Первые успехи конкуренции на рынке электроэнергии: цены растут

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» принял решение о введении в августе механизма сдерживания конкурентных цен на оптовом энергорынке в случае их сильного роста, говорится в пресс-релизе НП.

Члены наблюдательного совета проанализировали ситуацию, связанную со стремительным ростом цен на энергобирже в июле 2008 года, когда в отдельные дни они превосходили абсолютный рекорд лета 2007 года, и стоимость электроэнергии в среднем приблизилась к 1100 рублей/МВт.ч., сообщает «Интерфакс».

По мнению «Совета рынка», факторами, оказавшими влияние на такую динамику, в частности, стали ремонтная кампания у энергетиков, низкий уровень водности рек и, соответственно, уменьшение выработки ГЭС, более высокая по сравнению с прошлым годом среднесуточная температура. В этой связи было принято решение, что в случае повышения конкурентных цен в августе по каждой ценовой зоне более чем на 5%, по отношению к средней цене в той же зоне за июль, будет введен механизм сглаживания цен. Данная мера введена сроком на один месяц.

По мнению экспертов «Промышленных ведомостей», эти объяснения от лукавого. Ведь в тарифах предусмотрены необходимые затраты на ремонтные работы. А более высокая среднесуточная температура в этом году позволила сберечь много топлива, доля которого составляет половину себестоимости электроэнергии. Что касается ГЭС, то среднегодовая доля выработки ими электроэнергии составляет примерно всего 15%, и некоторое снижение их мощности из-за маловодности за несколько месяцев этого года сказалось несущественно на средневзвешенной цене на рынке.

Между тем, первые торги мощностью, как сообщил «Интерфакс», завершились скандалом. Это может крайне негативно отразиться на этом сегменте рынка электроэнергии, поскольку рентабельность инвестиций в генерацию под вопросом.

Такое мнение высказали аналитики ИК «Финам» в ежедневном аналитическом обзоре.
Они пояснили, что «Совет рынка» хотел отклонить заявку «Мосэнерго» на поставки мощности из-за слишком высокой цены. Покупка мощности предоставляет участнику оптового рынка право требовать обеспечения готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии в количестве, необходимом для удовлетворения его потребности.

Всего по первой ценовой зоне (европейская часть и Урал) было подано заявок на поставку более чем на 1100 МВт мощности, из них 875 МВт отклонили при первом рассмотрении. И это как раз станции «Мосэнерго», цена которых в два раза превысила тариф на мощность для старых станций и составила более 400 тыс. рублей за 1 МВт. При этом компания была готова снизить ее на 15%, но «Совет рынка» настаивал, как минимум, на 30%. По появившейся позже информации, поданная «Мосэнерго» заявка была принята по 340 тыс. рублей за 1 МВт.

Глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев заявил, что «государство не вводит ограничений на цену мощности на свободном энергорынке, а обсуждает методику справедливой оценки ее стоимости. В сложившейся ситуации для теплогенерирующих компаний было бы рациональнее отказаться от строительства новых мощностей, поскольку при ограничении заявок на поставку мощности и электроэнергии инвесторы не смогут окупить свои вложения».

Однако большинство компаний не могут этого сделать, поскольку уже подписали договора. В их рамках при невыполнении обязательной части инвестпрограмм генерирующие компании выплатят значительные штрафы, — констатируют аналитики. По их мнению подобная ситуация будет систематически повторяться.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru