Саморегулируемая банковская сфера опасна для общества

Законопроект «О саморегулируемых организациях», находящийся на рассмотрении в Госдуме, не должен распространяться на банковскую сферу, считает президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Есть функции, которые государство должно выполнять само, иначе банковская система может стать опасной для общества. Банки – общественный институт, который гарантирует вполне надежные принципы работы, но они не могут сами регулировать свою деятельность, заменяя собой государственный контроль, отметил А. Мурычев.

По его словам, нет ни одной страны, где кредитные организации регулируют самих себя. «Это нонсенс. Если Россия хочет стать исключением, то она может стать изгоем в мировом банковском сообществе. Даже публичное озвучивание подобных предложений способно подорвать позиции российской банковской системы в стране и мире», — подчеркнул А. Мурычев.

Позиция Ассоциации была изложена на недавнем заседании Экспертно-аналитического совета при Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», где рассмотрены перспективы саморегулирования в банковской сфере. Ее поддержало подавляющее большинство участников заседания.

Как только СРО получит какие-то надзорные функции, неизбежно образуется активное меньшинство, которое в своих групповых интересах закрепит за собой право контролировать своих членов, принимать решения о проведении инспекционных проверок, распоряжаться информацией о деятельности членов организации, продолжил А. Мурычев. Возможное наделение банковских СРО карательными функциями противоречит одной из главных задач таких организаций — защите интересов их членов во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Наделение банковских СРО властными полномочиями может принести для банков больше вреда, чем пользы, считает А. Мурычев. Например, законопроект вменяет в обязанность банковских СРО публиковать информацию о случаях привлечения членов организации к ответственности за нарушение требований законодательства. «Мы все помним банковский кризис летом прошлого года, когда все началось с публикации неких списков банков, к которым якобы были претензии у государственных органов», — напомнил А.Мурычев.

Фактически речь идет о создании бюрократического органа, на содержание которого потребуется огромный бюджет, считает он. Для справки: в Банке России только надзорные функции выполняют более трех тысяч человек. Смогут ли банки содержать такой огромный аппарат? Ответ очевиден, сказал А. Мурычев. Вместо государственной бюрократии появится общественная бюрократия, причем последняя может быть гораздо опаснее для банковского сообщества, поскольку не обладает необходимыми в таких случаях сдерживающими механизмами.

Саморегулируемые организации и их работники не несут той юридической ответственности, которая возложена на органы государственной власти и государственных служащих, за возможные противоправные действия. Учитывая высокую концентрацию капитала в банковском секторе, саморегулируемые организации могут стать средством для достижения целей, выгодных лишь отдельным группам лиц, привести к неконкурентным преимуществам одних банков перед другими.

В законопроекте указана возможность ведения коммерческой деятельности саморегулируемыми организациями, в том числе в виде создания страховых фондов. Это создает основу для конфликта интересов между заявленной целью деятельности организации (регулирование профессиональной деятельности) и получением прибыли.
Добровольность членства в СРО неизбежно станет первой жертвой, как только банковские объединения получат функции, закрепленные в законопроекте о СРО.

Членство станет обязательным и поголовным, иначе СРО просто не сможет выполнять свои функции. И в законопроекте уже предусмотрена возможность отказа от принципа добровольности. Пункт 2 ст. 5: «Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства в саморегулируемых организациях для цели осуществления отдельных видов предпринимательской или профессиональной деятельности».

 Как можно говорить о саморегулировании, если нарушается принцип добровольности вступления в организацию, занимающуюся саморегулированием?
Банки уже испытали на себе неэффективность системы общественного контроля за деятельностью коммерческих организаций на финансовом и фондовом рынках РФ, когда с 1996-го по 2000 год государство делегировало часть своих нормотворческих и контрольных функций саморегулируемым организациям. Тогда членство в саморегулируемых организациях было обязательным условием для получения банками лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и осуществление операций на рынке ГКО-ОФЗ.

Кроме того, отказ от принципа добровольности членства в СРО противоречит Конституции РФ, нарушает принцип равенства, права на свободу объединения и свободный выбор рода деятельности и профессии (ст. 19, 30 и 37 Конституции РФ).
Ни один из членов Ассоциации не высказался за включение банковской деятельности в законопроект «О саморегулируемых организациях (СРО)», сказал А. Мурычев. Поэтому не совсем понятно, каким образом эта запись появилась в проекте закона перед вторым чтением, сетует он.

Ассоциация «Россия» видит перспективу развития саморегулирования в банковской сфере по следующим направлениям, отметил А. Мурычев: — выработка единых обязательных правил поведения банков на рынке услуг; — взаимоконтроль членов системы гарантирования вкладов; — выработка и внедрение стандартов внутреннего контроля в банках; — выработка и внедрение стандартов корпоративного управления в банках; — обмен информацией о заемщиках (в рамках кредитных бюро);

— подготовка современных профессиональных и добросовестных банковских рукодителей.

Решение этих и других вопросов вполне под силу банковским ассоциациям в том виде, в каком они исторически сложились в нашей стране. Банковские ассоциации не нуждаются в дополнительных полномочиях, которые могли бы привести к частичному дублированию функций органа банковского надзора.                                                                                                           ИА «Альянс Медиа»

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru