«Газпром» исследует надежность природного «фундамента» Нового Уренгоя

 Добыча полезных ископаемых все заметнее влияет на ландшафт и геоактивность окружающей среды в районах соответствующих месторождений.  В последнее время эти проблемы возникли в районе газового месторождения Гронинген в Нидерландах и в районах сланцевых разработок в США. «Газпром» также озаботился последствиями добычи углеводородов в районах Сибири. В частности, речь идет о гигантском Уренгойском нефтегазовом месторождении, и холдинг намерен выяснить, есть ли связь между производством и подвижками земной поверхности в районе Большого Уренгоя. С этой целью подрядчик, которого определит ООО “Газпром центрремонт”, проанализирует данные спутниковых геодезических наблюдений. На сайте подрядной компании “Совзонд” размещено исследование о динамике земной поверхности в Новом Уренгое, проведенное специалистами «Газпрома» и Ростехнадзора.

В публикации журнала Geomatics приводятся данные о колебаниях земной поверхности в черте города Новый Уренгой с динамикой от миллиметров до 2,5 см, сообщает «Интерфакс». В публикации содержатся допущения, что эти процессы могли быть вызваны добычей газа из Уренгойского месторождения, закачкой промстоков или природными геодинамическими и геокриологическими причинами.

Правда, существует вероятность, что смещение поверхностных слоев связано не только с добычей. “Большинство исследователей говорит, что это происходит из-за изменения климата: зимы стали не такие суровые, в результате вечная мерзлота опускается. Может быть, несколько факторов в совокупности”, – пояснил главный архитектор города Евгений Ворошилов.

А вот на голландском месторождении Гронинген все ясно: из-за добычи газа в этой местности в последние годы начались землетрясения и проседание почвы. В результате правительство Нидерландов вынуждено было начать последовательное сокращение производства. К настоящему времени добыча на Гронингенском месторождении упала вдвое по сравнению с показателями 2012 года.  Американский штат Оклахома стал новой «столицей землетрясений» в США — каждый день здесь регистрируется в среднем два подземных толчка. И это происходит несмотря на то, что интенсивность операций по гидроразрыву здесь резко снизилась за последний год, как и в других нефтегазобывающих регионах страны.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно влияет на  увеличение сейсмической активности. Американские ученые ведут сейчас интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю. В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было и перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным видом.

Денис Давыдов

Техноблог

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru