Проект закона о страховании ответственности по опасным объектам нуждается в доработке

Комиссия Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства дала заключение по законопроекту «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта», подготовленного ко второму чтению. В нем отмечается, что в законопроекте «в значительной степени» не учтены замечания президента и правительства.

Финансово-экономическое обоснование к проекту, по мнению комиссии, поверхностно, содержит ошибки и некорректные вычисления, приводящие к утверждению о якобы положительном эффекте проекта для бюджета. По оценке комиссии, принятие проекта приведет к значительным дополнительным расходам бюджета — до 7 млрд. рублей, – «кратно превышающим ежегодные затраты на ликвидацию в стране последствий всех чрезвычайных ситуаций (включая природные)».

Также отмечается, что не представлено обоснование целесообразности изъятия у промышленных предприятий около 22 млрд. рублей в год для страхования. Кроме того, не учитываются неизбежные дополнительные организационные расходы предприятий, в частности на определение страховых сумм по каждому объекту в аккредитованных организациях. Эти расходы, по оценкам комиссии, суммарно могут составить ежегодно до 24,4 млрд. рублей.

Предусмотренный проектом максимальный размер страховой суммы несопоставим с возможными страховыми выплатами даже при самых крупных авариях, тем более, что сфера действия закона не распространяется на техногенные аварии, связанные с радиоактивным загрязнением или причинением ущерба природной среде. Также недопустимо завышен минимальный размер страховой суммы.

Вместе с тем, проект не учитывает статистики аварий и несчастных случаев на опасных объектах и того, что большая часть несчастных случаев на производстве не связана с авариями, и вред от них не подлежит страховому возмещению в соответствии с проектом. «С учетом этого факта, а также завышенных страховых сумм, суммарный объем выплат составит менее 1% от суммы страховых сборов», — полагает комиссия.

«Проектом фактически предусматривается прямое направление финансовых средств промышленных предприятий и государственного бюджета, полученных в виде страховых премий в объеме около 25 млрд. рублей в год, в прибыль страховых компаний», — отмечается в заключении. Принятие документа будет вести к ежегодному росту прямых и дополнительных расходов на этот вид страхования в связи с постоянным увеличением (в среднем на 20% в год) числа опасных объектов, учитываемых статистикой Ростехнадзора.

Как отмечает комиссия, анализ выявил высокую степень коррупционности законопроекта. Его основные положения основываются на нормах Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятие которого привело к многочисленным коррупционным проявлениям в сфере технического надзора. В случае принятия законопроекта, сочетание коррупционных возможностей обоих актов «будет иметь значительный кумулятивный эффект», говорится в заключении.                                                                                            Агентство страховых новостей

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru