Новости Группы «НЛМК»

НЛМК и ОМК продлили контракт на поставку стальных слябов

Группа «НЛМК» и Объединенная металлургическая компания ЗАО «ОМК», ведущий российский производитель трубной продукции, продлили до 2016 года контракт на поставку Группой «НЛМК» стальной заготовки для производства широкого листового проката.  Лист шириной до 4,85 м прокатывается на новом стане «МКС-5000» Выксунского металлургического завода (ВМЗ) и обеспечивает листовым прокатом производство труб большого диаметра. Соглашение было подписано президентом НЛМК Олегом Багриным и президентом ОМК Владимиром Маркиным 7 ноября на Выксунском металлургическом заводе в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к отгрузке полумиллионной тонны стальной заготовки (слябов) Группой «НЛМК» заводу. Первоначальный контракт был подписан компаниями в 2012 году.

Новолипецкий металлургический комбинат поставит на Выксунский металлургический завод в 2014-2016 годы около 2 млн. тонн слябов с повышенными требованиями к химическому составу и структуре металла и с уникальными для российского рынка типоразмерами. Поставки Выксунскому заводу занимают существенную долю в общих продажах слябов НЛМК. С момента пуска МКС-5000 в ноябре 2011 года по сентябрь 2013 года было произведено около 460 тысяч тонн  широкого листа из слябов НЛМК.

Кооперация между компаниями позволила отказаться от импорта широкого листа, существенно улучшила логистические и производственные процессы ОМК, и обеспечила высокое качество труб для нефтегазового комплекса за счет сквозного контроля всех стадий производства. Соглашение играет стратегически важную роль в замещении импорта труб.

«Благодаря строительству МКС-5000 и нашему партнерству с группой НЛМК в российской черной металлургии создана масштабная устойчивая технологическая схема —  от выпуска стали до прокатки широкого листа и изготовления труб большого диаметра. Сотрудничество с НЛМК позволяет нам быть уверенными в качестве и своевременности поставок, и в срок исполнять самые сложные заказы», – прокомментировал событие президент Группы ОМК Владимир Маркин.

«Наше сотрудничество позволило решить важную задачу — ликвидировать зависимость российских трубных компаний от поставок импортного толстого листа. Создана высокотехнологичная цепочка по производству труб большого диаметра: от добычи руды и производства стали — до выпуска труб. Это стало возможным благодаря многомиллиардным инвестициям НЛМК и ОМК в техническое перевооружение. Не сомневаюсь, что наше дальнейшее партнерство станет важным этапом развития всей отрасли, позволит укрепить лидерство ОМК на мировом рынке труб, а Группе НЛМК — стать ведущим поставщиком стальной продукции для трубного сектора», — заявил президент Группы НЛМК Олег Багрин.

В течение 2012-го и 2013 года ВМЗ произвел 1 млн. 285 тыс. тонн труб большого диаметра. Продукция была поставлена для реализации российских и зарубежных трубопроводных проектов, в том числе, «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок» компании «Газпром», «Заполярье-Пурпе» компании «Транснефть», для строительства третьей очереди магистрали «Средняя Азия-Китай» и ряда других.

 ЗАО «ОМК» — один из крупнейших российских производителей продукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру. В составе ОМК – шесть крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский  трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан) и завод OMK Tube (штат Техас, США). Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.

Группа «НЛМК» — вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производитель стали и плоского проката с высокой добавленной  стоимостью. Высококачественная стальная продукция Группы используется во множестве промышленных областей — от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и ветряных электростанций. В 2013 году НЛМК успешно прошел аудит норвежского сертификационного общества Det Norske Veritas (DNV) как потенциальный поставщик слябов (стальных заготовок) для изготовления труб большого диаметра проекта «Nord Stream Extension» (NEXT, «Северный поток»).

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн. тонн в год, из них в России — около 16 млн. тонн. Выручка компании в 2012 г составила 12,2 млрд. долларов.

Объем продаж металлопродукции
в том числе, продукции с высокой добавленной стоимостью
Рентабельность EBITDA (%)
Чистая прибыль (для акционеров)

 

Продукция с высокой добавленной стоимостью включает  толстолистовой прокат, холоднокатаный прокат, прокат с оцинкованным и полимерными покрытиями, электротехническую сталь и метизы.

Улучшение структуры продаж позволило частично компенсировать снижение объемов реализации и средних цен реализации металлопродукции. Выручка компании в 3 кв. составила $2,7 млрд. Чистая прибыль компании выросла на $104 млн. до $138млн. В 4 кв. ожидается рост производства стали до 4,1 млн. т, из которых около 290 тыс. т будет произведено на НЛМК-Калуга. По предварительным оценкам производство стали в 2013 г. составит около 15,5 млн. тонн.

Новая шредерная установка для переработки металлолома

Компания «Вторчермет НЛМК» ввела в эксплуатацию новую высокоэффективную шредерную установку на производственной площадке «Вторчермет НЛМК Центр» в Подольске. Это вторая шредерная установка объединения «Вторчермет НЛМК» в московском регионе, который характеризуется избытком лома черных металлов  — около 3 млн. тонн в год. Первая была установлена в 2010 году на производственной площадке в г. Мытищи.

Новая шредерная установка изготовлена фирмой Metso Lindemann GmbH, она оснащена приводом мощностью 4 тыс. л.с. и способна перерабатывать до 100 тонн металлолома в час. Это позволит увеличить производительность подольской площадки и более эффективно выполнять утилизацию металлических отходов с целью производства вторичных ресурсов. Она предназначена для переработки легковесного и смешанного лома, что позволит повысить качество сырья, поставляемого на новый электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга» и другие сталеплавильные производства Группы «НЛМК». Достигаемое при этом снижение времени плавки и расхода электроэнергии позволят улучшить экологические характеристики процесса производства стали.

На сегодняшний день шредерные установки являются наиболее передовым и высокопроизводительным оборудованием для переработки металлолома, способным эффективно перерабатывать легковесный лом, в частности, корпуса автомобилей и бытовую технику, отделяя стальной лом от цветных металлов и неметаллических включений. Их применение  позволяет направлять на вторичную переработку большее количество лома и повысить качество металлургического сырья.

Вторчермет НЛМК является одной из крупнейших и наиболее хорошо оснащенных ломозаготовительных структур страны  с производственными площадками в 34 регионах. Компания обеспечивает ломом черных металлов предприятия Группы НЛМК. Производственные мощности ломозаготовительной компании позволяют перерабатывать более 3,5 млн. т/год лома черных металлов. Модернизация оборудования компании производится в рамках программы технического перевооружения и развития ломозаготовительного дивизиона Группы. Реализация программы началась в 2011 году и предусматривает открытие и техническое оснащение новых производственно-заготовительных участков, а также  обновление оборудования на уже существующих площадках.

За период действия программы было открыто 18 новых производственно-заготовительных участка. Парк действующего оборудования предприятий увеличился на 157 единиц. Кроме того 155 единиц оборудования было введено в эксплуатацию взамен устаревшего оборудования. В московском регионе программа предусматривает двукратное — до 800 тыс. тонн в год — увеличение объемов переработки лома черных металлов к 2016 году по сравнению с 2012 годом.

Стойленский ГОК повышает эффективность обработки и складирования пустой породы

В рамках программы по повышению эффективности существующей инфраструктуры Стойленский ГОК приступил к промышленному испытанию первой очереди узла сгущения цеха «хвостового» хозяйства (ЦХХ). Ввод объекта в эксплуатацию позволит предприятию перейти на более эффективный метод обработки, транспортировки и складирования пустой породы после обогащения. Новая технология предусматривает транспортировку насосами пустой породы и ее укладку в хвостохранилище в сгущенном состоянии. При этом 80% используемой при транспортировке технологической воды возвращается в процесс обогащения. Внедрение этой технологии обусловлено необходимостью расширения пропускной способности системы транспортировки хвостов, а также их складирования в местах, куда доставка пульпы самотечной системой невозможна, а транспортировка всего объема отработанной воды была бы неэффективна.

Проект перехода на новый способ обработки, транспортировки и укладки хвостов состоит из трёх очередей с поэтапным вводом в 2013-м, 2015-м и 2017 году соответственно.

Полный переход на транспортировку хвостов по новой технологии планируется завершить к 2018 году. Первая очередь узла сгущения, помимо сгустителя № 1, включает объекты инфраструктурного обеспечения комплекса. Вторая и третья очереди предусматривают монтаж еще трех сгустителей, пульпонасосной станции, расширение насосной станции № 3 и установку дополнительного насосного оборудования. Промышленные испытания производятся при участии международной команды специалистов, представляющих производителей оборудования. Объем инвестиций в реализацию строительства первой очереди проекта составил 3,1 млрд. рублей.

В рамках стратегии по усилению экономически эффективной интеграции по основному сырью Группа «НЛМК» реализует масштабную программу перспективного развития на Стойленском ГОКе, которая позволит полностью обеспечить потребности Группы в высококачественном железорудном сырье, включая окатыши и железорудный концентрат. Ключевым проектом этой программы является строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн. тонн в год.

Стойленский ГОК занимает третье место в России по объему производства железорудного сырья. Его доля в общероссийском производстве железорудной продукции в 2012 году составила более 15%. Основная продукция комбината — железорудный концентрат и железная агломерационная руда. Промышленные запасы «Стойленского ГОКа» – около 5 млрд. тонн. Предприятие расположено в районе Курской магнитной аномалии, крупнейшего в мире месторождения железной руды. С 2004 года ОАО «Стойленский ГОК» входит в группу компаний НЛМК.

По материалам пресс-службы Группы «НЛМК»

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru