Пенсионный возраст и НДС повышают по рекомендациям МВФ

Моисей Гельман

Подчинение финансовой политики страны интересам США, выразителем которых выступает Международный валютный фонд, продолжается по сей день. В очередном, от 23 мая нынешнего года, заявлении миссии МВФ об экономическом положении России на «птичьем языке» утверждалось:

«Официальные органы создали прочные основы макроэкономической политики, включая осмотрительное (!!!) бюджетное правило, таргетирование инфляции и гибкий обменный курс. Это продолжит оказывать содействие в преодолении неопределенности, степень которой в последнее время повысилась из-за вновь возникшей геополитической напряженности и турбулентности в странах с формирующимся рынком».

В переводе на нормальный русский язык это означало, что МВФ весьма доволен выполнением его прежних указаний о девальвации рубля, направленных на создание максимального дефицита денег в российской экономике и сворачивание товарного производства. После столь лукавых утверждений о «достижениях» наших властей, миссия МВФ подытожила итоги своих досужих размышлений об улучшении нашей жизни следующими рекомендациями на столь же «птичьем языке»:

«Существуют возможности для осуществления стимулирующего рост сдвига в расходах и налогообложении в рамках бюджетного правила. При финансировании увеличивающихся расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру официальным органам следует рассмотреть вопрос об изменении приоритетов в других видах расходов, о повышении собираемости налогов и о расширении налоговой базы путем сокращения налоговых расходов, связанных с НДС и НДФЛ. Кроме того, несмотря на то, что расходы на оказание социальной помощи являются высокими, их охват слишком широк, а средства в расчете на получателя незначительны. Необходимо повысить их адресность, с тем, чтобы они вносили ощутимый вклад в сокращение бедности. Параметрическая пенсионная реформа также может создать некоторые дополнительные возможности для бюджета».

Рекомендации опубликованы на сайте МВФ

Конечно же, появление 15 июня, то есть в день начала мирового футбольного первенства, и вскоре после упомянутого заявления правительственных законопроектов о повышении у нас пенсионного возраста и НДС, а затем их принятие в первом чтении, явились совершенно случайными совпадениями. Кроме того, ввиду существенного, во многом из-за западных санкций, снижения притока в страну валюты, правительство и Центробанк РФ приступили к масштабному изъятию ее из экономики путем скупки. Для этого и понабилось очередное увеличение поборов с населения.

В 2017 году на эти цели ушло 900 млрд. рублей, в текущем запланировано 2,74 трлн., а в следующем году — 3,42 трлн. рублей. При нынешнем валютном курсе с 2019-го по 2021 год Минфин сможет купить около 130 млрд. долларов в дополнение к 10,6 млрд. в прошлом году и 28,3 млрд., приобретенным в январе-мае текущего. При этом неизбежно продолжится девальвация рубля, что ухудшит условия для возврата внешних долгов и приведет к дальнейшему росту цен. Ведь внешний долг Российской Федерации в валюте, то есть суммарные зарубежные заимствования государства и компаний, на 1 июля 2018 года составил 485,5 млрд. долларов, а сумма международных резервов ЦБ была меньше — 455,5 млрд. долларов. Чем же погашать все заимствования? Да и инвестиции в основной капитал и без того ничтожные сократятся еще больше. Как же будем догонять и перегонять Европу с Америкой по приросту ВВП?  

Вместо следования рекомендациям МВФ, уже давно было предложено как пополнить бюджет, не залезая в карманы населения.   

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru