

Однако тектоническая активность подводных недр периодически разрушает газогидратные залежи. Так, например, дно Мексиканского залива в районе Бермудского треугольника в результате тектонического разрушения газогидратных залежей периодически фонтанирует мощнейшими газовыми потоками, образующими на поверхности моря громадные купола воды и газа. Эти купола на экранах судовых радаров фиксируются как острова. При приближении к ним корабль теряет, естественно, свою архимедову подъёмную силу со всеми следующими отсюда последствиями. Самолёты, пролетающие через восходящий газовый поток, теряют  также с соответствующими последствиями доступ к окислителю – атмосферному кислороду. А «острова» исчезают, так как при разрушении газогидратов происходит резкое понижение температуры в пласте. В результате создаются условия для образования нового газогидратного льда и запечатывания газоносных отложений.

Если смесь водорода и органических соединений прорывается в земную атмосферу, то огромная тепловая энергия, вызванная  реакцией соединения атмосферного кислорода с водородом, метаном и другими углеводородами в жерлах вулканов плавит горные породы до 1500 0C, превращая их в потоки раскалённой лавы. В атмосферу при этом выбрасываются тысячи кубических километров газов, в том числе продуктов сгорания водорода и метана – водяного пара и углекислого газа. А миллионами лет нарабатываемый растительным миром при разложении углекислого газа атмосферный кислород при соединении с водородом и образовании воды теряется безвозвратно.

Питер Вард из Университета Вашингтона нашёл причину «великого вымирания», случившегося  примерно 250 миллионов лет назад. Изучив химические и биологические «следы преступления» в осадочных породах, Вард пришёл к выводу, что они были вызваны высокой вулканической активностью в течение нескольких миллионов лет в той области, которая теперь называется Сибирью. Вулканы не только нагревали атмосферу Земли, но и выбрасывали в неё газы. Кроме того, в этот же период в результате испарения воды произошло значительное понижение уровня Мирового океана, и на воздух были выставлены огромные площади морского дна с залежами газогидратов, «экспортировавших» в атмосферу гигантские количества разных газов.

Основную их часть составлял метан – самый эффективный парниковый газ. Всё это привело как к дальнейшему быстрому потеплению, так и к снижению доли кислорода в атмосфере до 16% и ниже. А поскольку концентрация кислорода падает с высотой вдвое, то сократилась пригодная для существования животного мира площадь на планете. «Если вы не жили тогда на уровне моря, то вы вообще не жили», — говорит Вард.

Легко проследить дальше судьбу вулканических водяного пара и углекислого газа. Водяной пар «секвестирировался» конденсацией, а углекислый газ опять миллионами лет «секвестровался» в биомассе растительного мира планеты в результате фотосинтеза с образованием молекулярного атмосферного кислорода. Сегодняшняя атмосфера Земли весит ориентировочно 5 150 000х10 9 тонн и включает в себя в том числе кислород – 21%, т. е. 1 080 000х10 9 тонн, и углекислый газ – 0,035%, т. е. 1800х109 тонн. Четыре миллиарда лет назад в атмосфере Земли свободный кислород отсутствовал, а было чуть ли не 90% углекислого газа. Сегодня углекислого газа  0,035%. Так куда же он делся?

Спустя какой-то период развития Земли, после исчерпания  запасов органических веществ  перед организмами встала проблема поиска альтернативного источников энергии. Им стал солнечный свет, за счёт  которого  организмы, поглощая углекислый газ атмосферы, стали осуществлять реакцию фотосинтеза. Оксигенный (кислдородопродуцирующий) фотосинтез появился около 2,7 млрд. лет назад. Процесс этот, каталитический, происходящий с помощью хлорофилла, содержащегося в растениях.

С энергетической точки зрения фотосинтез есть процесс превращения энергии света (естественного солнечного или искусственного) в потенциальную химическую энергию продуктов фотосинтеза — углеводов и кислорода атмосферы. Отмирая, растения падали на дно болот и при отсутствии там кислорода превращались в уголь, а кислород накапливался в атмосфере. Предполагается, что около 1,5 млрд. лет назад содержание кислорода в атмосфере достигло 1% от его современного количества. Тогда были созданы энергетические условия для появления животных, которые при пищеварении окисляли атмосферным кислородом углеводы, составляющие растения, и вновь получали свободную энергию, используя её уже для собственной жизнедеятельности. Возник сложный энергетический биоценоз «флора-фауна», который и начал свою эволюцию.

В результате эволюционных динамических процессов в биосфере Земли были сформированы определенные условия для саморегуляции — гомеостаза, постоянство которых во времени необходимо для нормального функционирования совокупности всех живых организмов, составляющих сегодняшнюю биосферу. Расчеты сегодняшней производительности растительного мира Земли, выполненные автором по методике, учитывающей, в том числе, зависимость интенсивности фотосинтеза от географической широты, листовой поверхности и ряда других факторов, дали следующие результаты.

Годовое производство растительным миром Земли атмосферного кислорода (с учетом потребления для жизнедеятельности кислорода самими растениями) составляет 138,3х109 тонн, а потребление при этом растительным миром углекислого газа атмосферы – 184,1х109 тонн. Интересно было оценить, за сколько лет при прекращении поступления углекислого газа в атмосферу при сегодняшнем его поглощении растительным миром Земли, растения исчерпают его сегодняшний запас. Оказывается, за 9-10 лет! После чего растительный мир должен прекратить свое существование, а за ним исчезнет и животный мир Земли, лишенный своей естественной пищи.

Всё сказанное наводит на мысль о необходимости сбалансированности производства растениями атмосферного кислорода и его потребления природой, животными и человеком. Если повышать содержание СО2, как одного из исходных продуктов для фотосинтеза, то соответственно будет увеличиваться и интенсивность фотосинтеза, однако до определенного предела. При увеличении добычи и сжигания органического топлива до 20 млрд. тонн условного топлива (т у. т.) в год промышленное потребление кислорода из атмосферы составит примерно 50 млрд. тонн и в совокупности с естественным потреблением превысит нижнюю границу его воспроизводства в природе. Во многих промышленно развитых странах эта граница давно уже пройдена. А по мнению авторитетных источников постоянное снижение запасов атмосферного кислорода началось уже на рубеже XIX и XX столетий.

Поскольку рассматриваемые изменения происходят в короткий эволюционный период, велика вероятность выхода человечества и всей сегодняшней биосферы за границы возможностей гомеостаза, т. е. саморегуляции. С позиций необходимости поддержания гомеостаза, в том числе с целью определенного содержания кислорода в атмосфере Земли, сжигаемый атмосферный кислород должен постоянно и непрерывно восстанавливаться растениями в результате фотосинтеза. При этом суммарная энергия, выделяемая при сжигании горючего в атмосферном кислороде, должна соответствовать количеству солнечной энергии, потребляемому растениями при фотосинтезе с целью воспроизводства такого же количества кислорода. Растения производством кислорода и органического топлива (углеводов собственного тела) воспроизводят, тем самым, затраченную животными и человеком потенциальную химическую энергию топлива.

Очевидно, что для сохранения гомеостаза мощность всей земной энергетики, использующей горючее, не должна превышать определённого уровня, соответствующего мощности растительного мира Земли по воспроизводству атмосферного кислорода. В противном случае дисбаланс приведёт к тотальной деградации среды обитания человечества — сегодняшней биосферы Земли. Поэтому для сбалансированного потребления горючего каждой страной должен быть установлен соответствующий международный порядок, а при его соблюдении можно будет утверждать, что страна пользуется «восполняемым» или «возобновляемым» источником энергии при сжигании топлива. Вот и весь весьма простой механизм образования органического топлива на Земле как совокупности различных видов горючего (угля, водорода, метана, нефти и другой «биомассы») и окислителя (атмосферного кислорода), а также элементарно необходимые правила его потребления.

Однако мировое сообщество, похоже, не собирается соблюдать эти правила. Большинство промышленно развитых стран уже давно стали странами-«паразитами», у которых промышленное потребление атмосферного кислорода на их территории многократно превышает его воспроизводство растительным миром (см. «Атмосферным кислородом по глобализации и кредиторам» — «Промышленные ведомости» № 5-6, март 2001 г.).

Но вернёмся к запасам горючего на планете, в первую очередь газа и нефти. Теория абиогенного генезиса нефти и газа выводит нефтегазовую геологию и геохимию на новые многообещающие рубежи освоения немереных кладовых углеводородного сырья. Как следует из сказанного выше, запасы горючего на нашей планете практически неограниченны. Открыто немало месторождений, в которых нефть и газ залегают на глубинах 4500-7520 м. На Сицилии уже около 20 лет разрабатываются газонефтеносные месторождения, тесным кольцом опоясывающие лавовые склоны знаменитой Этны. В США обязательное финансирование газогидратных разработок даже оформлено законодательно.

В Брукхейвенской национальной лаборатории США, учитывая, что газогидраты устойчивы только при низких температурах и высоких давлениях и поэтому быстро разрушаются при извлечении со дна, сконструировали установку, на которой их можно синтезировать, а затем изучать кинетику их разложения и разработать технологию добычи, применимую уже в промышленных условиях.

Некоторое время назад на геофаке МГУ небольшое сообщение сделал замминистра природных ресурсов Индии. Он говорил про миллиарды долларов, направляемых страной на поиск газогидратов и разработку технологии их добычи. Высокого гостя спросили: «Индия не самая богатая страна, почему вы тратите огромные средства на эти проекты, когда за меньшие деньги газ можно просто закупать – в Саудовской Аравии или где-то поближе?». Замминистра ответил: «У нас много угольных месторождений, можно уголь перерабатывать в метан, но это на порядок больше затрат на перевозку газа или вложений в газогидратную тематику. Закупать газ, танкерами его возить или строить из России газопровод через Гималаи – тоже дорогие проекты. Третий путь – использовать газогидраты, которых у нас полно в океане, и которые находятся рядом, под боком».

В России специалистов по газогидратам совсем мало. Если посмотреть на те технологии,

которые Министерство образования и науки утвердило в качестве приоритетных, и по которым проходят конкурсы для финансирования соответствующих проектов, то можно заметить, что совсем исчезло направление, связанное с топливом будущего. Тем ни менее, в 2009 году, по сообщению Фонда содействия сохранению озера Байкал, учеными Лимнологического института совместно с японскими учёными удалось с помощью глубоководного обитаемого аппарата «Мир» поднять на поверхность около пяти килограммов газогидратов.

«Большой кусок газогидрата во время погружения был отколот от возвышенности на дне озера. При помощи манипулятора он был помещен перед камерой, установленной на глубоководном аппарате. Это позволило наблюдать процесс полного разложения газогидрата при его подъеме к поверхности воды. Ученые классифицировали основные фазы его разложения, что является беспрецедентно важным шагом в исследовании перспектив производственной эксплуатации газогидратов в будущем», — говорится в сообщении.

Как говорят специалисты, генетическое родство нефтей, газов и конденсатов Западной Сибири свидетельствует об их поступлении из одного общего глубинного, вероятней всего подкоркового источника, сформировавшегося недавно. Да и атмосферного кислорода растительный мир России производит немереное количество. Поэтому может и ни к чему нам все эти инновации?

Сейчас происходит перераспределение экономико-политических потенций между странами в связи с перекраиванием мировой карты размещения горючих энергоносителей. Возможно, лет через 15-20 страны, овладевшие прорывными энергетическими технологиями, будут иметь столько горючего, сколько захотят, из-за чего мировой экспорт нефти и газа резко сократится. Тогда страны – сырьевые придатки станут играть десятистепенную роль на мировом рынке. А так как Россия живёт и кормится нефтью и газом, то она может оказаться на обочине мировой экономики.

Для стран Евросоюза, которые испытывают бесспорный экологический кризис, в первую очередь — из-за потребления органического топлива, многократно превышающего возможности окружающей среды на их территориях по восстановлению антропогенно поглощаемого атмосферного кислорода и поглощению антропогенного углекислого газа, политическое давление «зелёных» направлено, тем не менее, против атомной энергетики.

В этой связи у Концерна «Росэнергоатом» есть большие шансы для постоянного и широкого экспорта электроэнергии в страны Евросоюза.

Хотя не всё так просто. Одним из аргументов в пользу акционирования АЭС, чуть ли не главным, являлась необходимость привлечения частных инвестиций в развитие атомной электроэнергетики. Однако известно, что на Западе не удаётся найти место для ядерной энергетики в новой, либерализированной модели энергетики. Будучи сейчас необходимой для общества, ядерная энергетика оказывается невыгодной для частных инвестиций, во многом определяющих энергетическое будущее всего мира. Ведь все действующие сегодня в мире атомные станции были построены государственными или частными вертикально интегрированными монополиями, которые действовали в рамках прежней модели экономики.

Новая модель сделала инвестиции в капиталоёмкую ядерную энергетику невыгодной для частных инвесторов, хотя на ядерную энергетику общественный спрос растет. В своём первом после избрания интервью, которое Джордж Буш-младший дал «The Wall Street Journal», он подчеркнул: «Нам нужен закон об энергетике. Я уверен, что ядерная энергия поможет нам найти ответы на многие вопросы. Безусловно, она более экологична, а  многие обеспокоены сжиганием угля в энергетических целях. Она, безусловно, решает вопрос о зависимости США от внешних поставщиков энергоресурсов. Это возобновляемый источник энергии.

Фундаментальный вопрос – смогут или нет регулирующие и законодательные нормы оправдать капиталовложения в атомную энергетику, чтобы она могла конкурировать с другими видами энергетики». На сегодня в США действуют 104 атомных энергоблока, вырабатывающих электроэнергию.

По нашему мнению, стимулирование дальнейшего развития в мире атомной энергетики

решается довольно просто – введением необходимой платы за потребление атмосферного кислорода, то есть природного капитала, не находящегося в частной собственности (см. «Устойчивое развитие и экоэффективность мировой электроэнергетики» — «Промышленные ведомости» № 13-16, июль-август 2003 г.).  

От редакции:

Воздух – как объект налогообложения

Госдума почему-то не стала рассматривать законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые, а за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах должна взиматься плата. Проект закона был внесен Липецким областным советом депутатов, и направлен на рассмотрение думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Законопроектом, в частности, предлагалось внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для своих производственных нужд, а также выдачу разрешения на это. В закон «Об охране атмосферного воздуха» предлагалось внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юрлицами, а также о плате за это потребление.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что «атмосферный воздух — жизненно важный компонент окружающей среды — интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ».

Липецкие депутаты напоминали, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 миллиарда тонн эквивалента СО2, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 миллиарда тонн атмосферного воздуха. При этом Киотский протокол обязывает Россию ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, в частности, путем содействия лесовосстановлению, внедрения экотехнологий.

«Изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления», — констатируют инициаторы законопроекта. По их мнению, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.

Однако еще за 10 лет до инициативы липецких депутатов в газете «Промышленные ведомости» (№ 5, март 2001 г.) была опубликована статья   заслуженного энергетика России, кандидата технических наук Виталия Болдырева, сотрудника Концерна «Росэнергоатом», «Атмосферным кислородом — по глобализации и кредиторам. Значимый фактор геополитики, национальной безопасности и погашения долгов России». 

В ней отмечалось, что мировое сообщество уже длительное время озабочено почему-то не кислородным голоданием большинства промышленно развитых стран, что более важно для жизни, а выбросами СО2 в связи с возможным потеплением климата Земли. Хотя добыча органического топлива и последующее его сжигание на ТЭС, транспорте, различных промышленных объектах привели к необходимости значительного использования кислорода как окислителя сжигаемого топлива. Для воспроизводства этого окислителя требуется воспроизводить вырубаемые леса, на что затрачиваются немалые средства. Именно это обстоятельство является веским аргументом в пользу налогообложения потребляемого воздуха.

Очевидно, такое налогообложение должно распространяться и на владельцев всех транспортных средств, в частности, автомашин, в которых сжигается топливо. Значимая плата за кислород вынудит использовать «чистую» технику, в том числе производить эффективно сжигающие топливо двигатели и потреблять  электроэнергию электростанций, в которых не сжигается кислород.

Это позволит Концерну «Росэнергоатом» увеличивать долю АЭС в производстве электроэнергии, что автоматически приведет и к существенному сокращению антропогенных выбросов. Тогда и Киотский протокол необходимо будет переориентировать на потребление кислорода (cм. также «Экологическая доктрина в части атмосферного пользования. Какой ей быть?» — «Промышленные ведомости» № 9-10, май 2003 г.).

«Росэнергоатом», АЭС «Фукусима-1»

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru