Дальний восток дрейфует в сторону от России / Виталий Болдырев

Только 20% экономики российского Дальнего Востока ориентированы сегодня на внутренний российский рынок. Большей своей частью она уже интегрирована в рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Десять лет назад положение было прямо противоположным Ц 80% продукции дальневосточных предприятий находили своих потребителей внутри страны. УТакое отторжение Дальнего Востока опасно для самой РоссииФ, — заявил на Петербургском экономическом форуме Константин Пуликовский, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. УРубиконФ в разрыве хозяйственных связей, по его мнению, Уеще не перейденФ, но ситуация нуждается в принятии радикальных мер. В силу особенностей региона, дальневосточная экономика нуждается в определенных преференциях. Об этом говорил на прошлогоднем совещании во Владивостоке президент РФ. По мнению Пуликовского, в правительстве часто не понимают проблем Севера и Дальнего Востока. Не находит поддержки идея создания свободной экономической зоны на Сахалине. Но никакого более эффективного механизма развития проблемных регионов в мире не придумано, уверен полпред. ению ряда квалифицированных экспертов, с точки зрения технического прогресса глобализация знаменует собой качественно новый этап развития современной цивилизации и носит относительно закрытый характер, обусловленный концентрацией интеллектуальных ресурсов и высоких технологий лишь в нескольких странах — лидерах глобализации.

Доллар задирает курс Госдума приняла федеральный закон, снижающий норму обязательной продажи Центробанку РФ валютной выручки от экспорта с нынешних 50 до 30%. Резиденты продают валютную выручку от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) по рыночному курсу иностранных валют к валюте РФ на внутреннем российском валютном рынке. Представляя документ, заместитель председателя бюджетно-налогового комитета Михаил Задорнов подчеркнул, что введение в силу новой нормы обязательной продажи валютной выручки вызвано интенсивным притоком капитала в страну как вследствие роста цен на экспортируемые товары, так и высокой привлекательности рублевых активов, что становится негативным фактором, потенциально способствующим росту денежной массы и ускорению инфляции. Снижение норматива обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30% привело к росту курса доллара. Как сказал дилер конверсионных операций Моснарбанка Василий Ушаков, после того, как Госдума РФ утвердила в трех чтениях поправки в закон УО валютном регулированииФ, снижающие норматив продажи выручки, на рынке активизировались спекулянты — доллар сначала немного УпродавилиФ, а потом УзадралиФ вверхФ. По словам главного дилера банка УНефтянойФ Романа Косенко, закон еще не действовал, а игры уже начались. УВ принципе, рынок давно ожидал, что норматив продаж будет снижен, поскольку падение доллара из-за избытка предложения было практически безостановочным и единственным покупателем выступал Банк России. Возможно, что рынок будет потихоньку разворачиваться наверх, доллар будет отыгрывать утраченные позицииФ. По оценке Р. Косенко, Увсе зависит от объемов продаж валюты — может быть, этих 30% с лихвой хватит, чтобы продолжать давить на рынок сверху и курс доллара, если не будет падать, то хотя бы стабилизируется.

По сообщениям информагентств

Письмо в редакцию Яблоко на древе Киотского протокола Правительство в ближайшее время собирается утвердить Энергетическую стратегию России до 2020 года. В ней указаны ожидаемые объемы потребления первичных органических энергоресурсов по годам, из чего легко определить ежегодные антропогенные выбросы СО2 (см. «Ёкологическая доктрина в части атмосферного пользования. Какой ей быть?» Ч «ПВ» № 9Ч10, 2003 г.). Григорий явлинский говорит: «Давайте ратифицируем Киотский протокол, т. е. возьмем обязательство не потреблять в России первичных органических энергоносителей больше того, что мы потребляли в 1990 году. А дальше будем выкручиваться Ч введем в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве прогрессивные энергетически малозатратные технологии». Но где взять инвестиции на такую красивую жизнь? Киотский протокол их предусматривает при реализации проектов «совместного осуществления». Но, вводя малозатратные технологии за счет такого инвестора, мы должны будем еще сократить потребление в России первичных органических энергоносителей, но уже от уровня 1990 года. Поэтому покрыть неизбежный дефицит квот на право потреблять свои же собственные первичные энергоресурсы сверх уровня 1990 года мы таким образом не сможем. Так зачем явлинский навязывает нам ратификацию Киотского протокола? Неужели только по малограмотности?

Виталий Болдырев

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru