Новости Концерна «Росэнергоатом»

                Подготовка к пуску реактора БН-800 на Белоярской АЭС

Новейший энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 на быстрых нейтронах стал площадкой для отработки технологии перед переходом к сооружению серийного энергоблока с реактором БН-1200.

 «БН-800 является продолжателем отечественных предшественников – энергоблоков с реакторами БН-350 и БН-600. Так как он имеет огромное количество конструкционных и технологических усовершенствований, то носит статус опытно-промышленного. Его приоритетная задача – не выработка электроэнергии как таковая. Общеизвестно, что по экономике опытный образец всегда уступает серийным продуктам, в данном случае — коммерческим реакторам ВВЭР. Главная задача БН-800 — наработка эксплуатационного опыта и технологических решений, которые будут применяться на БН-1200», — отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

В числе принципиально новых разработок, внедренных в БН-800, ряд систем, работа которых не зависит от автоматики или человека. В частности, активная система автоматической защиты реактора дополнена пассивной системой на основе гидравлически взвешенных стержней-поглотителей. Они «плавают» в потоке натрия, а если напор жидкометаллического теплоносителя уменьшится из-за отключения насосов, то  под собственным весом опустятся в активную зону и заглушат ядерную реакцию. Среди других разработок – расхолаживание реактора с использованием естественной тяги воздуха, не зависящей от работы насосов. Именно поэтому над энергоблоком кроме обычной вентиляционной трубы возвышаются ещё три дополнительных трубы.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

                                             Юбилеи на Калининской АЭС

Нынешний год для Калининской атомной станции  дважды юбилейный. В мае в Удомле отметили 30-летие пуска энергоблока № 1, а 16 декабря — юбилей энергоблока № 3. Проект второй очереди станции с энергоблоками 3 и 4 был утвержден приказом Минэнерго СССР в октябре 1985 года. В июне 1991 года Минатомэнергопром СССР издал приказ о приостановлении строительства блока № 4 до завершения государственной экологической экспертизы. На площадке блока № 3 строительные работы продолжались, но их объем был незначительный. В 1997 году начался второй период в строительстве третьего блока, а 16 декабря 2004 года состоялся его энергетический пуск.

В период сооружения блока № 3 было внедрено более 1500 уникальных проектных решений. Создана новая автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), установлена быстроходная турбина (3000 об./мин.) и двухполюсной генератор, применены кассеты ТВСА, обеспечивающие жесткость конструкции и позволяющие повысить безопасность за счет выравнивания энерговыделения в активной зоне, использованы элегазовые выключатели в секциях 6кВ для питания собственных нужд АЭС и в схеме выдачи мощности на напряжение 750 кВ.

Для повышения пожарной безопасности блока применили огнестойкое масло в системе смазки и регулирования турбины. Впервые в России сооружены градирни высотой 150 м с площадью охлаждения 10 000 м2 . Построена современная система физической защиты, и т.д.  Целый комплекс проведенных мероприятий был направлен на выполнение требований по экологии и санэпиднадзору. Утверждены программы экологического мониторинга, мониторинга здоровья населения Удомельского района, ихтиофауны, гидрометеорологического, биохимического и т.д.

Третий блок – это не только сооружения на промплощадке КАЭС, но и обширный список объектов социальной сферы. В состав пускового комплекса входили 54 объекта социального назначения. С начала эксплуатации энергоблок № 3 выработал 70,319 млрд. кВт.ч.

          Курская АЭС выработала 800 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

За период с момента пуска первого энергоблока Курской АЭС в декабре 1976 года  энергоблоки Курской АЭС к 13 декабря 2014 года выработали 800 миллиардов киловатт-час электроэнергии. Столько потребляет вся Российская Федерация в течение 9,5 месяцев. Среди атомных станций России этот показатель Курской АЭС  второй после Ленинградской АЭС, имеющей более продолжительный срок эксплуатации.

Показатель достигнут, в том числе, благодаря глубокой технической модернизации 1994-2009 годов, которая обеспечивает безопасную и надежную работу четырех действующих энергоблоков. На Курской АЭС идет постоянная работа по повышению энергоэффективности предприятия. При этом в безусловном порядке обеспечивается ядерная, радиационная и экологическая безопасность.

Энергосистема «Центр», куда поступает электроэнергия Курской АЭС, охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья – свыше 50 процентов. В регионе, где отсутствуют местные энергоносители, атомная энергия позволила вывести и поддерживать на современном уровне развитие одного из важнейших экономических районов страны.

Перспективы региона также невозможно представить без наличия атомной генерации. Их обеспечит сооружение четырех энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ, что предусмотрено Схемой территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденной Правительством РФ.  Сейчас на площадке Курской АЭС-2 выполняются работы подготовительного периода. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.

В настоящее время на Курской АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

                                На строительстве Ленинградской АЭС-2

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 успешно завершен монтаж предпоследнего арматурно-облицовочного блока внутренней защитной оболочки (ВЗО) с отм. +22,00 до отм. +34,40. Общий вес блока, состоящего из  12 секторов, составил 167 тонн, внутренний диаметр основания – 44 м, высота – более 12 метров. Предварительно крупногабаритная металлоконструкция была смонтирована на нулевой отметке на специальном стенде непосредственно на строительной площадке. Одновременно с герметичной облицовкой были собраны поддерживающие каркасы. Применение такого технологического решения позволило повысить качество сборки, уменьшить трудозатраты и оптимизировать сроки возведения энергоблока № 2.

Сверхсложная операция по подъему и монтажу очередного яруса гермооболочки, требующая предельной точности выполнения, проведена с помощью тяжёлого гусеничного крана Liebherr LR 11350 специалистами ОАО «Управление автомобильного транспорта» и ОАО «Трест Гидромонтаж» с соблюдением всех требований промышленной безопасности  и под контролем специалистов Ленинградской АЭС-2 в течение одной рабочей смены. В дальнейшем специалистам предстоит провести сварочные работы по соединению металлоконструкций нижнего и среднего ярусов ВЗО. Завершение очередного этапа возведения внутренней защитной оболочки позволит приступить к ее дальнейшему армированию и бетонированию. 

Следующий, последний по счету арматурно-облицовочный блок ВЗО высотой почти 10 метров будет смонтирован и установлен на штатное место аналогичным способом. Планируется, что возведение цилиндрической части ВЗО энергоблока № 2 будет закончено в III квартале 2015 года.

Ленинградская АЭС-2 сооружается по проекту «АЭС-2006». Проектом предусмотрены внутренняя и наружная защитные оболочки здания реактора. Двойная оболочка  исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета.

«Ленинградская АЭС-2 является на сегодняшний день приоритетной стройкой. Вопросы поставки оборудования сейчас – на пике внимания. На заводах-изготовителях для этого включен режим наибольшего благоприятствования. Ваша задача – пользоваться этим правом максимально эффективно и с наибольшей отдачей», – обратился к участникам заседания оперативного штаба его председатель, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук.

Оценивая выполненный объем работ, он отметил, что стройка динамично развивается, двигаясь навстречу физическому пуску в конце следующего года. На энергоблоке № 1 с опережением графика идут работы по сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), соединяющего оборудование реакторной установки. На сегодняшний день работы выполняются на 18 стыках из 28. Физический пуск энергоблока намечен на конец 2015 года.

На энергоблоке № 2 ключевым событием ноября стала установка на штатное место предпоследнего арматурно-облицовочного блока внутренней защитной оболочки. Ведутся работы по сооружению внутренних конструкций. До конца года планируется завершить работы по устройству фундамента под турбоагрегат и ввести в эксплуатацию мостовой кран грузоподъемностью 220+220 тонн.

В настоящее время на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 работает более 4000 человек. В ближайшее время их количество планируется увеличить еще на 2000 человек. По словам Игоря Смирнова, заместителя директора филиала ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» в городе Сосновый Бор, на завершающей стадии находится оформление Решения ГК «Росатом»  об увеличении заработной платы монтажному персоналу. Данные меры будут способствовать привлечению высококвалифицированного персонала на площадку сооружения Ленинградской АЭС-2.

                         На строительстве энергоблока  № 4 Ростовской АЭС

На строящемся энергоблоке № 4 монтажниками ЗАО «Сезам» проведена операция по подъему и установке на штатное место двух 110-тонных балок полярного крана реакторного отделения. Это основные металлоконструкции крана, с помощью которого впоследствии будет проводиться монтаж всего тяжеловесного оборудования в реакторном отделении, включая парогенераторы и сам корпус реактора.  Благодаря движению крана по круглому крановому пути, полярный кран имеет возможность выполнить все погрузо-разгрузочные работы в любой точке реакторного отделения.

«На площадке укрупнительной сборки мы ранее провели контрольный монтаж балок крана. Смонтировали в гермозоне под него подкрановые пути и теперь осуществили подъём элементов полярного крана для окончательной сборки. С началом навигации 2015 года ожидаем на стройплощадке корпус реактора, который будет транспортирован речным путём из «Ижорских заводов» и который, как и другое крупногабаритное оборудование, будем устанавливать на штатное место с помощью данного крана», — рассказал о важности данной операции главный инженер ЗАО «Сезам» Михаил Пинчук.

Монтажники ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» смонтировали карнизную часть купола гермозоны строящегося энергоблока №4. Было установлено 13 блоков общим весом 585 тонн. Через карнизную часть будет проходить система преднатяжения защитной оболочки. Она обеспечивает дополнительный запас прочности гермозоны при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий, включая падение самолета.

«Сейчас ведём монтаж внутренних стен на отметке 36.6 и перекрытие этой отметки, с  тем, чтобы нам ничто не препятствовало приступить к установке купола реакторного отделения. Купол весом 185 тонн был собран на площадке укрупнительной сборки и сейчас проходит контроль качества службы заказчика Ростовской АЭС. Монтаж 36-й отметки, и установка купола — главная задача на ближайшую перспективу», — поделился планами главный инженер ООО «Трест Росспецэнергомонтаж»  Александр Масалыкин.

Тем временем  под закрытие купола гермозоны ведётся сборка упомянутого полярного крана, и уже собран мост крана на подкрановых путях.  На стройплощадку уже  поступает теплообменное оборудование реакторного отделения, которое впоследствии вместе другим оборудованием, а также корпусом реактора будет смонтировано с помощью полярного крана. Прибытие корпуса реактора в зону монтажа ожидается в 2015 году.  Пуск энергоблока № 4 Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.

                                    Пуск энергоблока № 3 Ростовской АЭС

Физический пуск энергоблока № 3 состоялся в ноябре 2014 г. 7 декабря на энергоблоке  завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню. В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ специалисты атомной станции и отрасли измеряют фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Готовность к выводу энергоблока на МКУ подтвердил Ростехнадзор, который осуществлял контроль работ на каждом этапе строительства объекта. Выход на МКУ – это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 3. С 25 ноября на энергоблоке проходили гидроиспытания, в ходе которых проверена работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки при разных температурах и давлении. Загрузка ядерного топлива в реактор началась 14 ноября. В течение 5 суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места.

«Следующий этап — толчок турбины, опробование её работы на холостом ходу и включение генератора в сеть», —  рассказал о предстоящих операциях на энергоблоке № 3 главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков.

На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок № 2 – в декабре 2010 года.

        Балаковская АЭС: опыт замены конденсаторов турбины энергоблока №4 может быть использован на других атомных станциях России

Анализу успешной реализации проекта Производственной системы Росатома (ПСР) «Сокращение продолжительности сроков планово-предупредительного ремонта с модернизацией энергоблока № 4 Балаковской АЭС» было посвящено выездное рабочее совещание под руководством заместителя Генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александра Шутикова.

Он отметил, что завершающийся год был непростым для концерна в плане обеспечения общей выработки электроэнергии. Причина – необходимость восстановления графитовых кладок на реакторах Ленинградской и Курской АЭС. В связи с этим выработка Балаковской АЭС дополнительной электроэнергии благодаря сокращению сроков планового ремонта блока № 4 стала важным слагаемым в выполнении общей производственной задачи концерна.

В своем сообщении зам. главного инженера по ремонту Балаковской АЭС Евгений Соболев отметил: «Целью проекта ПСР было выполнение ремонта блока с заменой конденсаторов турбины за 70 суток. Два года назад аналогичные работы на энергоблоке № 1 были проведены за 98,5 суток. Нам удалось осуществить весь капитальный ремонт блока за 66,2 суток вместо 80, установленных годовым графиком.

Дополнительная выработка электроэнергии за счет сокращения сроков ППР на 13,8 суток составила более 300 млн. кВт.ч. Прогнозный финансовый эффект от сокращения срока ремонта энергоблока составил более 250 млн. рублей. Производительность труда персонала, задействованного на каждом этапе замены конденсаторов турбины на блоке № 4 в ППР-2014, повышена на 24% по сравнению с производительностью при замене конденсаторов турбины на энергоблоке № 1 в ППР-2012».

Виктор Шутиков выразил уверенность, что достигнутый на Балаковской АЭС высокий результат по срокам замены конденсатора станет ориентиром для последующей работы в этом направлении. «В ближайшие годы перед нами стоит задача по дальнейшей оптимизации сроков замены конденсаторов на российских энергоблоках. И без детального анализа всех этапов с использованием всего накопленного опыта, в том числе и Балаковской АЭС, не обойтись».

                               Экологическая безопасность Смоленской АЭС

Смоленская АЭС не оказывает никакого отрицательного влияния на экологию. Об этом сообщил по итогам полномасштабной экологической экспедиции на предприятие председатель общественного движения «Ока», член Высшего экологического Совета Алан Хасиев. Экспедиция на Смоленскую АЭС прошла в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».

В ходе проверки экологи с помощью профессионального сертифицированного оборудования выполнили дозиметрические и метеорологические исследования в периметре атомной станции и ее санитарно-защитной зоне, на площадке будущего строительства САЭС-2, в Десногорске и на прилегающих территориях. В течение двух месяцев специалисты экологического движения «Ока» обработают и проанализируют все полученные результаты. По итогам будет подготовлен доклад-презентация об экологической безопасности Смоленской АЭС, который планируется представить широкой общественности в конце января 2015 года в информационном центре по атомной энергии Смоленска.

Кроме того, на Смоленской АЭС отраслевая комиссия Росатома проверяла систему качества и безопасности на сооружении пристроя хранилища отработанного ядерного топлива атомной станции.  Система соответствует всем необходимым требованиям. Эксперты оценили эффективность взаимодействия атомной станции и генерального подрядчика — десногорского филиала АО «НИКИМТ – Атомстрой».

Завершить возведение пристроя, необходимого для дальнейшей стабильной и безопасной работы Смоленской АЭС, запланировано в 2017 году. Его ввод в эксплуатацию решит ряд стратегических задач: на 100% увеличит вместимость действующего ХОЯТ и обеспечит надежное хранение отработанного ядерного топлива атомной станции до вывоза на комбинат по переработке. Качество сооружения столь важного производственного объекта находится под контролем руководства отрасли.

На устройстве монолитных стен и перекрытий, монтаже металлоконструкций, вентиляции и электрических сетей задействованы субподрядные организации, все они обладают лицензиями Ростехнадзора и свидетельствами саморегулирующей организации. Персонал обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Эксперты Росатома акцентировали внимание на соблюдении требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, входного контроля рабочей документации, авторского надзора и многих других вопросах. В завершение они пришли к выводу, что на строительстве выстроена системная работа по обеспечению качества.

Эффективными признаны меры, принимаемые Смоленской АЭС во избежание травматизма в подрядных организациях.

По материалам пресс-службы Концерна «Росэнергоатом»

На правах  рекламы

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru