«Росэнергоатом»: экономическая безопасность – необходимое условие развития

ФГУП «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом») было образовано в 1992 году. Тогда недоверие к российскому атомно-энергетическому комплексу со стороны общественности и нарастающий дефицит средств привели к тому, что перспективы развития отрасли ставились под сомнение. Громадным достижением в деятельности концерна стало отсутствие существенных инцидентов в работе при росте эффективности атомных энергоблоков. Профессионализм сотрудников, постоянное совершенствование техники, повышение ее безотказности и надежности, прозрачность экономики поставили заслон неконтролируемым ситуациям в отрасли.

 Атомная энергетика России сумела не только выжить, но и доказать свою безопасность и эффективность, обеспечивая стабильное снабжение страны дешевой электроэнергией. Концерн «Росэнергоатом», являющийся организацией, эксплуатирующей АЭС, осуществляет централизованное государственное управление атомными станциями России и несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной и радиационной безопасности энергоблоков, а также финансово-юридическую поддержку их деятельности — необходимое условие развития отрасли.

В 2001 году для дальнейшего повышения эффективности работы АЭС России в соответствии с распоряжением Правительства РФ «Росэнергоатом» был преобразован в Единую генерирующую компанию, объединив в себе весь комплекс отечественной атомной энергетики путем присоединения к концерну всех действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, обеспечивающих их эксплуатацию и научно-техническую поддержку. В настоящее время это крупнейшая в стране генерирующая компания, на которую возлагаются основные задачи в обеспечении прироста производства электроэнергии, необходимой для возрождающейся отечественной промышленности.

Основным направлением деятельности компании, наряду с эксплуатацией АЭС, стало централизованное экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации. Все это привело к тому, что появилась реальная возможность перераспределения денежных потоков с целью их централизации и более оптимального распределения на основных направлениях развития отрасли. Одним из таких направлений стала достройка блоков высокой степени готовности, строительство которых было «заморожено» в конце 80-х годов прошлого века. Так, весной 2001 года был введен в эксплуатацию 1-й энергоблок Волгодонской АЭС, а в декабре 2004 года состоялся энергетический пуск энергоблока № 3 Калининской атомной станции.

Всего до 2010 года планируется ввод в эксплуатацию еще трех энергоблоков суммарной мощностью 3 ГВт. Стоит отметить, что до 10% от направляемых на сооружение блоков денежных средств идет на развитие социальной сферы регионов, где расположены АЭС – строительство школ, больниц, спортсооружений, жилых домов и других социальных объектов.

С другой стороны, наличие значительных денежных средств, которыми оперируют энергетические компании, не осталось незамеченным в российском криминальном мире.
Концерн «Росэнергоатом» неоднократно сталкивался с попытками незаконного изъятия финансовых средств, предназначенных для развития и надежного функционирования атомной энергетики. В частности, в ноябре 2002 года на рынке ценных бумаг было зафиксировано появление векселей ОАО «Концерн «Союзэнергоатомснабсбыт» номиналом 100 миллионов рублей и сроком погашения с 2003-го по 2007 г. с поддельными отметками о поручительстве «Росэнергоатома», так называемым авалем. Всего в обороте находилось более тысячи таких векселей.

«Союзэнергоатомснабсбыт» был учрежден в 1996 году для обеспечения безденежных расчетов между АЭС и потребителями энергии, когда «живыми» деньгами производили не более 20% расчетов. С сентября 1998 года расчеты в системе «Росэнергоатома» с использованием ценных бумаг этого эмитента были прекращены, а с января 2000 года ОАО «Союзэнергоатомснабсбыт» финансово-хозяйственной деятельности не ведет. Авалирование концерном «Росэнергоатом» векселей данного эмитента никогда не проводилось.

После того, как стало ясно, что сбыт векселей ОАО «Союзэнергоатомснабсбыт» с поддельными реквизитами имеет признаки противоправной деятельности, материалы об угрозах незаконного изъятия государственных средств у концерна были направлены в 4-е Управление 8 ГУ МВД России, отвечающее за обеспечение правопорядка на режимных объектах, в том числе атомной энергетики – АЭС. Одновременно, в целях предупреждения возможного ущерба в связи с хождением на рынке ценных бумаг данных подделок, концерн «Росэнергоатом» официально и заблаговременно уведомил РАО «ЕЭС России» и все АО-энерго.

По материалам концерна в апреле 2003 года было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлена группа, члены которой, действуя в корыстных целях, воспользовались сохранившимися бланками, в т.ч. частично заполненными бланками простых векселей, и архивными документами «Союзэнергоатомснабсбыт», изготовили печати и штампы различных государственных и коммерческих организаций, и осуществляли распространение на рынке ценных бумаг России поддельных векселей ОАО «Союзэнергоатомснабсбыт».

На векселя злоумышленниками были нанесены отметки об авале концерна «Росэнергоатом» — была подделана подпись генерального директора концерна «Росэнергоатом», трагически погибшего в автокатастрофе в 2001 году, а также гербовая печать самого концерна. Для придания ценным бумагам видимости ликвидности дополнительно были сфальсифицированы различные документы, имитирующие использование этих векселей в финансово-хозяйственной деятельности.
При обысках у злоумышленников были обнаружены и изъяты поддельные печати, штампы и факсимиле, использованные для заполнения векселей, множество частично заполненных бланков простых векселей, в том числе изготовленных дополнительно на фабрике Гознака по поддельным документам.

Учитывая предполагаемый ущерб, а по данным МВД он мог превысить 15 млрд. рублей, Правительство России по просьбе Министерства по атомной энергии дало указание заинтересованным министерствам и ведомствам разработать и осуществить план мероприятий по предупреждению хищения государственных средств, предназначенных в том числе и для обеспечения безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков, вырабатывающих необходимую стране недорогую электроэнергию.

В марте 2004 года расследование этого уголовного дела было закончено и материалы направлены в суд, где в течение почти полутора лет длилось его рассмотрение. 8 августа 2005 года была поставлена точка в уголовном деле о попытке хищения денежных средств государственного концерна «Росэнергоатом». Обвиняемым Киму В.И. и Баранову А.Н. судом вынесен приговор (не вступивший в законную силу до рассмотрения в кассационной инстанции), в соответствии с которым они признаны виновными в изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг в крупном размере и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц и 7 лет 6 месяцев соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В итоге, в результате своевременных действий подразделений концерна «Росэнергоатом» и правоохранительных органов были предупреждены попытки хищения средств концерна, а также защищены интересы других добросовестных участников рынка. Тем не менее, еще значительная часть поддельных векселей остается на рынке ценных бумаг, и нельзя исключать, что попытки их продажи любителям легкой наживы, готовым ради больших денег идти на любые риски и не отдающим себе отчета в правовых последствиях сделок с фальшивыми векселями, будут продолжаться.

Концерн «Росэнергоатом» и правоохранительные органы продемонстрировали способность защищать государственные экономические интересы, и это придает уверенности, что инвестируемые в развитие энергетики средства будут использованы по назначению, а поставленные Правительством России задачи по увеличению выработки электроэнергии выполнены.

                                                                  Пресс-служба концерна «Росэнергоатом»

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru