Раскрыты причины крушения дирижабля «Гинденбург»

Американским ученым удалось установить причины катастрофы дирижабля «Гинденбург» лишь 76 лет спустя после того, как в пожаре на борту воздушного судна погибли десятки человек, а активная эксплуатация дирижаблей была приостановлена. Теория, которая раньше рассматривалась в качестве одной из версий, была подтверждена на опыте, пишет The Independent.

Самое крупное воздушное судно в мире, длина которого достигала 41,2 метра, что в три раза превышает размеры Boeing 747, преодолев тысячи километров над Атлантикой, 6 мая 1937 года появилось над окрестностями Нью-Йорка. Цеппелин заходил на посадку на военно-морскую базу Лэйкхерст в Нью-Джерси, однако неожиданно произошел взрыв и «Гинденбург» за секунды превратился в огненный шар. Пламя охватило более 200 тысяч кубических метров водорода в оболочке дирижабля, названого после трагедии «Нацистским Титаником». Создатели чуда техники не применили при его разработке невоспламеняющийся гелий из-за эмбарго, введенного США. Трагедия унесла жизни 35 из 97 пассажиров и членов экипажа, один сотрудник базы погиб на земле под обломками дирижабля.

Группа ученых из Юго-Западного исследовательского института в городе Сан-Антонио в штате Техас сделала вывод, что возгорание на борту дирижабля, который вскоре после трагедии стали называть «Нацистским Титаником», произошло из-за статического электричества, которое возникло между наружной оболочкой дирижабля и каркасом в результате грозы. В это же время по неизвестной причине произошла утечка газа (вероятно, был поврежден один из баллонов с водородом) и газ проник в вентиляционные шахты.

Во время заземления посадочных канатов из-за разницы потенциалов между частями наружной оболочки и каркасом возникла искра, и воздухо-водородная смесь на борту дирижабля воспламенилась. Ранее немецкими и американскими учеными уже выдвигались версии об утечке газа, однако существовали разногласия в отношении того, что привело к его воспламенению.

Для того, чтобы доказать верность своей теории, американским исслед

ователям пришлось сконструировать и сжечь несколько мини-моделей дирижабля длиной 24 метра. Размеры самого «Гинденбурга» достигали 245 метров. «Искра произошла именно в условиях статического электричества. Загорелась кормовая часть, после чего огонь распространился по всей площади. Мы продемонстрировали это в ходе наших экспериментов», — объяснил авиационный инженер Джем Стэндсфилд.

Ученые, как отмечает The Daily Mail,  в ходе своих опытов хотели развенчать одну из популярных теорий, согласно которой построенный немцами «Гинденбург» был уничтожен взрывом бомбы с часовым механизмом. Якобы ее заложил на дно одного из баллонов с водородом техник-антифашист Эрик Шпель. Взрыв, согласно этой версии, должен был произойти после причаливания, когда пассажиры покинут дирижабль. Но так как «Гинденбургу» пришлось сделать «лишний» круг из-за грозы, часовой механизм сработал раньше времени, объясняли сторонники данной теории.

В США свидетели крушения дирижабля «Гинденбург», построенного инженерами на верфях Германии в 1936 году, вспоминали жертв трагедии.  История распорядилась так, что гибель лучших немецких, американских и английских дирижаблей пришлась на пору наибольшей их популярности. Катастрофы следовали чередой, и сторонники «аппаратов тяжелее воздуха» воспользовались этим. Промышленники и авиаконструкторы на долгие годы внушили мысль людям, что взрывоопасный водород и крайне большие размеры дирижаблей, делающие их игрушкой стихии и всяческих случайностей, говорят о том, что они опасны для пассажирских перевозок и должны уступить место авиации, как более надежной, скоростной, менее прихотливой и более рентабельной.

На украшенном нацисткой символикой воздушном судне можно было пересечь Атлантику в два раза быстрее, чем на океанском лайнере, отмечает вице-президент исторического общества, организовавшего день памяти жертв трагедии, Рик Зитароса. За год «Гинденбург» перевез более 1000 пассажиров, совершив 10 перелетов из Германии в Лэйкхерст, а также в Бразилию. К услугам пассажиров было кафе с небольшой эстрадой и белым роялем, прогулочная палуба и комфортабельные каюты. Гостям подавали изысканные блюда различных кухонь мира, французские и немецкие вина. «Это самый роскошный воздушный корабль всех времен и народов», — отмечает Зитароса.

87-летний Роберт Бьюкенен, которому тогда едва исполнилось 17 лет, был среди 200 сотрудников военной базы, принимавших дирижабль на земле в тот дождливый день. «Слава богу, что в тот день я надел свитер и абсолютно промок. Мы все были сырые, я думаю, что именно это нас спасло». Фотограф агентства Associated Press Мюррэй Бэкер сделал снимок как раз в тот момент, когда произошел взрыв. «Он собирался сделать фотографию приземления корабля. В этот самый момент дирижабль взорвался», — вспоминает 89-летний Марти Лэдерхэндлер. Уернер Доэнер, ребенком летевший на  «Гинденбурге», вспоминает:

«За считанные мгновения весь корабль охватило пламя. Моя мать попыталась вытащить меня из окна каюты, потом она вытащила моего брата. Я зацепился за что-то и ввалился обратно, а она схватила меня и вытолкнула еще раз. Моя сестра была слишком тяжелой для нее. Моя мать тоже выпрыгнула и сломала кости таза». 78-летнему Доэнеру до сих пор тяжело вспоминать о трагедии, в которой погибли его отец и сестра. Сам он провел несколько месяцев в больнице, лечась от ожогов.

О причине катастрофы до сих пор идут споры. Общепринятая теория – взрыв водорода в результате попадания молнии. Эта подкрепленная физическими опытами версия, однако, имела много оппонентов, среди которых капитан корабля Гуго Эккенер. Вместе с оставшимися в живых членами экипажа он придерживался взгляда, что это мог быть только саботаж. Дело в том, что в составе экипажа на борту «Гинденбурга» находился антифашист Эрих Шпель, ненавидевший Гитлера. Он, по мнению Эккенера, и устроил диверсию.

А в феврале этого года исполнилось 76 лет со дня трагической гибели экипажа дирижабля «СССР В-6». Дирижабль летел в Северный Ледовитый океан на помощь папанинцам. Льдину, на которой работали полярники, унесло в Гренландское море. Поскольку на море бушевал шторм и сама льдина начала ломаться, посадка самолета была невозможна, а добираться ледоколом очень долго. Тогда дирижабль был единственной надеждой на спасение экспедиции. Для спасательной операции был выбран лучший корабль эскадры советских дирижаблей (105 метров в длину, 19 тысяч кубометров водорода, 3 мотора общей мощностью 800 лошадиных сил, скорость более 100 км/ч) и самые профессиональные авиаторы.

Утром 6 февраля 1938 года дирижабль прошел над Петрозаводском. К вечеру погодные условия резко ухудшились: сгустился туман, начался снегопад с сильным ветром. Поскольку экипаж собирался в кратчайшие сроки, маршрут полета не был до конца изучен. Кроме того, карты, которыми пользовались авиаторы, были старые и на них не были обозначены горы. Поэтому «СССР В-6» летел на минимальной высоте, что стало причиной трагедии — дирижабль врезался в склон Небло-горы. Из 19 членов экипажа выжили лишь 6 человек.

В память о трагедии на склоне Небло-горы установлен памятный знак. В подмосковном городе Долгопрудном на доме, в котором проживали члены экипажа разбившегося дирижабля, установлена мемориальная доска. Над могилой, где захоронены останки погибших членов экипажа «СССР В-6», установлена огромная доска с барельефом дирижабля и надписью: «6.2.1938 г. при выполнении задания правительства дирижабль «СССР-В-6″ потерпел катастрофу у станции Белое море. При катастрофе погибли мужественные сыны Родины — основоположники советского воздухоплавания, отдавшие себя до конца служению передовым идеям великого советского народа».

Ежегодно, в годовщину гибели дирижаблистов, их родственники, знакомые, друзья и ветераны воздухоплавания, приезжают на Новодевичье кладбище, чтобы почтить память погибших.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru