Планирование как основа антикризисного управления экономикой и ее модернизации

Моисей  ГЕЛЬМАН

Казалось бы, если отечественную экономику решено модернизировать, что безуспешно декларируется вот уже много лет, то государству необходимо, наконец,  совместно с владельцами  «заводов, газет, пароходов», что именуется государственно-частным партнерством, задаться аргументированными целями модернизации, чтобы  бизнес «знал свой маневр». Для достижения этих целей и гарантированности  будущей эффективности вложений в модернизацию потребуется выбрать обоснованную модель развития экономики, сформулировать соответствующие задачи, расписав алгоритмы их решений, и разработать план модернизации. Ведь никакие системы не возникают и не функционируют сами по себе.

Для осуществления намеченного плана государство должно будет создать нужные экономические условия – налоговые, денежные, кредитные, бюджетные. Поэтому потребуется изменить принципы, функции и, соответственно, структуру государственного управления экономикой, в том числе управления финансами, налогообложением и банковской системой. Иначе говоря, потребуется разработать государственную экономическую политику, направленную на сбалансированное по ресурсам, производству и потреблению всего и вся инновационное развитие страны, и охватывающую все аспекты ее хозяйственной деятельности. Такую политику более чем за 20 лет существования Российской Федерации так и не разработали.

Важнейшим фактором модернизации является  создание и внедрение в отечественное производство конкурентоспособной продукции на основе использования новейших мировых научных, инженерных, технологических и технических достижений. Рыночные отношения часто не способствуют этому ввиду больших рисков, в том числе из-за отсутствия предыстории спроса. Поэтому на Западе, как прежде в Советском Союзе, подобные проекты осуществляются при поддержке и координации государства. Для этого придется обратиться к советскому опыту планирования развития экономики по всей цепочке: «фундаментальные и  прикладные научные исследования – инженерные на их основе разработки новой продукции – модернизация технологий и внедрение новой продукции в производство».

Перспективное планирование, осуществляемое в рамках государственно-частного и социального партнерства, должно быть основано на управлении балансами ресурсов, производства продукции и платежеспособного на нее спроса. Только тогда, «понимая свой интерес» и «зная свой маневр» на длительную перспективу, в том числе на  мировых рынках, бизнесмены станут вкладывать деньги в создание в России новых производств. Иначе масштабный платежеспособный спрос на научные достижения для последующей  их реализации в виде конкурентоспособной продукции не возникнет. 

Отказ государства от нынешних хаотичных и фрагментарных экономических телодвижений в пользу политики обоснованного инновационного развития, и изменение, соответственно, функций и структуры государственного управления, потребует привлечения к руководству наукой и промышленностью, экономикой и финансами  компетентных, государственно мыслящих специалистов. Таковых нынче ни в правительстве, ни в Центробанке России  почти не видно, поэтому происходит то, что происходит.

Провал бессистемного создания «островков инноваций» в Сколково и «Роснано» с финансированием случайных и зачастую далеко не новых предложений  ничему не научил их инициаторов. Сейчас происходит очередная, затеянная келейно, «либеральная реформа» — на сей раз Российской академии наук, в основу которой положено упразднение единства хозяйственного и научного управления научными институтами и подчинение ученых неученым чиновникам. Такие «новации» приведут к окончательному развалу в стране фундаментальных и связанных с ними прикладных научных и инженерных исследований.

Ниже изложены принципы, которые могли бы быть положены в основу государственной политики управления российской экономикой. Важность ее разработки существенно возросла в связи с последними геополитическими событиями:  введением против России запретительных санкций на поставку определенных видов промышленной продукции и технологий и необходимостью из-за этого наконец-то начать развивать и модернизировать отечественное производство.

Продолжение читайте по ссылке  

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru