Охрана здоровья животных — значимый фактор здоровья человека / Владимир Мельников, кандидат биологических наук

Всероссийскому  государственному Центру качества и стандартизации лекарственных средств  для  животных и кормов Россельхознадзора исполнилось 80 лет

Как доказано многовековой практикой, наше здоровье в основном зависит от того,  что, когда и в каком количестве мы едим. Наука о питании (нутрициология)  все с большей вероятностью может утверждать, что полезно или бесполезно, а что опасно для нас. Даже на молекулярном и генетическом уровнях. Всевозможные научные журналы и СМИ публикуют статьи  о полноценном рационе питания, т.е. о таком рационе, который не только удовлетворяет потребности человека в пищевых веществах, но и не наносит ему вреда.

Но многие ли задумывались, кому мы обязаны нашей неизъяснимой беззаботностью в отношении безопасности пищи, которую потребляем? В лучшем случае поинтересуемся в магазине датой изготовления и сроком годности покупаемых нами молочных продуктов, кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Иногда пытаемся узнать состав продукта, написанный на упаковке, как нарочно, так мелко, что впору носить с собою увеличительное стекло.

Раньше мы могли ориентироваться на государственные стандарты, ГОСТы. Доверяли им и одновременно подозрительно относились к ТУ.  С недавних пор,  когда благодаря Федеральному закону «О техническом регулировании» ГОСТы стали необязательными, а безопасность промышленной продукции декларируется производителем, опасность нарваться на малополезный или, более того, фальсифицированный пищевой продукт, да еще «второй свежести»,  резко возросла.

Теперь зададимся другим вопросом: без чего не может быть сильного и независимого государства? Ответ до банальности прост: без сытого и здорового населения. А чтобы иметь такое население, государственная власть должна создать условия для промышленного производства необходимых объемов качественных и безопасных пищевых продуктов. Это аксиома. Аксиома и то, что в сфере продовольственной безопасности на территории страны должен быть налажен эффективный государственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

В настоящее время за его проведение отвечают Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Если иметь в виду пищевые продукты животного и растительного происхождения, контроль начинается с ветеринарно-санитарного надзора за сельскохозяйственными (продуктивными) животными и за животноводческой продукцией, а также с фитосанитарного надзора за растительным сырьем и продукцией растительного происхождения.

Можно утверждать, что здоровые продуктивные животные – основа безопасности Охрана здоровья животных — значимый фактор здоровья человека / Владимир Мельников, кандидат биологических наукпищевых продуктов. Но не только химической и биологической безопасности пищевых продуктов, но и биологической безопасности населения, так как животные и люди болеют одними и теми же заразными (инфекционными) болезнями – антропозоонозами, или зоонозами. Отсюда следует, что главная задача ветеринаров  — постоянно заботиться о здоровье домашних и продуктивных животных, оздоравливать их с помощью эффективных профилактических и лечебных препаратов, использовать высококачественные и безопасные корма и кормовые добавки. Иными словами, использовать продукцию, которую производят предприятия биотехнологической промышленности, работа которых также должна быть под государственным контролем.

За рубежом и в нашей стране принципы  организации ветеринарно-санитарного надзора разрабатывались учеными и ветеринарными врачами практически весь ХХ  век. Уже в 1913 году в США был принят  закон о  проведении обязательного государственного контроля эффективности и безопасности собственных и импортируемых биологических препаратов, а также о проведении контроля за  соблюдением правил производства этих препаратов. Вскоре близкие по назначению законы были приняты в Европе.

В 1924 году создается Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ). Санитарным и фитосанитарным соглашением Всемирной торговой организации определено, что МЭБ является международной организацией, ответственной за разработку международных стандартов в области охраны жизни и здоровья животных.  В начале нынешнего века в МЭБ входили 177 государств, в том числе и Российская Федерация.

Организация государственного контроля в ветеринарном деле на территории нашей страны имеет свою трудную, но славную историю. В 1915 года начал свою деятельность Московский ветеринарно–бактериологический институт. На его базе в январе 1931 года создали Институт по контролю ветеринарных биологических препаратов. Институт подчинялся не­посредственно Главному управлению ветеринарии Наркомзема СССР. Создание нового института диктовалось растущими потребно­стями сельского хозяйства в каче­ственных препаратах, предназначенных для борьбы с многочисленными болезнями животных, в первую очередь, заразными.

В конце 1920-х годов возникла острая необходимость перехода от полукустарного производства ветеринарных препаратов на базе разрозненных ветеринарных бактериологических лабораторий и институтов к созданию в стране биологических предприятий про­мышленного типа, способных производить крупные партии ветеринарных препаратов высокого качества. В 1930 году правительственным решением была осуществле­на централизация существовавших производств ветеринарных лекарственных средств, а также было решено начать строительство новых биофабрик.

Одновременно со становлением биоло­гической промышленности создавалась и совершенствовалась единая система контроля качества производимой ею продукции. Главную роль в работе этой системы и должен был сыграть Институт по контролю ветеринарных биологических препаратов. В задачу Института входили кон­троль и апробация биологических ветеринарных препаратов, производимых в стране, создание и поддержание коллекции штаммов микроорганизмов, хранение эталонных образцов  вакцин, а также ведение науч­ных исследований по вопросам унифи­кации, стандартизации и рационализа­ции производства биопрепаратов и их применения.

За время 80-летней истории институт неоднократно переименовывали.  В июле 2003 года он был переименован в ФГУ «Всероссийский государственный Центр  качества и стандартизации лекарственных средств  для животных и кормов» (ФГУ ВГНКИ),  и его передали в ведение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору).

В первые годы существования инсти­тут выборочно контролировал до 20% серий отечественных биопрепаратов, произведенных на биофабриках или в про­изводственных отделах ветеринарно-бактериологических институтов. Правда, указанный контроль осуществлялся только после их выпуска и использования в животноводческих хозяйствах.  Такой контроль в принципе  не мог предотвратить применение недоброкачественных  биопрепаратов, которые зачастую являлись причиной возникновения осложнений у больных животных и даже их гибели. 

Именно поэтому в 1933 году было принято решение о реорганизации системы государственного контроля биопрепа­ратов с обеспечением предварительной проверки качества всей выпускаемой продукции специально созданными региональными фи­лиалами института, который тогда именовался Всесо­юзный институт по контролю ветери­нарных препаратов.

Для повышения эффективности государственного контроля в 1934 г. Наркомземом СССР было принято решение приблизить его непосредственно к местам изготовления биопрепаратов. Вместо упомянутых филиалов на всех  биопредприятиях были организованы контрольные лаборатории, которые подчинялись непосредственно институту.

В 1936 году Совет на­родных комиссаров своим постановлением «О контрольной проверке бактериальных препаратов для сельскохозяйственных животных и птиц» вновь предупредил производителей, что «…все выпускаемые в Союзе ССР бактериаль­ные препараты для сельскохозяйственных животных и птиц подлежат обязательной контрольной проверке». Этим же постановлением Глав­ному управлению ветеринарии Наркомзема СССР было дано право «…применять репрессивные меры вплоть до запрещения производ­ства бактерийных препаратов в случае нарушения инструкций по их контроль­ной проверке». Согласно постановлению было также определено, что все предприятия и организации, выпускающие бактерий­ные препараты для животноводства, должны быть зарегистрированы во Всесо­юзном институте по контролю ветери­нарных препаратов, а их продукция должна подвергаться обяза­тельной выборочной проверке ин­ститутом.

Таким образом, государственный контроль биопрепаратов, осуществляемый институтом, стал весь­ма действенным средством повышения их качества.  Так, если в 1931 г. требованиям качества не соответствовали 42% всей выпущенных ветпрепаратов, то к 1935 г. этот показатель уменьшился до 7,7%.  В 1940 г. контролеры института браковали в среднем не более 3% биопрепаратов, поступавших для кон­трольных испытаний.

Таким образом, к концу 30-х — началу 40-х годов прошлого века в стране была создана единая система государ­ственного контроля качества ветеринарных пре­паратов, предназначенных для исполь­зования в животноводст­ве,  который осуществлялся силами лабораторий Всесо­юзного института по контролю ветери­нарных препаратов и его контролерами на биопред­приятиях.    

В годы Великой Отечественной войны сотруд­ники института полностью обеспечили биопромышленность производственными штаммами микроорганизмов, участвовали в организации вы­пуска средств диагностики, сывороток, анатоксинов и вакцин для нужд армии и живот­новодства страны.

В послевоенный период коллектив института вложил много сил в восста­новление биологических предприятий, разрушенных войной и возвращенных из эвакуации, а также в дальнейшее совершенствование системы обеспечения высокого качества ветпрепаратов и  расширение их ассортимента. В этот период в ин­ституте были созданы  новые вакцины против оспы овец и коз, ньюкаслской болезни, чумы крупного рога­того скота и плотоядных, болезни Ауески, бешенства, рожи свиней, пара­тифа, пастереллеза и др. За самоотверженный труд в деле восстановления биологической промышленности страны в  1954 г. 16 сотрудников института были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Восстановленные биопредприятия ежегодно увеличивали объемы и ассортимент производства лекарственных средств ветеринарного назначения. Уже в 1956 г. в стране было выпущено 82 наименования препаратов, в 1966 г. – 140 (для сравнения,  в 1945 г. было выпущено 49 препаратов). В  2009 году в стране было произведено 371  иммунобиологических и 54 – химиотерапевтических  препаратов общим объемом 2830 серий.

При подведении в 1991 году итогов 60-летней деятельности института было отмечено, что более половины всех биопрепаратов, приме­няемых в СССР, разработано учеными ВГНКИ. Многие из них соответствовали мировому уровню, а отдельные — превосходили зарубежные аналоги по  научной новизне и техническому уровню. В 1991 году институт контролировал 505 наименований производимых в стране ветеринарных  препаратов.

Смена экономической формации, обусловленная распадом СССР, привела к беспрецедентному сокращению числа государственных биологических предприятий  и значитель­ному увеличению малых предприятий, занимавшихся изготовлением и реализацией лекарственных средств и кормовых добавок для ветеринарии. Значительно вырос импорт ветеринарных препаратов для   сельскохозяйственных и непродуктивных жи­вотных. 

В сложившейся ситуации перед институтом были поставлены новые задачи. В первую очередь было не­обходимо оперативно изменить сущест­вующую систему государственного контроля ветеринарных препаратов. Институт освободили от ответственности за их качество, сохранив при этом контрольные функции с включением  дополнительных элементов мониторинга безопасности и эффективности. С этой целью в 1991 году государственные контролеры ВГНКИ были переданы в штаты предприятий системы Главбиопрома, где они возглавили отделы биологического контроля.  При этом ответственность за качество выпускаемой продукции стали нести предприятия-изготовители.

В 1993 г. вступил в действие Федеральный закона «О ветеринарии». Согласно   статьи 16 этого закона  «вакцины, другие средства защиты животных от болезней допуска­ются к производству, внедрению и применению на основании заключения Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов». Так появилась дополнитель­ная возможность законодательного воз­действия на изготовителей лекарственных средств для животных.

Вместе с тем  с которое было призвано осуществлять государственную систему контроля качества препаратов ветеринарного назначения, а также витаминно-минеральных добавок, лечебных премиксов и кормов.

тало очевидно, что в условиях рыночных отношений обеспечить надлежащий контроль  качества продукции ветеринарного и сельскохозяйственного назначения возможно только принятием дополнительных мер государственного регулирования — созданием на всей территории страны единой системы их регистрации и сертификации, а также аттестации (лицензирования) предприятий-изготовителей.

В 1995 году  Ветеринарный фармакологический совет трансформировался в Ветфармбиосовет, включающий Государственную межведомственную комиссию по испытанию ветеринарно-биологических препаратов, которая функционирует  при ВГНКИ. Были установлены правила изготовления, продажи и применения лекарственных ветеринарных препаратов, согласно которым юридические и физические лица могли получить разрешение на их производство лишь после прохождения в ВГНКИ аттестации на соответствие требованиям нормативной документации по технологии получения выпускаемой продукции и ее качеству.  Только с 1995-го по 2005 год Ветфармбиосовет с участием ВГНКИ зарегистрировал 5730 наименований лечебных и профилактических препаратов , в том числе 2738 отечественных и 2992 зарубежных.

Приказом Минсельхоза был установлен единый порядок  регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок (за исключением полученных из ГМО) и определены требования к регистрационным документам. При этом было отменено проведение широких производственных испытаний вновь регистрируемых препаратов, утверждение временной нормативной документации, упразднен Ветфармбиосовет. Функции государственной регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для ветеринарного применения была закреплена за Россельхознадзором, а ведение Государственного реестра ветпрепаратов – за Минсельхозом России.

Экспертизу регистрационных документов и испытание образцов препаратов передали ВГНКИ. За период 2005-2010 гг. сотрудники  ВГНКИ провели экспертизу 4512 комплектов регистрационной документации, в том числе 2124  отечественных и 2389 зарубежных заявителей, и исследовали качество образцов более чем 10 тысяч серий лекарственных средств и кормовых добавок. С 1 сентября 2010 года Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» установлен новый порядок проведения экспертизы лекарственных средств для животных. Согласно ему проведение экспертизы лекарственных средств, включая анализ материалов досье, испытания образцов и выработку рекомендаций Россельхознадзору,  по-прежнему является прерогативой ВГНКИ.

Другим эффективным средством контроля качества и безопасности ветеринарных препаратов  является их сертификация. Работа в данном направлении была начата ФГУ ВГНКИ в 1993 году, когда институту был придан статус центрального органа по сертификации ветеринарных препаратов, а его профильные подразделения получили статус технически компетентных и  независимых испытательных центров по конкретным видам продукции.

В 1994 году институт был аккредитован Госстандартом России в качестве органа по сертификации лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок и независимого испытательного центра. В настоящее время  ФГУ ВГНКИ является центральным органом по сертификации ветеринарных препаратов и возглавляет систему, включающую 16 испытательных лабораторий, 10 органов по сертификации и их филиалов, что позволяет охватить сертификационными испытаниями все разнообразие препаратов, производимых на территории страны и завозимых из-за рубежа.

Область аккредитации органа по сертификации включает всю номенклатуру лекарственных средств, кормовых добавок и других препаратов, используемых для диагностики, профилактики, лечения болезней, воспроизводства животных, повышения их продуктивности, а также более 20 наименований групп пищевых продуктов и продовольственного сырья. Система сертификации гармонизирована с международными требованиями, и имеет все условия для оперативной и объективной оценки качества сертифицируемой продукции.

За семь лет в ФГУ ВГНКИ сертифицировано 26837 наименований продукции, в том числе 13341  отечественных и 13496 зарубежных производителей.  При этом по различным причинам было забраковано 1066 наименований продукции (3,97%), что свидетельствовало о важной роли сертификации в предотвращении поступления на российский рынок недоброкачественной продукции.

Еще одним важным средством государственного регулирования качества отечественных лекарственных средств ветеринарного назначения является лицензирование процесса их производства и реализации. В связи с распадом СССР ранее установленный порядок лицензирования производств лекарственных средств для животных был отменен. В 2001 году вступил в силу   Федеральный закон. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Во исполнение этого закона Россельхознадзор издал в 2008 году три приказа о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности. В подготовке этих приказов деятельное участие принимали специалисты ФГУ ВГНКИ. 

 Функции лицензирования закреплены за Россельхознадзором и осуществляются на основании  рекомендаций лицензионных комиссий.  Ряд сотрудников ФГУ ВГНКИ являются членами этих комиссий и выполняют функции экспертов по проверке наличия необходимых условий для производств лекарственных средств для животных и выполнения предприятиями лицензионных требований. В 2008-2010 гг. с участием представителей ФГУ ВГНКИ было  обследовано производство 138 биологических предприятий, а также аттестовано 16 заводов, которые производят корма и кормовые добавки.

Важнейшим направлением деятельности ФГУ ВГНКИ является контроль и мониторинг безопасности пищевых продуктов и кормов. В ФГУ ВГНКИ еще в 1995 году был создан отдел кормов и кормовых добавок, который впоследствии переименовали в отдел безопасности кормов и пищевых продуктов. В состав отдела входят лаборатории безопасности пищевых продуктов, безопасности кормов и кормовых добавок, а также сектор приема образцов и учета результатов исследований. Отдел оснащен самым современным оборудованием, среди которого хроматомасспектрометры, атомно-абсорбционные спектрофотометры, жидкостные и газовые хроматографы, уникальные системы подготовки проб жидкостной экстракцией под давлением и микроволновым разложением образцов.

Перед отделом была поставлена задача освоения существующих способов оценки пищевой безопасности и разработка новых методик для обеспечения мониторинга  остаточного количества наиболее опасных  веществ в организме продуктивных животных, продуктах животного происхождения и кормах.  В настоящее время отдел является  активным участником национальной системы обеспечения пищевой безопасности и продукции животного происхождения и  выполняет задачи целевой программы «Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остаточных количеств запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах».

Проводится  мониторинг восьми групп соединений на содержание в них тяжелых металлов, микотоксинов, полихлорированных бифенилов,  хлорорганических пестицидов, анаболических стероидов, производных стильбена,   ß-адреностимуляторов, антибиотиков тетрациклиновой группы,  сульфаниламидов, метаболитов нитрофуранов, кокцидио-статиков, нитроимидазолов,  хлорамфеникола, остаточных количеств протеолитических ферментов, продуктов окисления и гидролиза липидов, антиоксидантов, консервантов, ароматизаторов, витаминов.

Для подтверждения технической компетенции института сотрудники отдела ежегодно участвуют в международных сравнительных испытаниях в рамках программы FAPAS, реализуемой исследовательским агентством по пищевым продуктам и окружающей среде (Великобритания), а также референтными лабораториями ЕС по определению ксенобиотиков в кормах, кормовых добавках и в пищевых продуктах. Отдел организует и проводит сравнительные испытания для проверки технической компетенции референтных центров Россельхознадзора, и  отдел безопасности кормов и пищевых продуктовуполномочен им в качестве арбитражной лаборатории на проведение химико-токсикологической исследований кормов, кормовых добавок и пищевых продуктов.

Принимая во внимание высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, наличие современного оборудования и эффективность деятельности, МЭБ в 2005 году присвоил ФГУ ВГНКИ статус Центра МЭБ по безопасности пищевой продукции.

ФГУ ВГНКИ поручены также проведение государственного  контроля и мониторинга продукции, содержащей генетически-модифицированные организмы и их компоненты,  разработка, испытания, валидации и внедрение молекулярно-генетических тест-систем для выявления возбудителей инфекционных болезней животных и птиц.  Кроме того, на институт возложено проведение иммунно- и ДНК-диагностики, осуществление бактериологического, микологического и паразитарного контроля безопасности пищевых продуктов, сырья животного происхождения  и кормов.

Для выполнения указанных задач в 2006 году сформирован отдел биотехнологии, включающий 5 лабораторий: генодиагностики трангенных животных и растений; молекулярной биологии; генодиагностики инфекционных болезней животных; центр молекулярной диагностики; пищевых инфекций. Подразделение оснащено и продолжает оснащаться самым современным оборудованием и расходными материалами.

Особое внимание уделяется молекулярно-генетическому анализу поступающих на депонирование в коллекцию ФГУ ВГНКИ производственных штаммов микроорганизмов и полевых изолятов, а также определению видовой принадлежности мяса. Начаты исследования по применению биочипов  в ветеринарной медицине.

В последние годы сотрудниками ВГНКИ разработаны и внедрены в ветеринарную практику новые биопрепараты для профилактики лептоспироза животных, эшерихиоза и анаэробной дизентерии свиней, рожи свиней, некробактериоза, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота, вакцины против бруцеллеза крупного рогатого скота, ряд пробиотических препаратов (стрептобифид, стрептобифид-форте, интестевит, лактицид, бифидумбактерин жидкий и сухой), новые  комплексные препараты широкого антимикробного действия для санации спермы животных.

Ученые института предложили новые вакцины против бешенства диких плотоядных, хламидиоза пушных зверей, собак и кошек, оспы овец и оспы птиц, дерматофитозов животных, многокомпонентные вакцины против наиболее распространенных инфекционных болезней пушных зверей, собак и кошек, болезни Ауески, а также тест-системы для диагностики чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций плотоядных.

Широко и успешно используют в птицеводческих хозяйствах России разработанные с участием сотрудников института вакцины против ньюкаслской болезни, болезней Марека и Гамборо, ССЯ-76 и др.  Созданные  диагностические тест-системы на основе ПЦР (более 40 наименований) являются весьма надежными и получили заслуженное признание у работников ветеринарных лабораторий страны.

                                                                   ***

ФГУ ВГНКИ распола­гает высококвалифицированным кол­лективом специалистов, в котором  работают 22 доктора и 70 кандидатов наук, академик РАСХН, 9 заслуженных дея­телей науки, 6 заслуженных ветери­нарных врачей РФ, 3 лауреата премии Совета министров СССР, 4 лауреата Государственной премии Российской Федерации, 5 лауреатов премии Правительства Российской Федерации.

С 1990 г. институт возглавляет академик РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор А. Н. Панин. Известный ученый, он является членом ряда иностранных академий, удостоен Государственной премии Российской Федерации и трижды премии Правительства Российской Федерации.

За 80 лет институтом  издано 68 томов научных трудов, в которых опубли­ковано более 25 тысяч статей.  Многие исследования сотрудни­ков выполнены на уровне изобретений и защищены более чем  600 авторскими свидетельствами и патентами.

За 80 лет существования  ФГУ ВГНКИ превратился в крупное научно-исследовательское и научно-производственное учреждение, высокие статус и престиж которого подтверждены  признанием его на международном уровне. Оснащенный  современным оборудованием, сохранивший работоспособный высокопрофессиональный коллектив института способен успешно решать весь комплекс вопросов и проблем, возникающих в работе ветеринарно-санитарной службы страны и, прежде всего, связанных с участием в обеспечении безопасности пищевой продукции.

Обзор подготовлен по материалам,

представленным ФГУ ВГНКИ.

За выдающиеся разработки, выполненные в разные годы, многие со­трудники института удостоены государственных и правительственных премий.

В 1946 г. была присуж­дена Сталинская премия  Н. В. Лихачеву, академику ВАСХНИЛ, за разработку и внедрение в ветеринарную практику гидроокисьалюминиевой формолвакцины против оспы овец, которая широко и успешно применялась в овцеводческих зонах СССР с 1943-го по 1992 год.

СталинскаяСталинская Сталинская Сталинская Сталинская премия была присуждена в 1950 г. профессору  М. М. Иванову за разработку и внедрение вакцины против паратифа поросят, принцип изготовления которой и метод контроля легли в основу производства многих препаратов аналогичного назна­чения.

В 1973 г. Государственная премия СССР за создание высокоэффективно­го профилактического препарата про­тив трихофитии крупного рогатого скота (вакцина ТФ-130), не имевшего в то время аналогов в мировой практике, была присуждена авторскому коллекти­ву с участием  сотрудников ВГНКИ Л. М. Яблочник и А. Д. Третьякова.

Лауреатами Государственной премии РФ стали:

— в 1996 г. (в составе авторского кол­лектива) А. Д. Третьяков, Е. Л. Салажов, Б. А. Кругликов  — за разработку научных основ ликвидации и профилактики ящура в стране;

— в  1998 г. А. Н. Панин, Ю. А. Ма­лахов, Г. Л. Соболева и С. В. Ленев  — за разработку универ­сальной технологии получения высоко­эффективных вакцин против инфекци­онных болезней животных;

— в 2000 году Т. В. Руденко  — за разработку вакцины против ньюкаслской болезни из штамма «ГАМ-61».

Лауреатами премии Совета Министров СССР  в разные годы становились:

— в 1978 году П. М. Базылев, Н. В. Лихачев, Н. К. Мищенко, М. М. Прохорова и  А. В. Селиванов — за разработку и внедрение сухой культуральной вирусвакцины против чумы свиней из штамма «К», и сухой вирусвакцины против болезни Ауески из аттенуированного штамма «ГНКИ» и «БУК-628»;

— в 1983 году О. И. Сухарев (в составе авторских коллективов) — за разработку комплекса специфической профилактики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота и внедрение его в практику животноводства;

— в 1986 году И. А. Коблова и В. Б. Пис­ков — за разработку и внедрение в практику новых средств и методов профилактики и терапии кокцидиозов птиц;

-в 1989 году Б. В. Виолин, И. И. Касюк,  В. Ф. Ковалев, С. В. Ленев, Ю. А. Малахов, Л. А. Мельникова, В.Т. Ночевный, Д. Ф. Осидзе, А. С. Селиванова и Б. Ю. Шустер — за разработку и внедрение в производство комплексной специфической профилактики и лечения молодняка сельскохозяйственных животных;

— в 1990 году С. В. Советкин (в составе авторского коллектива) —  за разработку технологии трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота;

— в 1990 году Беклешова А. Я. (в составе авторского коллектива) — за работу «Комплекс эффективных средств специфической профилактики наиболее опасных и массовых инфекционных болезней и внедрение их в практику животноводства».

Звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники удостоились:

— в 1996 году К. Н. Груздев, Л. В. Кириллов, А. Н. Панин, М. М. Рахманина, Н. К. Седов, А. В. Селиванов, А. А. Сулимов и В. И. Уласов —  за разработку специфической профилактики и диагностики инфекционных заболеваний пушных зверей;

— в 1999 году В. В. Гуненков (в составе авторских коллективов) — за разработку мер борьбы и специфическую профилактику высококонтагеозной вирусной геморрагической болезни кроликов;

—  в 2000 году К. Н. Груздев (в составе авторского коллек­тива)  — а разработку и освоение ветери­нарных противовирусных иммуностимулирующих препаратов на основе рекомбинантных белков;

— в 2001 году К. Н. Груздев (в составе авторского коллектива) — за работу «Исследование генетических маркеров возбудителей бешенства и разработка средств диагностики, специфической профилактики и борьбы с болезнью»;

— в 2002 г. А. Н. Панин и С. В. Советкин (в составе авторов коллектива)  — за разработку и внедрение методов генетического мониторинга селекции сельскохозяйственных животных»;

— в 2008 г. А. Н. Панин и С. В. Советкин (в составе авторов коллектива)  — за разработку научных основ и внедрение ресурсосберегающей технологии повышения рентабельности мясного и молочного животноводства и бройлерного птицеводства.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru