НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 8 сентября 2001 г. в концерне «Росэнергоатом» и на атомных станциях ведется работа по созданию единой генерирующей компании. Одним из основных мероприятий является выполнение обязательств атомных станций и концерна по реструктуризации платежей в федеральный и местный бюджеты. В настоящее время концерн полностью выплатил текущие налоги и получил решение налоговой инспекции на реструктуризацию долгов в федеральный бюджет. К концерну «Росэнергоатом» в течение 6 месяцев будут присоединены 20 ФГУП атомной энергетики, среди которых все действующие атомные электростанции, дирекции строящихся АЭС, предприятия по ремонту и обслуживанию АЭС, а также Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС. Экономический эффект от создания Единой генерирующей компании оценивается экономистами концерна в размере около 3 млрд. рублей.

Арбитражный суд г. Москвы коллегиально рассмотрел иск РАО “ЕЭС России” к Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В объявленной судом резолютивной части решения в удовлетворении исковых требований РАО “ЕЭС России” отказано полностью. Тем самым решение и предписание МАП РФ, вынесенные в адрес РАО “ЕЭС России”, признаны соответствующими закону и обоснованными.Исковое заявление содержало требование о признании недействительным решения МАП РФ о нарушении РАО в отношении концерна “Росэнергоатом” пункта 1 статьи 5 Федерального закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” и предписания МАП РФ об устранении этого нарушения в срок до 10 сентября 2001 года.24 августа 2001 года Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства вынесло решение по заявлению концерна “Росэнергоатом” в соответствии с российским законодательством и выдало предписание об устранении нарушения РАО “ЕЭС России” антимонопольного законодательства (создание препятствий доступа на рынок электроэнергии (мощности) концерну “Росэнергоатом”) путем заключения с концерном договора об оказании услуг по передаче электрической энергии (мощности) на условиях, определенных сторонами.

Концерн «Росэнергоатом» поставляет на ФОРЭМ более 40% электроэнергии. В IV квартале 2001 года объем экспорта российской электроэнергии составит 4,4 млрд. кВт.ч. ФЭК России предложила РАО «ЕЭС России» изыскать возможность увеличения баланса прихода и расхода денежных средств на ФОРЭМ для оплаты экспорта атомной электроэнергии. Если такой возможности нет, то РАО «ЕЭС России» придется отказаться от доли оплаты в 40% от имеющихся экспортных контрактов, либо увеличить экспорт электроэнергии в таком объеме, чтобы он вместе с уже осуществляемым экспортом РАО (60%) составлял бы 100%. Ранее сетевой монополист отказался осуществлять транспорт и диспетчирование экспортных поставок электроэнергии «Росэнергоатома». Однако 24 августа 2001 г. МАП России признало эти действия РАО нарушающими антимонопольное законодательство и предписало устранить нарушение в двухнедельный срок. Включение в квартальный баланс экспорта атомной электроэнергии еще раз показало необоснованность претензий РАО «ЕЭС России» на тотальную монополию в экспорте электроэнергии. Решение это, принятое на заседании правления ФЭК 19 сентября 2001 г., позволяет надеяться, что наконец будет исполнено поручение Президента РФ №705 от 10 апреля 2000 г., в котором Минатому, Минэкономразвития, Минэнерго России и РАО «ЕЭС России» предписывается срочно осуществить меры по увеличению экспорта электроэнергии атомных станций. Концерн «Росэнергоатом» заключил договоры на экспорт электроэнергии атомных станций в Грузию и на Украину. В Грузию по условиям контракта с немецкой фирмой «RWE Trading GmbH» до конца года будет поставлено около 900 млн. кВтч электроэнергии.

Концерн “Росэнергоатом” открыл торговую площадку по реализации долговых обязательств региональных АО-энерго перед концерном, подтвержденных исполнительными листами арбитражных судов. В качестве базы для проведения торгов используются организационные, финансовые и экономические возможности коммерческого банка “Нефтяной”. На сегодняшний день совокупная дебиторская задолженность РАО “ЕЭС России” и региональных АО-энерго концерну “Росэнергоатом” (включая долговые обязательства, подтвержденные исполнительными листами арбитражных судов) составляет около 14 млрд. рублей, из них 2 млрд. рублей накоплены в текущем году.Уменьшение задолженности АО-энерго перед концерном посредством продажи долговых обязательств, подтвержденных исполнительными листами арбитражных судов, позволит привлечь существенные средства для реализации мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков, модернизации и продлению сроков службы энергоблоков первого поколения, а также для достройки энергоблоков высокой степени готовности.

Общая недовыработка электроэнергии АЭС России с начала года в связи с диспетчерскими ограничениями ЦДУ ЕЭС России превысила 4,5 млрд. кВт.ч, в том числе по Балаковской АЭС – 1 млрд. 35,6 млн. кВт.ч, по Ленинградской АЭС – 673, 4 млн. кВт.ч.

Первый энергоблок Башкирской АЭС будет пущен в 2010 году. Принято решение направить на утверждение в надзорные органы для лицензирования проект станции с четырьмя реакторами нового типа повышенной безопасности мощностью 1000 МВт каждый.Башкирская АЭС не только позволит исключить дефицит электроэнергии, который уже ощущается в развивающейся экономике республики, но и существенно снизит остроту проблемы в Уральском регионе в целом. На сегодняшний день энергосистема Башкортостана закупает в других регионах для нужд собственного энергообеспечения органическое топливо в больших объемах, одного только газа около 16 млрд. кубометров. При этом вырабатываемая на закупаемом органическом топливе электроэнергия обходится значительно дороже, чем вырабатываемая на АЭС. На волне антиатомной истерии строительство Башкирской АЭС в г. Агидель было приостановлено решением парламента республики в 1990 г. В 1998 г. Госсобрание республики отменило это постановление, а в апреле 2001 г. был подписан приказ “Об организации работ по строительству Башкирской АЭС”. Строительство Башкирской атомной электростанции предусмотрено в одобренной Правительством РФ программе “Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века”.

Россия может предложить потенциальным инвесторам не менее 400 проектов в различных отраслях российской экономики. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли РФ Сергей Баев. По его словам, именно такое количество проектов общей стоимостью около 70 млрд долларов содержится в базе данных государственного инвестиционного агентства ГУП «ИнформВЭС». В данный момент идет работа по привлечению инвесторов к участию в нескольких проектах в таких отраслях, как металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность, авиаперевозки, строительство портов, нефтеперерабатывающая промышленность. Общая стоимость проектов, по которым уже заключены контракты, составляет 2,7 млрд долларов, отметил Сергей Баев. Наибольшую активность в процессе инвестирования средств в российскую экономику проявляют финансовые круги Германии, Голландии, Египта, Саудовской Аравии и Китая, отмечает глава департамента Минэкономразвития России. Также не менее 2 млрд долларов Россия получит в виде инвестиций из Кипра.

До 31 декабря задолженность государства перед предприятиями оборонного комплекса, которая сейчас составляет порядка 10 млрд рублей, должна быть полностью погашена. Об этом заявил вице-премьер Илья Клебанов после заседания правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам. «Надо приложить все усилия, чтобы в 2002 год оборонный комплекс вошел с полностью урегулированной задолженностью, накопленной за предыдущие годы», — сказал Клебанов. По его словам, на заседании комиссии было отмечено, что в текущем году государственный оборонный заказ выполняется удовлетворительно, причем финансирование его идет опережающими темпами.

Рынок сжиженного газа будет либерализован, целесообразно отменить регулирование государством цен на сжиженный газ, заявил председатель Федеральной энергетической комиссии России Георгий Кутовой. В правительстве РФ готовится план преобразований на газовом рынке страны, в частности план либерализации тарифов на сжиженный газ, уточнил он. По данным председателя ФЭК, концепция реформирования рынка газа будет обсуждена в декабре на совещании вице-премьера РФ Виктора Христенко. После достижения согласованности позиций министерств и ведомств по этому вопросу, как ожидается, план преобразований в газовой отрасли будет вынесен на заседание правительства РФ. С учетом предполагаемой отмены регулирования государством цен на сжиженный газ необходимо принять решение о выделении дотаций государством населению, потребляющему сжиженный газ, сообщил Г.Кутовой. Глава ФЭК отметил, что либерализация газового рынка в целом направлена на создание полноценной конкурентной среды в газовой отрасли. Отмена определения государством цен на сжиженный газ будет лишь одним из этапов, отметил Г.Кутовой. Глава ФЭК отметил необходимость создания равноправного доступа к экспортным газопроводам для всех компаний, добывающих газ, в том числе для нефтяных компаний, добывающих попутный газ. В настоящее время цены на сжиженный газ регулируются Минэкономразвития РФ. Не так давно обсуждался вопрос о передаче регулирования тарифов на сжиженный газ ФЭК России.

Четыре миллиона евро выделило Европейское экономическое сообщество на реализацию международной программы утилизации бывших объектов по производству химического оружия в городе Дзержинске Нижегородской области в рамках технического содействия стран Европы государствам СНГ. Работы по демонтажу производственных мощностей предприятий, выпускавших боевые отравляющие вещества, начались здесь в январе 2000 года и, как стало известно, действие программы продлено на 2002 год. ? настоящему времени европейские и российские эксперты завершили изучение проб почвы на территории дзержинского предприятия «Капролактам». Они взяли 200 проб и сделаны 400 анализов производственных площадей предприятия с целью определения степени риска при проведении демонтажа зараженных корпусов.

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им.М.В.Хруничева подписал договор о долговременном сотрудничестве с Внешторгбанком. Внешторгбанк выделяет ГКНПЦ на 2 года кредит на 40 млн долларов. По словам гендиректора ГКНПЦ Александра Медведева, «эти средства будут использованы на разработку семейства ракет-носителей (РН) «Ангара», на создание малогабаритных спутников дистанционного зондирования и на модернизацию РН тяжелого класса «Протон». Эта ракета широко применяется для запусков космических аппаратов в рамках федеральной космической программы, программы Минобороны РФ, а также — для запусков научных и коммерческих спутников.

На новом газовом месторождении «Заполярное», расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе, предполагается добывать примерно 100 млрд кубометров газа в год. Об этом заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер. По его словам, «Заполярное» будет одним из «крупнейших месторождений», расположенных на материке. Открытие месторождения запланировано на конец октября, а введение в строй состоится несколько позднее. Предполагается, что именно газ, добытый на этом месторождении, будет поступать в Турцию через газопровод «Голубой поток», вступление которого в строй запланировано на третий квартал 2002 года.

ОАО «Газпром» планирует выйти на рынок еврооблигаций и занять там от 500 до 750 млн долларов. «Газпром» заинтересован в привлечении облигационных займов и кредитных ресурсов для осуществления масштабных проектов, например, таких, как «Голубой поток». «Ни одна из крупных компаний, осуществляющих подобные проекты, не работает только за счет собственных средств, а привлекает ресурсы со стороны», — заявил глава «Газпрома» А. Миллер. Он также сообщил, что на конец октября намечены торжественные мероприятия по вводу в эксплуатацию крупнейшего на материке газового месторождения «Заполярное». Его производительность составит 100 млрд кубометров газа в год. Именно оттуда газ будет транспортироваться по дну Черного моря в Турцию.

В Кузбассе добыта 100-миллионная тонна угля с начала года. Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, уже третий год подряд кузнецкие горняки преодолевают столь знаменательный рубеж. Причем, в этом году, по инициативе кемеровского губернатора Амана Тулеева, в области развернуто соревнование за право добыть 125-миллионную тонну угля, отметили в пресс-службе.
Экспорт нефтепродуктов из России в январе-августе 2001 года увеличился на 20% (на 9 млн тонн) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 54,2 млн тонн. Как сообщил источник, близкий к таможенным органам, стоимостный объем экспортных поставок в указанный период достиг 8176,19 млн долларов, что на 13% (на 951,6 млн долларов) выше аналогичного показателя 2000 года. За восемь месяцев из России было вывезено 2840,05 тыс. тонн моторного бензина разных марок на сумму 599,6 млн долларов 19367,1 тыс. тонн дизельного топлива (4013,56 млн долларов), 27668,79 тыс. тонн мазута (2648,3 млн долларов) и 420,44 тыс. тонн масел (116,79 млн долларов). Наибольшие объемы бензина были экспортированы из России в январе-августе 2001 года в Швецию (698,75 тыс. тонн) и Нидерланды (567,8 тыс. тонн), дизельного топлива — в Нидерланды (3700,0 тыс. тонн) и Великобританию (2372,9 тыс. тонн), масел — в Казахстан (71,5 тыс. тонн) и Польшу (51,9 тыс. тонн). Объем экспортных поставок нефтепродуктов в августе 2001 года составил 7201,57 тыс. тонн на сумму 989,43 млн долларов.

В России в январе-сентябре этого года добыто 116 тонн золота (включая добычу из недр, попутную добычу и вторичное производство), что на 9,9 тонны (9,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщил председатель Союза золотопромышленников РФ Валерий Брайко, непосредственно добыча золота из недр в январе-сентябре увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2000 года на 8,4 тонны. Наибольшего прироста добычи золота за 9 месяцев добился Хабаровский край — 3 тонны. Якутия за этот период увеличила добычу золота на 2 тонны, Амурская область и Бурятия — на 1,2 тонны.

В ходе официального визита министра торговли США Дональда Эванса Российское авиационно-космическое агентство и корпорация «Юнайтед текнолоджиз» подписали широкомасштабное соглашение о сотрудничестве. На церемонии подписания российскую сторону представляли генеральный директор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев и его заместитель Александр Кузнецов. Американскую — президент и главный оперативный директор корпорации Карл Крапек и президент компании «Пратт энд Уитни» Луи Шеневер. Соглашение охватывает широкий спектр авиационных и космических проблем. С российской стороны для их решения привлечены такие гранды авиакосмической индустрии страны, как НПО «Энергомаш», создавшее двигатель РД-180, используемый на американских ракетах-носителях, Пермский моторный комплекс, Воронежское КБ Химавтоматики, ведущие авиационные КБ. Для реализации мероприятий, предусмотренных соглашением, была сформирована координационная комиссия. Стороны считают, что ее работа позволит увеличить масштабы сотрудничества, которое уже продолжается 10 лет. Предполагается также расширить спектр совместных работ, вовлечь в этот процесс сферы высоких авиационных и информационных технологий, инвестиций, оказать практическую помощь в работе российских авиакомпаний.

Собранный в этом году урожай в 82 млн тонн зерна позволит решить ряд проблем в стране, считает вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. «Мы полностью закрываем потребность в качественном хлебе, кормах, 5-7 млн зерна пойдут на экспорт, 15 млн — создадут переходный запас в зерне», — сообщил он. По словам министра, такой большой урожай позволила получить совокупность нескольких факторов. Он считает, что одним из таких факторов стало изменение политики государства в отношении сельского хозяйства на федеральном и на региональном уровне. «Мы не просто дотируем сельхозпредприятия, а поддерживаем наиболее эффективные из них и идет на то, чтобы селу давать наиболее дешевые кредиты», — сообщил он. Однако, по словам А.Гордеева, в стране есть проблема в фуражном зерне для увеличения производства животноводческой продукции. «Сегодня российский человек не получает 30% белков в своем рационе», — сообщил он. По его информации, сейчас потребление мяса в России на душу населения сократилось на 40%, молока — на 30%.

Агропродовольственная корпорация «Стойленская нива» (Белгородская область) в ближайшие три года вложит 200 млн долларов в развитие сельскохозяйственного производства в Белгородской, Тамбовской и Воронежской области, сообщил генеральный директор корпорации Федор Клюка. Он отметил, что за первый год работы корпорация вложила в сельское хозяйство более 2 млрд рублей, причем две трети средств инвестируется непосредственно в сельхозпроизводство, а еще треть — в пищевую и перерабатывающую промышленность. По его словам, за три года корпорация планирует расширить сельхозугодья с сегодняшних 300 тыс. га до 1 млн га, значительно увеличить выпуск продовольствия. Глава корпорация считает, что именно за такими комплексно интегрированными хозяйствами будущее аграрного сектора страны. В то же время он отметил, что для их успешной работы необходимо совершенствовать законодательную базу, в частности, в вопросах землепользования. АПК «Стойленская нива» была создана в декабре 2000 года. Общая площадь его сельхозугодий составляет более 300 тыс. га, в том числе более 230 тыс. га пашни. В корпорацию входят 54 хозяйства и 18 перерабатывающих предприятий Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей.

Международная группа компаний «ИТЕРА» может прекратить поставку природного газа Армении из-за хронических неплатежей за газ, приобретенный армянскими потребителями. Как сообщила пресс-служба «ИТЕРЫ», долг армянских потребителей к настоящему времени достиг 36,9 млн долларов. По данным пресс-службы, президент ООО «ИТЕРА Холдинг» Валерий Отчерцов направил письма с информацией о прекращении поставок вице-премьеру РФ Виктору Христенко, министру энергетики РФ Игорю Юсуфову, министру иностранных дел РФ Игорю Иванову и председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру. В пресс-релизе отмечается, что МГК «ИТЕРА» заблаговременно предупредила руководство Армении о возможности прекращения продажи природного газа в связи с неплатежами. С учетом того, что в течение августа и сентября текущего года армянская сторона регулярно нарушала условия расчетов за приобретенный природный газ, а проведенные переговоры не привели к изменению ситуации в лучшую сторону, 5 октября министру энергетики Армении Карену Галустяну было направлено письмо с уведомлением о возможности прекращения подачи топлива с 15 октября 2001 года, подчеркивается в сообщении МГК. Однако, по информации пресс-службы «ИТЕРЫ», до настоящего времени никаких реальных действий с армянской стороны по платежам не последовало.

«О продаже акций холдинга «Сухой» и авиационных предприятий в частную собственность речи не идет», — заявил генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. Ранее сообщалось, что во главе корпорации будут находиться Авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) «Сухой» и ОКБ Сухого. Кроме того, в холдинг войдут три предприятия по производству авиатехники — Новосибирское авиационно-производственное объединение, Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение и Иркутское авиационно-производственное объединение. Отметив, что правительство РФ завизировало проект президентского указа о создании холдинга «Сухой» по производству военных самолетов, Ю.Коптев сообщил, что 74,5% акций предприятий в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске будут внесены государством в уставной капитал холдинга «Сухой» без права продажи. Оставшиеся 25,5% акций амурского и новосибирского предприятий сохранятся у государства. «Таким образом, создается холдинг, в котором блокирующий пакет останется у государства. Одной из основных задач холдинга является создание и производство боевых самолетов пятого поколения, в том числе за счет части средств, полученных от экспорта существующей авиатехники», — подчеркнул Ю.Коптев. Он отметил, что управляющей структурой будет АВПК «Сухой». В рамках этого холдинга новосибирское и амурское авиапредприятия сохранятся как юридические лица и в их управлении государство будет играть определяющую роль. «Что касается завода в Иркутске, то там будет найден механизм увеличения доли государства», — сказал Ю.Коптев. После создания холдинга «предстоит провести акционирование управляющей компании АВПК «Сухой» и эмиссию ее акций, в результате чего в руках государства сосредоточится контрольный пакет из 51% акций холдинга «Сухой»», сказал Ю.Коптев.

Темпы роста мирового потребления нефти в 2001 году снизятся до минимального за последние 17 лет уровня — на 0,1%. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA). Согласно прогнозу IEA, мировое потребление нефти увеличится лишь на 120 тыс. баррелей в сутки (б/с), тогда как в предыдущем докладе (в августе) ежесуточный прирост потребления оценивался в 520 тыс. баррелей. В ноябре 2000 года аналитики IEA ожидали прирост потребления нефти в мире на 2 млн. баррелей в сутки. По оценкам экспертов, в 2002 году потребление нефти увеличится по сравнению с 2001 годом на 600 тыс. баррелей в сутки. Среди причин снижения темпов роста потребления эксперты называют падение темпов роста мировой экономики и резкое сокращение потребления авиатоплива в развитых странах. Спрос на нефть в четвертом квартале 2001 года снизится, по сравнению с предыдущим прогнозом IEA, на 1,5%, или на 1,1 млн. б/с, до 76,2 млн. б/с. В четвертом квартале 2000 года этот показатель составлял 76,8 млн. б/с, указывается в докладе. Поставки нефти на мировой рынок в сентябре 2001 года сократились по сравнению с августом на 500 тыс. баррелей до 76,75 б/с. По оценкам IEA, Россия в 2001 году увеличила экспортные поставки на 500 тыс. б/с до 7 млн. б/с. Страны ОПЕК (исключая Ирак) добывали в сентябре 2001 года 24,46 млн. баррелей в сутки, что на 1,26 млн. б/с превышает установленные квоты, сообщает IEA. Общая квота 10 стран картеля, за исключением Ирака, с 1 сентября составляет 23,2 млн. баррелей нефти в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, увеличили добычу сырья на 1,5% до 46,59 млн. баррелей в сутки по сравнению с 45,89 млн. б/с в 2000 году. В 2002 году объем производства нефти в нефтедобывающих странах, не являющихся членами картеля, возрастет на 1,8% до 47,45 млн. б/с. Запасы сырой нефти в государствах ОЭСР выросли в сентябре до 2,61 млрд. баррелей. ОЭСР объединяет 26 развитых стран мира, на долю которых приходится 3/5 мирового потребления нефти.

Экспорт сырой нефти из России в январе-августе 2001 года увеличился на 22% (на 19,3 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2000 года и составил 107,366 млн тонн. Об этом сообщил источник, близкий к таможенным органам. При этом выручка от экспортных поставок сырья за восемь месяцев текущего года достигла 17,75 млрд долларов, увеличившись на 16% (на 2,4 млрд долларов) по сравнению с тем же показателем прошлого года. По данным источника, в страны дальнего зарубежья и Балтии из России в январе-августе 2001 года поступило свыше 100,4 млн тонн нефти на сумму 16,77 млрд долларов, в страны СНГ — 6,96 млн. тонн на сумму 984,72 млн долларов. Наибольшие объемы сырья были поставлены из РФ в Германию (15,3 млн тонн), Польшу (13,8 млн тонн) и Италию (13,5 млн тонн). Объем экспортных поставок нефти из России в августе 2001 года составил 13,4 млн тонн на сумму 2224,5 млн долларов, из которых в страны дальнего зарубежья вывезено 12,15 млн тонн на сумму 2050,7 млн долларов, ближнего зарубежья — 1248,99 тыс. тонн (173,8 млн долларов).

Минэкономразвития РФ в ноябре текущего года планирует начать переговоры с соответствующими структурами Евросоюза о выработке нового соглашения по стали, заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. Заместитель главы Минэкономразвития отметил, что новое соглашение заменит старое, срок действия которого истекает в декабре текущего года. Кроме того, М.Медведков сообщил, что во вторник в Киеве начнутся консультации Минэкономразвития с украинской стороной по вопросу поставок украинских труб. Кроме того, в Киеве планируется обсудить ряд других проблемных вопросов двусторонней торговли и возможность либерализации экономических отношений между Россией и Украиной.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко считает, что цена госпакета акций нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ» на открытом аукционе превысит 100 млн долларов. В результате продажи акции «НОРСИ-ОЙЛа» государство получит доход, а завод приобретет хорошего хозяина и инвестора, заявил С.Кириенко. «Я горжусь такой дракой за «НОРСИ-ОЙЛ», которая идет среди крупных нефтеперерабатывающих компаний», — отметил он. По его словам, каждую неделю к нему обращаются «три-четыре российских олигарха» и заявляют о намерении принять участие в покупке акций компании. По сообщениям агентств

ИТАР-ТАСС, РИА “Новости”, “Интерфакс”.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru