Красно-зелёные правительства Евросоюза и перспективная энергетика / Виталий Болдырев

Говорили, что баронесса Ютта фон Дитфурт – сопредседатель партии «зелёных» ФРГ — Красно-зелёные правительства Евросоюза и перспективная энергетика / Виталий Болдыревпокончила с собой, узнав, что её партия создана и финансируется на деньги ЦРУ США. Владимир Путин – президент России, ратификацией Киотского протокола – детища «зеленых» – нанесёт сокрушительный удар конкурентоспособности экономики ФРГ и других стран Евросоюза на мировом рынке, что будет в интересах США. Понимает ли это его друг – канцлер Германии Герхард Шрёдер? Вряд ли. Бессмысленная трата денег налогоплательщиков на «возобновляемую энергетику», отказ от развития атомной энергетики – всё это должно переполнить чашу терпения избирателей и привести к неминуемому краху красно-зелёных правительств в Европе. Если коалиция ХДС/ХСС победит на выборах в бундестаг в 2006 году, следует ожидать новую волну интереса к атомной энергетике. Уже сейчас стала очень заметна широкая общественная кампания, призванная повысить доверие населения к атомной энергетике. А пока в качестве панацеи избирателям предлагается «водородная энергетика» на «возобновляемых источниках», угле и «биомассе».

В июне 2004 года на Международной конференции по возобновляемой энергетике, созванной по инициативе Герхарда Шрёдера, органическое горючее, сжигаемое в объёме, не превышающем возможность восстановления атмосферного кислорода растительным миром страны, не было отнесено к возобновляемым источникам энергии. Указанный подход действительно применим к условиям Евросоюза, растительный мир которого уже давно не справляется с поглощением антропогенного углекислого газа и восстановлением атмосферного кислорода. Но он не приемлем к условиям Российской Федерации, растительный мир которой позволяет относить не только биомассу, но и нефть, газ и уголь к возобновляемым источникам энергии. Огульный же перенос европейских экологических норм на другие страны совершенно не обоснован.

В России потребляемый атмосферный кислород с лихвой восстанавливается её растительным миром. В Японии же, например, его антропогенное потребление многократно превосходит возможности растительного мира по его воспроизводству. Поэтому там с помощью биотехнологий разработана и реализована на острове Окинава уникальная технология массового выращивания нефтеносного планктона под открытым небом. Собранный «урожай» при такой технологии даёт из двух килограммов планктона килограмм нефти превосходного качества, которая при перегонке даёт 62% бензина с октановым числом 95 и 15% керосина. И эта нефть – возобновляемый за счёт солнечной энергии источник энергии, т. к. при этом растительный мир (планктон) производит и необходимый окислитель — атмосферный кислород. Однако из-за низкой плотности потока солнечной радиации такая технология, как и сельскохозяйственное производство даже в наиболее развитых странах, относится к наименее рентабельной (а точнее, просто убыточной) области человеческой деятельности.

ФРГ занимает первое место в мире по использованию энергии ветра и второе (после Японии) по использованию солнечной энергии. В стране действует закон «О возобновляемой энергии»: за каждый киловатт-час, полученный с помощью солнца или ветра, правительство выплачивает производителю 48 центов, что во много раз превышает рыночную цену – 5 центов. Итог: сейчас в стране 14 тыс. ветровых установок, и каждый год в альтернативные источники инвестируется около 6 миллиардов евро! Мало того, близ деревни Геттеборн будет построена крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 8,2 МВт стоимостью 35 млн. евро. Именно о таких источниках говорил президент ФРГ Йоханнес Рау на Международной конференции по возобновляемой энергетике в июне 2004 года. При этом глава государства в своём выступлении подчеркнул, что «при формировании энергоснабжения в развивающихся странах на ближайшее десятилетие необходимо переносить центр тяжести на альтернативные источники». Эти источники, считает он, должны стать «важнейшей составляющей сотрудничества в области экономического развития».

Отсюда можно было бы предположить, что существует и необходимый спрос на такие источники энергии. Однако, если при этом учесть, что компании, строящие ветряные электростанции, столкнулись с непримиримыми противниками размещения ветряков на суше и поэтому было принято решение строить электростанции в Северном и Балтийском морях на расстоянии 30 км от берега, то проект российских плавучих АЭС можно рассматривать как реальную альтернативу ветряным электростанциям.
Также представляется правомерным сравнение удельных затрат на сооружение плавучей АЭС по российскому проекту и солнечной электростанции, уже сооружаемой близ Геттеборна. Для сооружения солнечной электростанции требуется 5,6 млн. долларов на каждый МВт, для сооружения плавучей АЭС — 2,8 млн. долларов на каждый МВт электрической мощности. То есть в два раза меньше! Ясно, что при дальнейшем увеличении мощности солнечной электростанции удельные затраты на её сооружение существенно не изменятся.

Вообще-то надо иметь в виду, что в 2003 году 51% потребности Германии в электроэнергии покрывалось за счёт бурого и каменного угля, 28% — за счёт атомной энергии, 10% — природного газа, 6% — гидростанций и только 5% — за счёт альтернативных источников. Однако ожидается двукратное сокращение субсидирования угольной промышленности, закрытие ряда шахт и сокращение объёмов добычи угля практически на 50%, несмотря на все негативные социальные последствия. Немецкие экономические проблемы практически подписали приговор красно-зелёной коалиции.
В программе ЕС «Устойчивые энергетические системы» декларируется: «Особое место отводится защите равновесия экосистем». Поэтому вряд ли кто с этой точки зрения может оспорить утверждение, что «антропогенное потребление атмосферного кислорода не должно превышать его воспроизводство флорой региона»! Далее. Водород сам по себе не является не только источником энергии, но не является и энергоносителем. Он входит в состав энергоносителя, если при этом имеется окислитель – кислород. Страны Евросоюза не имеют для этого природного окислителя – атмосферного кислорода (мои расчёты по этому поводу опубликованы, например, в журнале «Перспективы энергетики», 2003 г., том 7, стр. 183-191). Тем самым для стран Евросоюза уголь также не приемлем, и только ядерная энергия может обеспечить водородную экономику, если тезис об особом месте защиты равновесия экосистем сохраняется. Понятно, что при красно-зелёных правительствах Евросоюза, взявших на себя обязательства не развивать атомную энергетику, экологически чистая водородная экономика невозможна.

Несколько слов о запасах молекулярного водорода и «секвестировании» углекислого газа на планете Земля. Ещё в 70-х годах прошлого столетия советская геологическая наука предложила гипотезу гидридного железоникелевого ядра нашей планеты. Сверхсжатый водород, оставшийся от протопланетной стадии формирования нашей планеты и пропитывающий в результате окклюзии её жидкое ядро, постоянно перемещается на его периферию к границе с мантией, где соединяется в молекулярный водород с мощным выделением тепла. Разогревая нижнюю мантию до пластичного состояния, газовый водородный пузырь по ходу своего движения к верхним слоям карбидокремневой мантии присоединяет находящийся в ней углерод, образуя метан. В виде огромных лёгких пузырей эта потенциально горючая и взрывчатая смесь молекулярного водорода и метана, устойчивая в глубинной бескислородной среде, поднимается вверх и формирует путь для нагретых столбов пластичного вещества мантии диаметром в десятки и сотни километров, уходящих вглубь к границе жидкого ядра. Верхняя мантия, как уж давно установили геофизики, твёрдая и нагрета всего до 600 0С. Если водородно-метановые пузыри через неё просачиваются, но не проникают через земную кору, то образуются месторождения природного газа. Но, как правило, они прорываются в земную атмосферу, и огромная тепловая энергия реакций окисления водорода и метана в жерлах вулканов плавит горные породы, превращая их в потоки раскалённой до 1500 0C лавы. В атмосферу при этом выбрасываются тысячи кубических километров газов, в том числе продуктов сгорания водорода и метана – водяного пара и углекислого газа.
Легко проследить дальше «судьбу» водяного пара и углекислого газа. Водяной пар «секвестируется» конденсацией, а углекислый газ «секвестируется» растительным миром планеты в результате реакции фотосинтеза с образованием углеводов («биомассы») и молекулярного атмосферного кислорода. Затем значительная часть биомассы в земной коре превращается в запасы угля и нефти.

Вот и весь весьма простой механизм образования органического топлива на Земле, как совокупности «горючего» (водорода, метана, нефти, угля и другой «биомассы») и «окислителя» (атмосферного кислорода). Зачем же красно-зелёные правительства Евросоюза морочат го-лову своим налогоплательщикам «водородной энергетикой» на «биомассе» и угле, если ресурсы антропогенного потребления атмосферного кислорода в Евросоюзе исчерпаны, а солнечная и ветровая электроэнергетика при массовом внедрении сделают европейскую экономику неконкурентоспособной? Виталий БОЛДЫРЕВ, заслуженный энергетик РФ, кандидат технических наук Рисунок Вячеслава ШИЛОВА

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru