Новости геологии

                      Геологи предлагают воссоздать министерство геологии

В середине апреля в Сыктывкаре состоялся XVI съезд геологов Республики Коми, на котором присутствовало около 350 человек. Первая геологическая конференция в Коми была созвана в конце декабря 1942 года. Тогда, в трудные годы Великой Отечественной войны перед геологами была поставлена задача поисков месторождений нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья и стройматериалов для создания новой минерально-сырьевой базы на севере и востоке страны. С годами интерес к этому мероприятию только растет, и сегодня геологический съезд в Республике Коми является авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития минерально-сырьевого комплекса Севера.

На пленарном заседании съезда выступил председатель подкомитета по нефтяной промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Гарипов. Его доклад был посвящен проблемам геологической отрасли.

 Экспертное сообщество обеспокоено той ситуацией, которая сейчас наблюдается в топливно-энергетическом комплексе, а на него приходится четверть валового продукта страны и 60% экспорта, — начал выступление Гарипов. По его словам, положение в нефтегазовом комплексе следует оценивать как сложное из-за сокращения втрое в последние 15-20 лет объема геолого-разведывательных работ. Произошло это в результате разрушения системы государственного управления геологической службой.

Среднегодовая восполняемость запасов полезных ископаемых с начала 1990-х годов до 2005 года не превышала 85% от годовой добычи. В прошлом году мы прирастили только 30 миллионов тонн на 30 открытых месторождениях. Среднеизвлекаемые запасы вновь открываемых месторождений и главной нефтяной провинции — Западной Сибири — снизились с 80 миллионов тонн в 1975 году до двух миллионов тонн в 2012 году. Запасы нефти в невысокопродуктивных месторождениях, дающих более 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Также за последние годы резко увеличился фонд неработающих скважин. Мы до сих пор разбуриваем высокопродуктивные залежи меньшим количеством скважин, вырабатываем хорошие участки месторождений, а что останется детям и внукам — неизвестно, — констатировал Валерий Гарипов.

Проблемы отрасли усугубляет отсутствие единой достоверной информационной базы для систематического анализа ситуации и высокая степень износа основных фондов ТЭК: почти 60% в нефтегазовой промышленности и 80% в нефтепереработке. Без принятия срочных мер на самом высоком уровне руководства страны можно прогнозировать резкий спад добычи полезных ископаемых уже через 5-7 лет.

По мнению Валерия Гарипова, для выхода из кризиса и сохранения энергетической безопасности и экономической стабильности, необходимо создать Министерство геологии и охраны недр и Министерство нефтяной и газовой промышленности.

Такие министерства есть в других странах, они были в свое время и у нас, но мы от них, к сожалению, отказались. Сейчас в Министерстве энергетики никто не занимается проблемами, о которых я сказал.  Минпромторг сократил департамент нефтяного машиностроения, и теперь там тоже нет никаких структур, занимающихся нашим направлением, — резюмировал Валерий Гарипов, предложив также образовать Российский национальный институт нефти и газа и Центральную комиссию по разработке месторождений, которые бы контролировали разведку полезных ископаемых и выполнение проектных решений.

                Полигоны для апробации новейших геологических технологий

Холдинг «Росгеология» предлагает создать восемь полигонов, на которых будет проводиться апробация технологий добычи трудноизвлекаемых природных ресурсов. Эти объекты войдут в единую систему федеральных полигонов, на которых будут отрабатываться задачи создания рентабельных технологий освоения таких ресурсов». Полигоны намечено создать в Томской, Тюменской и Калининградской областях, Башкортостане, Татарстане и на шельфе Сахалина, а также в Арктике в районе Баренцева моря. Реализовать проекты предполагается совместно с недропользователями, работающими в тех регионах, где появятся полигоны. В первую очередь речь идет о крупнейших российских концернах  «Газпром», «Татнефть», «Лукойл» и др.

На полигонах в Томской и Тюменской областях  предполагается отрабатывать технологии добычи нефти баженовской свиты, в республиках Башкортостан и Татарстан  — нефть доманиковых отложений, Калининградской области  — газ силурийских сланцев, Иркутской области  — нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов, на сахалинском шельфе — газогидраты,  в Арктике  — юрско-меловые терригенные отложения. Все работы будут координироваться. Решение о создании координационного центра на базе «Росгеологии» с участием нефтяных компаний, научных институтов и ведомств было принято в феврале. Должны быть приняты соответствующие аконодательные и нормативно-технические  документы и разработаны стимулирующие меры, которые позволили бы заинтересовать участников в рентабельноом освоении таких ресурсов.

В холдинге планируют также заняться разработкой технологии рентабельной добычи трудноизвлекаемой нефти. В качестве экспериментальных выбраны три площади — в Западной Сибири, Астраханской области и Ставропольском крае.

                Налоговое стимулирование увеличения нефтедобычи

По подсчётам специалистов Минприроды, принятые в прошлом году налоговые поправки позволят добиться существенного увеличения добычи так называемой трудноизвлекаемой нефти. За следующие 20 лет возможно нарастить объёмы добычи такой нефти более чем на 320 млрд. тонн, что эквивалентно открытию нового месторождения. Для того чтобы в полной мере использовать предоставленные налоговые послабления, нефтяникам понадобится около $45 млрд. инвестиций, при этом доходы бюджета от добычи трудноизвлекаемой нефти должны составить не менее $60 млрд.

Суть принятых в 2013 году поправок в Налоговый кодекс заключается в установлении дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых. Теперь этот показатель будет зависеть от ряда факторов, которые в совокупности обусловливают степень доступности добычи нефти – это  выработанность месторождения, проницаемость коллектора и др. В зависимости от этих факторов нефтедобывающие организации смогут платить налоги с понижающим коэффициентом от нуля до 0,8. Кроме того, ставки налогообложения устанавливают не на участок недр в целом, как это было раньше, а на конкретные залежи. Ещё одна новация состоит в том, что российское правительство теперь может само устанавливать льготные таможенные пошлины на вывоз. трудноизвлекаемой нефти.

Увеличению добычи поспособствует и то, что теперь в состав учитываемых по налогу на прибыль расходов, связанных с освоением природных ресурсов, будут включаться и затраты на зарезку боковых стволов скважин.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru