Энергетическая дипломатия / Иван Иванов

При всех успехах технического прогресса энергетика остается основой экономики современных государств. Отсюда особое положение энергопроизводящих стран в мире, высокая энергетическая составляющая в их внешней политике. Вполне можно говорить и о формировании на международной арене специализированной энергетической дипломатии государств, в том числе России, чему посвящена книга*.

В ней показано, как ныне хотя и выгодно, но не просто быть владельцем и экспортером топлива, защищать свое место на высококонкурентном мировом рынке, к тому же высокополитизированном. Эта сложность лишь возрастает с интеграцией России в международную торговую систему, когда складывающиеся мировые цены на нефть, газ и уголь прямо влияют не только на объемы и рентабельность российского экспорта, но и на состояние национальной экономики в целом: бюджет, инвестиции, выплаты населению и др. Не упрощают деґла и проблемы, оставшиеся после распада Советского Союза и связанные с прежде единым топливно-энергетическим комплексом, с потерей ряда нефтеэкспортных портов и контроля над протяженными участками трубопроводов. На базе «парада суверенитетов» и конкурентных интриг западных фирм и правительств развертывается настоящая дипломатическая битва за условия добычи и пути транспортировки каспийско-среднеазиатской нефти и газа, которые могут пойти в обход России.

Уже хотя бы поэтому книга С. З. Жизнина является небезынтересной для читателя, причем не только узкоспециализированного. На основе обширного материала и личного опыта автор раскрывает и описывает всю «кухню» современной энергетической дипломатии как в основных странах — производителях энергоресурсов, так и странах-потребителях, а также своеобразное промежуточное место между ними России. Становятся понятными цели и механизмы действия таких организаций, как ОПЕК, Международное Энергетическое Агентство, Конференция по Энергетической хартии. Большой интерес вызывают оригинальные материалы по дипломатии на уровне «корпораций». Возникает понимание влияния зарубежных событий в сфере энергетики на развитие ситуации внутри нашей страны: образование нефтегазовых конгломератов, взлеты и падения отдельных банков, «олигархов» и даже политиков.

Через книгу красной нитью проходит идея определения стратегии разумной эксплуатации и сохранения для будущего наших энергетических ресурсов, обеспечения максимальной отдачи, в том числе дипломатическими мерами, от их вовлечения в международный хозяйственный оборот. Здесь, к сожалению, имеют место не одни лишь успехи, но и просчеты, связанные с недостаточным коммерческим опытом наших вновь сформировавшихся трейдеров, непрофессиональным подходом к делу или апатией отдельных субъектов экономики.

Восемь глав, составляющих монографию, отражают основные конкретные проблемы и направления энергетической политики России, рассмотренные в их взаимосвязи. Как международнику, мне импонируют главы, посвященные энергетической дипломатии на глобальном и региональном уровнях, а также международной деятельности корпораций. Иной читатель, естественно, может испытывать особый интерес к другим разделам книги. Главное же — он, как представляется, не пожалеет о времени, затраченном на ее прочтение, и о приобретенных знаниях.

, заместитель министра иностранных дел РФ, член-корреспондент РАН, д. э. н., профессор

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru