КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ТАБАКА? / Александр Портнов

Недавно в Государственной думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждался проект Федерального закона , внесенный депутатами В. В. Жириновским и В. А. Лисичкиным. О проекте закона докладывал Жириновский. Говорил он в своей обычной манере — энергично и образно. Главными в его докладе были два положения. 1. Государственная монополия на табак даст российской казне значительный приток денег, так как нищие страны всегда спасали свой бюджет государственными монополиями на продажу алкогольных и табачных товаров. 2. В кошмарную и никак не решаемую проблему массового вымирания населения России вносит немалую долю табак. В России курят 50 миллионов человек, в том числе дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Детей травят никотином уже в утробе матери или с ее грудным молоком. Если в 1997 году в России производилось 177 млрд. сигарет в год, то в нынешнем году будет произведено почти вдвое больше — 300 млрд.

Наша страна от Москвы до самых окраин увешана соблазнительными рекламами американских сигарет, притом что в самих США ведется настоящая война с табачными корпорациями: на них накладывают чудовищные, в сотни миллиардов долларов, штрафы, некурящие получают льготы на работе, ведется мощная антитабачная пропаганда среди молодежи. Поэтому табачные монополии, изгоняемые из США, пытаются отыграться на России, сбывая сюда табак и устаревшее оборудование для производства сигарет, о вреде курения которых Минздрав только предупреждает.

Казалось бы, все, сказанное Владимиром Вольфовичем, бесспорно, и обсуждать следует прежде всего параграфы закона — на предмет их дееспособности в российских условиях. Ан нет! Далее начались выступления руководителей табачной промышленности России. Они монотонно, но довольно толково рассказывали о своих производственных достижениях: о реконструкции предприятий, о том, на сколько сотен миллионов долларов они закупили зарубежного оборудования, о резком увеличении количества выпускаемых сигарет, об их возрастающем качестве. Казалось, что шла обычная деловая планерка в советском Министерстве продуктовой и табачной промышленности.

В процессе обсуждения выяснилось, что за рубежом закуплено оборудования для табачных фабрик более чем на два миллиарда долларов, что составляет 10% федерального бюджета РФ. Понятно, что столь грандиозные по масштабам закупки спасают от безработицы десятки тысяч иностранных рабочих и позволяют зарубежным специалистам грести деньги при наладке этого оборудования, а также при неизбежных расходах на его ремонт и покупку за границей запасных частей. На беспризорников у нас в стране денег нет, на больницы и восстановление разрушенных заводов с участием современных технологий — денег тоже нет, зато на производство сигарет они находятся в изобилии. Вот она — важнейшая государственная проблема России! Правда, кое-кто из выступавших вспомнил, что на главных табачных фабриках страны 51% акций принадлежит зарубежным компаниям — фабрики эти вовсе не российские. Почему же мировые табачные монополии так облюбовали нашу страну? Да потому, что наше законодательство дает возможность иностранцам эксплуатировать крайне дешевую нашу рабочую силу и активно внедряться на рынок огромного государства, где никто не борется с табачной заразой.

Выступавшие жаловались, что возникла очень серьезная проблема — затоваривание продукции. Если раньше весь СССР (300 млн. человек) выкуривал от силы 220 млрд. сигарет, то теперь на оставшихся в живых 143 млн. в РФ выпускается более 300 млрд. сигарет в год. Вот такие наши нынешние достижения: хлеба собрали вдвое меньше, чем 10 лет

назад, мясо за последние полгода подорожало вдвое, в армию набирают дистрофиков с дефицитом веса, которые сразу же ложатся в госпитали, зато мы теперь можем компенсировать массовый дефицит белков в питании населения избытком никотина. Если, к примеру, брюхо от голода подвело — закуривай и дыми вволю! Теперь каждый российский гражданин может получить более 2 тысяч сигарет в год, даже если считать грудных младенцев, школьников, больных астмой, раком легких, туберкулезников и т. д.

Говорилось также, что очень важно сохранить высококачественную рекламу сигарет: мол лица курящих должны быть такими милыми и здоровыми, чтобы от них глаз нельзя было оторвать. Граждане должны понимать — курение в высшей степени привлекательно! А то, не приведи Господи, на гигантских плакатах, развешанных на всех улицах Москвы и прочих городов России, а также в общественном транспорте и даже в общественных туалетах, можно будет прочитать, что Мин-

здрав о чем-то предупреждает… Главная мысль большинства выступавших была простой: закон о государственной монополии на табак нанесет непоправимый вред табачной промышленности. Утверждали, что В. В. Жириновский кое в чем не прав, особенно насчет здоровья нации. Похоже, что это говорилось так, для разгона мысли, которая удивительным образом совпадала с мнением директоров табачных фабрик: закон о государственной монополии нанесет вред табачной промышленности. О пользе государственной монополии для России и ее бюджета почти все, включая депутатов, как бы забыли.

Мне пришлось напомнить присутствовавшим, что первые слова Владимира Вольфовича были именно о деньгах. Действительно, по оценкам специалистов, в 2000 году планируется получить от табачной отрасли в бюджет 3 млрд. рублей, или 100 млн. долларов. В то же время, по данным Госкомстата, на российском рынке ежегодно продают 12,5 млрд. пачек табачных изделий. Среднестатистическая стоимость одной пачки — 5 рублей, а за счет торговых накруток, как известно всякому курильщику, она поднимается до 10 рублей и выше. Следовательно, ежегодная емкость российского рынка табачных изделий составляет около 130 млрд. рублей, или 4 млрд. долларов.

По оценкам экспертов, стоимость основных фондов российской табачной промышленности — всего лишь 900 млн. долларов. Число занятых рабочих — 15 тысяч, и вряд ли на их зарплату уходит более 50 млн. долларов в год. Амортизация, закупка сырья, транспорт, реализация, накладные расходы — это еще 1,5-2 млрд. Поэтому в графе останется не меньше двух миллиардов долларов. И если сравнить их с жалким нынешним поступлением в казну денег от продажи табака, то выходит, что государству от грандиозного табачно-денежного дохода достается лишь… 5%. А государство даже этой грошовой подачкой вроде бы довольно.

Экономисты знают, что в действительности водка и табак являются сверхприбыльными. Обычно они дают не менее 100% прибыли, а при нищенской зарплате трудящихся доход дельцов значительно выше. Отсюда и возникает такая небывалая тяга вкладывать деньги в эти отрасли производства.

Но если Россия не может избавиться от пороков выпивки и курения, то пускай эти пойдут хотя бы на ликвидацию чудовищного позора нашей страны: ведь именно два миллиарда долларов необходимы для срочного спасения двух миллионов детей-беспризорников. Всего-навсего тысяча долларов в год на ребенка требуется государству, чтобы спасти его от жизни в канализационной трубе, от вшей, чесотки, сифилиса, наркомании и СПИДа. Что важнее вымирающей России — спасение наших гибнущих детей или процветание важных господ, успешно наращивающих в отличие от развитых стран производство не электроники, а сигарет?

К сожалению, рассмотрение такой важнейшей социальной и денежной проблемы прошло, как и при обсуждении государственной монополии на винно-водочную продукцию, при полном отсутствии представителей оппозиции. Лидер КПРФ Г. А. Зюганов неоднократно заявлял: Но в нынешней ситуации такое заявление, к сожалению, напоминает кадры из кинофильма , где незабвенный Папанов тоже громогласно и смело требовал: Удивительно, что оппозиция вот уже многие годы послушно голосовала за нищенский федеральный бюджет, но конкретно ничего не сделала для его пополнения, хотя бы за счет водки и табака.

В рекомендательном заключении после выступлений участников председательствующий В. А. Семенов в целом негативно отозвался о проекте закона. Интересно проследить, какие фракции его поддержат при голосовании в Госдуме? Вспомнят ли депутаты о том, что их избирали для защиты интересов народа, а не владельцев табачных фабрик?

Ведь государственная монополия на табачную и винно-водочную промышленность может изменить в лучшую сторону состояние избравшего их беспредельно обнищавшего населения, так как позволит увеличить бюджет России на треть!

, профессор

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru