У истоков разработки полезных ископаемых в России К 320-летию рождения В.Н. Татищева / Владимир Шумилов

Создание отечественной школы — исторической кузницы кадров горного дела связывают с именем Василия Никитовича Татищева, человека, чей неуемный характер, непримиримость к казнокрадству, бюрократизму, следование во всем государственным интересам, по воспоминаниям современников, напоминали им самого Петра Великого.
В.Н. Татищев родился в 1686 г. Обучаясь в Московской артиллерийской школе, пристрастился к математике, географии и горному делу. В 1701 г. пятнадцатилетним юношей В.Н. Татищев поступил на военную службу солдатом. Участвовал в сражениях со шведами, получил офицерский чин, затем был в ряде стран за границей. В 1720 г. его командировали на Урал и в Сибирь для отыскания руд и строительства горных заводов.

То, что первые горные инженеры и администраторы назначались из военных, преимущественно артиллеристов, объяснялось тем, что горные заводы строились тогда, главным образом с целью изготовления из собственного металла орудий, снарядов и прочего необходимого для военных действий. Кроме того, в то время не было горных училищ. Поэтому еще долго для подготовки «искусных горных офицеров» направлялись на заводы из Академии наук, из Сухопутного и Морского корпусов молодые дворяне, знающие математику и иностранные языки. После практики на заводах они проходили усовершенствование за границей.

В Екатеринбурге Татищев вступил в борьбу с частными заводчиками во главе с Демидовым, злоупотреблявшими государственными интересами ради личного обогащения. В 1724 году был командирован в Швецию для изучения горного дела. В 1734 г. его назначили начальником Уральских горных заводов. Развивая их, он вновь боролся с горным казнокрадством. В.Н. Татищеву в ведение, помимо Екатеринбурга, были поручены также Пермские, Башкирские, Казанские, Томские, Нерчинские Иркутские и других регионов рудники и заводы (см. нижеприводимые выдержки Высочайшей Инструкции 1734 г).

Влиятельные друзья противников Татищева добились перевода его в 1737 г. в Оренбургский край. Работая там, Татищев не оставляет своей обычной борьбы. По навету Бирона был посажен в тюрьму. Реабилитирован после окончания царствования Анны Иоанновны и ликвидации бироновщины. С 1741 г. по 1745 г. В.Н. Татищев — губернатор в Астрахани, где, придерживаясь своих принципов, также вступал в открытую полемику с наместником генералом Таракановым.
В.Н. Татищев, государственный деятель и блестящий горный инженер, получил широкую известность также как историк, написавший, в частности, пятитомный труд под названием “История Российская с самых древнейших времен…” и ряд сочинений географического, исторического и философского содержания. Являлся рационалистом и сторонником прогресса. Такой человек, будучи во главе управления уральскими заводами, не мог не оставить здесь прогрессивного начала, не заложить основы подготовки высококвалифицированных кадров.

“Техническая школа, созданная еще В.Н. Татищевым в петровское время, …за короткий срок сумела воспитать инженеров мировой известности, таких, как изобретатель первой паровой машины И.И. Ползунов, и один из крупнейших новаторов гидротехники К. Д. Фролов.” (А.Н. Пятницкий и др. “Сто лет горнотехнической школы на Урале”). Говоря словами самого Петра I, эта система обучения с самого начала требовала от учеников “не только присматриваться, но и рукам по возможности применяться и об искусстве ремесла — в чем оное состоит, внятно уведомляться и рассуждать”.

Об Уральских горнозаводских школах говорили как о совершенно новом, самобытном типе первых технических учебных заведений, которых не знали прежде ни в России, ни на Западе. Многие питомцы Екатеринбургской школы становились потом мастерами и управляющими на уральских, сибирских, олонецких и других заводах, известными деятелями горного ведомства.

Именно Татищеву, согласно Высочайше Утвержденного доклада Сената (Том 19. Ст. 13917. 08.12.1734 г. Полного Собрания Законов Российской Империи) «повелевалось учредить в Екатеринбурге школы обучения Российской грамоте, Арифметике, Геометрии, Тригонометрии, копированию чертежей, Е и по Немецки читать и писать и переводить, и надобного до горного и заводского произведения наукам”. В эти школы набирались, в том числе за государственный счет (“казенный кошт”), для обучения «малолетние дети тамошних мастеровых и людей прочих чинов». Именно из них, после обучения и после рассмотрения канцелярией Главного Правления заводов, “кто к чему способен будет, определяются к Горным и Заводским должностям”, и на более высокие командные должности.

Из полного Собрания Законов Российской Империи, том 9. стр. 6559. — 23.03. 1734 г.: “Инструкция Действ. Стат. Советн. Татищеву, посланному в Сибирскую и Казанскую Губернии для смотрения за прежними горными заводами и для учреждения новых”.

“Понеже Мы Всемилостивейше повелеваем вам быть для взыскания руд, всяких металлов и минералов и строения горных и плавильных заводов в Сибирской и Казанской Губерниях, на место обретающегося тамо Генерал-Поручика Геннинга…Приехав в Екатеринбург, принять тебе у онаго Генерала-Поручика все те заводы… В Перми … смотреть, чтоб в соли не учинить больше убыли, нежели от меди прибыли может быть… По известиям является, что в Вятском уезде во многих местах находятся хорошия железныя руды.., в Томском, Кузнецком, Даурах и других тамо уездах, является множество богатых медных и свинцовых руд, от которых уповаем наибольшее богатство получить… Ехать в Томской и Кузнецкой уезд и стараться, чтоб тамо сильные заводы строить… В Нерчинском, Иркутском и других тамо дальних местах …поохочивать подданных, дабы то, от Бога данное Нам сокровище, туне не лежало… Известно нам, что во времена Деда Нашего, в Башкирии найдены были серебряные руды… Над всеми партикулярными горными заводы Баронов Строгановых, Дворян Демидовых и прочих иметь Вам смотрение, чтоб они те заводы по надлежащему строили и размножали, медь и железо делали, как наилучше можно, а негодного железа и нечистой меди в продажу не отпускали… Тоже стараться тебе, чтоб сыскать где хороший мрамор, агатовые, яшмовые и других званий цветные большие каменья.., прислать к нам пробы, и при том обстоятельные известия, где и в каком множестве оные находятся”.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru